Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

ТОР «Гуково»: шанс на рывок или бесполезная инициатива?



В начале февраля шахтёрский город Гуково, расположенный в Ростовской области на границе с Украиной, получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, в дальнейшем - ТОР). Это первая такая зона на юге России.

В данной заметке хотелось бы обозначить, что такое ТОР, оговорить его плюсы и возможные недостатки.

Идея ТОР возникла в 2013 году. Смысл её в том, чтобы дать инвесторам определённые экономические преимущества при вложении денег в предприятия определённой депрессивной территории. В первую очередь ТОРы стали создавать на Дальнем Востоке. А теперь в начале 2016 года ТОР появился и на юге нашей страны.

В городе Гукова инвесторы получат следующие преимущества:

- Налог на прибыль: в федеральный бюджет - 0% (в течение 5 лет), в региональный бюджет - 5% (в течение 5 лет), 10% (в течение следующих 5 лет)
- Налог на имущество и землю: льготная ставка, возможно снижение до 0%
- Налог на добычу полезных ископаемых: 0% и увеличение на 0,2% каждые 2 года
- Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, фонд социального страхования и ОМС): 7,6% (вместо 34%)
- Возможность получать поддержку в виде займов под 5% в фонде развития моногородов


К резидентам ТОСЭР «Гуково» предъявляются следующие требования:

- Минимальный объём капиталовложений: 5 миллионов рублей
- Должно быть создано не менее 20 постоянных рабочих мест
- Проект должен реализовываться в рамках одного из 17 направлений: растениеводство, животноводство, добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, напитков, текстильных изделий, одежды, изделий из кожи, обработка древесины, производство транспортных средств, мебели, деятельность сухопутного транспорта и другие


Для депрессивного моногорода Гуково ТОР это великолепная возможность поправить своё социально-экономическое положение, сделать рывок. И этой возможностью надо пользоваться.

В момент объявления Гуково территорией опережающего развития, по информации правительства области, в городе уже были готовы разместить свои объекты 8 крупных, 17 средних и небольших компаний, которые готовы инвестировать почти 20 милилардов рублей. Ожидается, что в городе появится не менее 5000 рабочих мест. Это почти 8% от численности населения города.

Шахта «Алмазная» (г. Гуково)

Замечательно, если всё это реализуется. Но у территории опережающего развития есть и свои минусы.

Когда инвестиции куда-то приходят, вероятно, они откуда-то уходят. И в данном случае пострадавшими могут оказаться другие города области, в которых не всё так благополучно, как хотелось бы. Некоторые предприятия могут воспользоваться экономическими преференциями и попробуют перенести производство (или его часть) в ТОР.

Для новых проектов Гуково получит серьёзное преимущество перед другими городами региона. Вряд ли при выборе между городами Гуково и Зверево инвестор решит запустить производство в Зверево.

Уже есть и прецедент. Производитель комплектующих для прицепной техники «Донметалл-2000» может перенести свой проект по увеличению мощностей из Новошахтинска в Гуково.

«В настоящее время инвестор рассматривает возможность строительства предприятия на площадке территории опережающего развития «Гуково», хотя изначально планировалось разместить его в Новошахтинске», - заявил министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов.

Также существует риск прихода в город Гуково большого количества иностранных инвесторов. В этом есть как свои плюсы, так и минусы.

Об ещё одной возможной проблеме «Российской газете» рассказал неназванный представитель инвестора, планирующего разместить проект в Гуково: «Проблема таких территорий - кадры. Люди слишком долго жили в дотационном регионе и потеряли вкус к работе. Встроиться в чёткий график, соблюдать трудовую дисциплину, подчиняться начальству довольно сложно тем, кто привык распоряжаться своим временем даже при очень скромном доходе».

Лично я не считаю, что в Гуково возникнут проблемы с кадрами. Сейчас по всей стране большое количество безработных людей. Пусть у некоторых и нет достаточной квалификации, но ведь можно её приобрести. Ничего не мешает инвесторам вложить часть средств в обучение кадров. И так государство помогает.

Что из этой затеи выйдет, покажет только время. Надеюсь, что ТОР в Гуково это верное начинание, которое оправдает себя уже в ближайшем будущем. А пока будем наблюдать за происходящим в городе.

Оригинал взят у kopninantonbuf в ТОР «Гуково»: шанс на рывок или бесполезная инициатива?

Tags: Гуково, Ростовская область, ТОР, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment