Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Александр Матросов


73 года назад девятнадцатилетний гвардии рядовой Александр Матвеевич Матросов грудью закрыл амбразуру вражеского ДЗОТа.


"...Во время боёв с немецкими захватчиками в районе деревни Чернушки Калининской области проявил героический подвиг: при наступлении роты на укреплённый участок противника (дзоты) красноармеец Матросов, пробравшись к дзоту, закрыл своим телом амбразуру, чем дал возможность преодолеть пункт обороны противника..."
Выдержка из наградного листа

27 февраля 1943 года перед 2 батальоном 91 отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина, в котором воевал Александр Матросов, была поставлена задача - атаковать немецкий опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки. Подступы к деревне прикрывали три пулемётных ДЗОТа, два из которых подавили штурмовая группа автоматчиков и бронебойщики. Попытки подавить третью огневую точку результата не принесли.

Красноармеец Матросов скрытно подобрался к ДЗОТу и забросал его гранатами, однако, после перехода красноармейцев в атаку, вражеский пулемёт вновь открыл огонь. Для того, чтобы спасти своих товарищей, Александр Матвеевич, не раздумывая бросился к ДЗОТу и закрыл пулемётную амбразуру собственным телом. Ценой своей жизни Матросов обеспечил своему подразделению победу в бою.


Александр Матвеевич Матросов был похоронен в деревне Чернушки, неподалёку от которой совершил свой бессмертный подвиг (в 1948 году будет перезахоронен в городе Великие Луки). Его подвиг стал известен всему миру и стал символом героизма и самопожертвования советских воинов. 19 июня 1943 года Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

P.s: автор сознательно не затрагивает исследования, касающиеся происхождения и имени Героя. Это тема для другой статьи и в другой день.


Оригинал взят у vis0tnik в Александр Матросов


Tags: Великая Отечественная Война, Матросов, СССР, герой, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments