Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

ДКСР и ДНР. Исторические параллели. Часть 2



В феврале 1918 года была сформирована ДКСР, почти полностью контролируемая большевиками. Украинцы и украинство их абсолютно не привлекали, они видели себя только частью новой, Советской, России.

Украинство в ту пору, по большому счету, не привлекало вообще никого, кроме группы горластых представителей интеллигенции, нагло объявивших себя властью в Киеве.

Основную массу населения самозаявленной УНР идея украинства тоже не особо грела, о том есть множество свидетельств современников, но жившие извечно по принципу «моя хата с краю», они готовы были смириться с любой властью и любым самоназванием, лишь бы их меньше трогали.

А если вдруг выражали свои устремления, то появлялся какой-нибудь очередной батька Махно, который выступал против любого государства в принципе.



Потому «мояхатаскрайники» и не возражали особенно против того, что оказались вдруг не в Российской империи, а в какой-то непонятной УНР.

А русские рабочие Донбасса возражали.

Все, как под кальку, повторилось почти через столетие, когда очередные горлопаны, теперь уже с явным нацистским душком, сотворили свою «революцию гидности», и вся страна, кряхтя и охая, безропотно легла под них, когда перед ее носом помахали европейскими кружевными трусиками.

А Донбасс не лег.

Тогда, столетие назад, продержаться новорожденной ДКСР в отчаянной схватке с бандами, разрухой и украинцами помогла Россия, сама изнемогавшая от проблем, и сейчас Донбасс чувствует за своей спиной помощь друга.

Тогда Советская Россия, ужавшаяся под ударами почти до одной Москвы, не могла заключить в свои границы регион, поднявший красный флаг и не скрывавший нисколько, что иной судьбы, кроме как в Русском мире, он не видит. И сейчас архисложная политическая ситуация предполагает максимально тесные и дружеские отношения между ДНР и Россией, но никак не нахождение в одном государстве.

Тогда, в 1918-м, только что народившаяся Украина пошла на прямое предательство и оперлась на германские штыки, позволившие ей захватить Донбасс.



И в наше время сформировавшаяся при нарождении украинства привычка предавать привела киевский режим к состоянию прямого управления Госдепартаментом США, слегка припудренного для соблюдения приличий.

Большевики, взвалившие на свои плечи проблемы ДКСР в 1918, поразительно много успели сделать за невероятно короткий отпущенный им историей срок: они взяли власть в свои руки в середине февраля, а германские войска зашли в Харьков в начале апреля.

Когда знакомишься с их достижениями во всех сферах жизни ДКСР, возникает устойчивое ощущение того, что в их сутках было по меньшей мере по 50 часов, причем без сна. В условиях тотальной разрухи, окруженные морем враждебного хаоса, они заставили хоть как-то работать промышленность, наладили образование, усмирили преступность и, наконец, создали боеспособную армию.

Эта армия не могла, конечно, оказать реальное сопротивление кадровым германским частям, но сильно задержала их наступление. В обозе германцев на территорию ДКСР вошли украинцы и граждане ДКСР смогли впервые с удивлением увидеть чудный жовто-блакытный флаг. Второй раз он занесен был в Донбасс теми же германцами и привезенными ими украинцами в сороковых годах XX века.



Большевики не бежали с позором, они организованно отступили вначале в Луганск, а потом в Царицын, сохранив военную силу и эвакуировав массу своих сторонников и стратегические ценности.

Эпический Царицынский поход, когда через мятежную казачью Донскую область прошли по железной дороге сотни паровозов и тысячи вагонов с людьми, оружием, ценным сырьем и оборудованием ждет еще своих летописцев.

Об этом должны быть написаны книги и поставлены фильмы!

Пробившиеся с боями в Царицын отряды Красной Армии ДКСР оказались впоследствии одними из наиболее боеспособных частей - защитников Царицына.

Германская оккупация 1918 года продлилась недолго. Проблемы, возникшие в Германии заставили немцев в спешном порядке беспорядочно покинуть территорию Юга России.

И опять читаются аналогии с днем сегодняшним. Отнюдь не все благополучно в Западном капиталистическом королевстве и в наши дни. Исторические уроки Афганистана, Ирака, Ливии дают основания полагать, что только слабеющая на глазах мощь сегодняшнего гегемона Запада - США заставляет его воздержаться от прямого участия своими вооруженными силами в подавлении мятежного Донбасса. Косвенная поддержка, финансовая подпитка и прямое американское управление явно недостаточны для придания украинству победительности.

Современное украинство, закономерно эволюционировавшее до откровенного нацизма, носит, конечно, уже далеко не такой шутовской характер, как украинство начала XX века. Однако, как тогда, почти сто лет назад, лишившийся иноземной поддержки гетьманат сдулся на всей территории Юга России в считанные месяцы, так и в наши дни, обладающие колоссальным превосходством вооруженные силы Украины уже почти два года не в состоянии сломить сопротивление мятежного Донбасса.

Как тогда, за недолгий срок владения землями Донбасса, гайдамаки успели лишь щедро залить ее кровью попавших под их власть людей, так и в наши дни вооруженные силы Украины имеют единственным достижением варварские обстрелы территории Донбасса, убийства мирных жителей, разрушение зданий, грабежи и насилие.

Оригинал взят у maiknest в ДКСР и ДНР. Исторические параллели. Часть 2

Tags: Гражданская война, ДКСР, ДНР, Донбасс, Донецк, Махно, УНР, Украина, Харьков, Царицын, история, немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments