Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Когда полиция бездействует...



Сегодня в интернете активно раскручивается тема потасовки с участием Алексея Немова и стопхамовцев. Вкратце сюжет таков: во время очередного рейда группа стопхамвцев обнаружила стоящий вторым рядом внедорожник, водитель которого отказался передвинуть машину. После этого, действуя по стандартному алгоритму, "активисты" начали клеить наклейку на стекло, водитель выходит из машины, завязывается перепалка, местами переходящая в потасовку. В общем, сценарий весьма обычный для видео этого жанра, за исключением того факта, что водителем джипа оказался олимпийский чемпион Алексей Немов. В комментариях под видео разгорелась битва между теми, кто поддерживает авторов канала и теми, кто защищает Алексея, причём первые явно преобладают. Самый частый комментарий звучит в духе: "раньше я очень уважал Немова, а он вон каким быдлом оказался". Вообще вся эта ситуация, на мой взгляд, сильно смахивает на политический заказ и вот почему:

1. Крайне фальшивое обращение стопхамовцев в конце ролика: "Алексей, вы были для нас кумиром, нам очень жаль, что вы повели себя как быдло невоспитанный человек и не держим на вас зла". Если бы действительно не держали зла - не публиковали бы ролик.
2. Очень много комментариев, сделанных как под копирку. Кроме общего стиля "я думал, вы хороший, а вы вон какой", очень часто мелькает утверждения "ну а что удивительного, он же член Патриаршего совета по культуре", "вот до чего депутатство доводит". И если в совет он действительно входит, хотя и непонятно, почему этот факт должен свидетельствовать о человеке негативно, то депутатом госдумы он никогда не являлся.

Я не оправдываю Немова и считаю, что в данной ситуации он тоже был неправ, ввязавшись в стычку, но и сказать, что вина только на нём тоже не получается, ведь этот эпизод был вторым. Днём ранее бравые провокаторы уже клеили наклейки на его машину и вот, на второй раз, его нервы не выдержали. Да и его нарушение - парковка вторым рядом, не выглядит таким уж страшным, учитывая что водитель был в машине, и мог отъехать, если бы пришёл кто-нибудь из водителей, которых он заблокировал. Так что я считаю, в данном случае, как минимум, вина обоюдная, ведь стопхамовцы тоже нарушали законы: вышли на проезжую часть, испортили чужое имущество. Больше того, их наклейка весьма крепко приклеивается к стеклу, так что отодрать её непросто и водителям приходится ездить с ней, что ограничивает их обзор и серьёзно увеличивает риск ДТП.

Все эти действия они совершают регулярно и уже одно это ставит их на один уровень с теми, против кого они борются. Но мне самым опасным для общества в их акциях кажется не это, а то, что они, по сути, пытаются подменить собой сотрудников правоохранительных органов. Каждый гражданин, увидев нарушение законов, вправе сделать замечание нарушителю и попросить его перестать нарушать. Но он не может заставлять его прекращать нарушение(ну кроме тех случаев, когда нарушение явным образом угрожает жизни или здоровью других людей) и, тем более, не вправе наказывать нарушителя. А в стопхамовских акциях, зачастую, происходит именно это. Более того, именно в конфликтных ситуациях и заключается вся суть этого проекта. Если бы стопхамовцы ограничивались только просьбами и порицаниями нарушителей, то их ролики не были бы так популярны и они сами не стали бы известны, так что во многих ситуациях они прямо-таки нарываются на конфликт. Нет, я не оправдываю тех водителей, которые становятся героями этих роликов, в большинстве случаев они действительно ведут себя крайне хамски, агрессивно и меня самого подобные кадры на дорогах раздражают неимоверно. Но это не повод группе молодых людей брать на себя функции полиции, суда и ФСИН одновременно.

Стоп. А вам, такое поведение ничего не напоминает? Нет? А вот мне на ум сразу пришла соседняя территория, некогда бывшая государством, где различные группы активистов регулярно проводят люстрации, перекрывают федеральные трассы, останавливают грузовики и другими, не менее эффектными способами "борятся" с беззаконием, как они его понимают. Скажите, вы действительно считаете, что это правильный путь? Нет, конечно, немного нелепо сравнивать наклейку на лобовое стекло и подорванные линии электропередач, но кто сказал, что всё остановится на наклейках? Нет, не остановится. И вот уже за движением "стопхам" появляется движение "левпротив", где толпа молодых людей борется с курением и распитием спиртного на улице. Они тоже не ограничиваются только просьбами и, в случае отказа жертвы выполнить их требование просто отбирают сигареты или бутылку с выпивкой. Т.е. "львы" совершают уже уголовнонаказуемое деяние - кражу.

На мой взгляд, очевидно, что ни хамство на дорогах ни курение в общественных местах подобными методами не победить. В лучшем случае они приведут к увеличению хамства и агрессии в обществе (собственно, в социальных сетях уже появились сообщества типа "анти-стопхам"), в худшем - к подрыву авторитета правоохранительных органов. Я уже встречал на форумах возмущённые комментарии по поводу методов "львапротив" и недоумение в адрес органов, почему они их активность не пресекают. В случае дальнейшего бездействия полиции это недоумение может быстро перерасти в недовольство. А реакция государства на подобные движения вообще внушает удивление. Оно не только не считает их вредными, но, видимо, замечает в их деятельности достойное проявление гражданской активности. Ведь как иначе можно объяснить факты выдачи и "Льву" и "Стопхаму" грантов?

Оригинал взят у das_foland в "Стопхам" или "Стартанархия"?

Tags: закон, мораль, общество, правосудие, справедливость, хамство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments