Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Украинские общественные организации на Юге России. Часть 6. Осетинская "Батькивщина".

В отличие от калмыкской общественной организации "Кобзар", которая была создана властью под проведение акций в поддержку присоединения Крыма, осетинская региональная общественная организация "Украинское национально-культурное общество "Отечество" ("Батькивщина") начала свою работу в далёком 2002 году и является старейшей из действующих украинских общественных организаций на Юге России.
На протяжении многих лет осетинской "Батькивщиной" руководит Любовь Григорьевна Краснобай, предки которой ещё во времена Екатерины Великой переехали во Владикавказ для защиты осетинских рубежей Российской Империи.



На фото: Любовь Григорьевна Краснобай со своей внучкой Анастасией на праздновании Дня города во Владикавказе 16.06.2014 г.

Располагается "Батькивщина", как и многие другие национально-культурные организации Осетии, в республиканском Доме дружбы и национально-культурных связей. Основной деятельностью организации является украинское народное творчества и досуговая деятельность. При обществе на постоянной основе действует вокально-инструментальный ансамбль «Сиреневый туман».



На прошедшем в ноябре 2012 г. праздновании 10-летнего юбилея общества "Батькивщина" Любовь Григорьевна напомнила собравшимся, что в Северной Осетии, согласно последней переписи населения, проживает 5114 украинцев. Выходцы из Украины проживают сегодня в основном в станице Архонской и в населенных пунктах Моздокского района.

Кроме этого, Любовь Григорьевна не чуралась участия и в политической деятельности. Так, по информации общественно-политической газеты "Южная Осетия", 10 апреля 2008 г. Любовь Григорьевна подписала коллективное обращение общественных национально-культурных центров Республики Северная Осетия-Алания Президенту Российской Федерации В. В. Путину с просьбой начать процедуру политического признания независимости Республики Южная Осетия.

После государственного переворота в Киеве и захвата власти бандеровцами, в интервью агентству REGNUM от 3 марта 2014 г. Любовь Григорьевна заявила:

"Все случившееся на Украине стало возможным в результате бездействия законных властей и в первую очередь президента Виктора Януковича, который сидел на двух стульях. Верхушка обогащалась, а народ нищал. Этой ситуацией и воспользовались радикалы, которые ввергли страну в хаос. Россия должна выдать российские паспорта жителям Украины, чтобы защитить русскоязычное население. Если появятся беженцы с Украины, мы будем помогать, чем сможем. Думаю, что то же самое сделает вся наша многонациональная республика".

14 марта 2014 г. активисты украинского национально-культурнго общества "Отечество" ("Батькивщина") приняли участие в митинге в поддержку народа Крыма, который прошёл во Владикавказе и собрал около 10 тысяч человек.



В своём интервью республиканской газете "Северная Осетия" Любовь Григорьевна Краснобай прокомментировала результаты референдума в Крыму следующими словами:

"– С болью в сердце все мы следили за трагическим развитием событий на Украине, потому что для одних это историческая родина, для остальных – братский народ. Против захвата власти в этом государстве фашиствующими бандами и в поддержку здравой и основной части украинского народа открыто высказались и наша «Батькiвщина», и движение «Наша Осетия» в целом.
Сегодня мы бесконечно рады, что хотя бы на одной бывшей территории Украины станет спокойнее! Говорю так, потому что Крым всегда был и остался русским, так же как и Донбасс, и Харьков.
Не сомневаюсь, что после крымского референдума эти области с еще большей энергией будут бороться против националистической власти «Евромайдана» за сохранение связей с Россией или даже вхождение в нее. Единственное, о чем мы молимся – чтобы волеизъявление жителей этих территорий прошло так же бескровно, как в Крыму!
Гарантом этого выступаем мы – Россия. Я верю, что президент страны Владимир Путин будет последователен в своих действиях, а весь народ поддержит его и не отдаст на растерзание националистам русскоязычное население восточных регионов Украины!
Вот эти мысли мы выразим в новом обращении нашего общества и «Нашей Осетии» к народу Украины и направим свои поздравления крымчанам!"


Слова представителей осетинской "Батькивщины" не разошлись с делом, и когда в Аланию стали прибывать первые беженцы с юго-востока Украины, то силами общества сразу же был организован сбор денег и гуманитарной помощи для них, а также оказана помощь в оформлении миграционных документов.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что, в отличие от своих ростовских и краснодарских коллег, украинская диаспора в Осетии занимает наиболее пророссийские позиции.


Другие статьи цикла:
Украинские общественные организации на юге России. Часть 1. Иностранные агенты.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 2. Диаспора Ростовской области.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 3. Диаспора на Кубани.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 4. О притязаниях Украины на Кубань.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 5. Калмыкский "Кобзар".
Украинские общественные организации на юге России. Часть 5. Калмыкский "Кобзар"-2.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 7. Астраханский "Славутич"

Tags: Алания, Батькивщина, Владикавказ, Крым, Осетия, Отечество, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments