Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Украинские общественные организации на юге России. Часть 5. Калмыкский "Кобзар".

На фоне описанных выше позиций украинских диаспор Ростовской области и Краснодарского края, совершенно особняком стоит калмыцкое общественное движение «Союз украинского народа Калмыкии «Кобзар». Руководитель этой организации Владимир Омельчак сразу после захвата власти майдановцами совершенно чётко обозначил своё негативное отношение к бандеровской идеологии и навязываемой ей русофобии.
Эту же позицию он подтвердил через год после начала геноцида населения Донбасса со стороны киевской хунты. В своём интервью информационному порталу «Вестник Кавказа» 10 апреля 2015 г. он заявил, что считает всё произошедшее государственным переворотом и считает, что вместо начала АТО новая власть должна была договариваться с населением юго-востока Украины.



По информации сайта «Новости Калмыкии», сразу после референдума о присоединении Крыма к России «Союз украинского народа Калмыкии «Кобзар» выступил одним из организаторов митинга в поддержку Крыма под лозунгом «Мы вместе – навеки», который прошёл 18 марта 2014 года в столице Калмыкии, городе Элиста. Как и во многих других городах России, подобные митинги практически полностью состояли из актива партии "Единая Россия" и организаций, входящих в Общероссийский Народный Фронт (ОНФ).



На проведённой перед этим митингом пресс-конференции с представителями республиканских СМИ Владимир Омельчак призвал не поддаваться на провокации и угрозы со стороны США и ЕС, которые, по его мнению, пытаются возложить вину за разрастающийся конфликт на Российскую Федерацию.

Вроде бы вполне адекватная позиция, правильные слова, патриотические акции. Но при попытке разыскать информацию о деятельности «Союза украинского народа Калмыкии «Кобзар» до крымских событий выяснилось, что она фактически отсутствует, а само общественное движение с таким названием, по данным сайта Минюста, было зарегистрировано только 29 июля 2014 г. В принципе, российское законодательство вполне допускает деятельность общественных организаций без регистрации, но при этом остаётся вопрос о том, имеет ли Владимир Петрович Омельчак выступать от лица украинского народа Калмыкии, которого по данным переписи 2010 г. насчитывалось аж целых 1,5 тыс. человек на всю республику.

Для ответа на этот вопрос предлагаю в следующей статье более пристально всмотреться в предыдущую деятельность Владимира Петровича, опираясь на информацию, размещённую в Интернете.

Другие статьи цикла:
Украинские общественные организации на юге России. Часть 1. Иностранные агенты.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 2. Диаспора Ростовской области.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 3. Диаспора на Кубани.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 4. О притязаниях Украины на Кубань.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 5. Калмыкский "Кобзар"-2.
Украинские общественные организации на Юге России. Часть 6. Осетинская "Батькивщина".
Украинские общественные организации на Юге России. Часть 7. Астраханский "Славутич"

Tags: Калмыкия, Кобзар, Крым, Родина, Украина, Элиста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments