Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Украинские общественные организации на юге России. Часть 4. О притязаниях Украины на Кубань.

В прошлой статье была рассмотрена деятельность одной из самых активных кубанских организаций украинской диаспоры "Содружество Кубань-Украина". Это рассмотрение оставило двоякое впечатление о целях деятельности данной организации. С одной стороны, заявляется культурное сотрудничество и гармонизация межнациональных отношений, а, с другой - пропаганда украинской идентичности и приглашение пробандеровских историков. В связи с этим возникает вопрос: а какую позицию по отношению к Кубани занимает современное украинское государство?
В этой статье постараюсь, не сильно углубляясь в исторический аспект данной проблемы, изложить позицию современных государственных и общественных представителей Украины.

Занявшись исследованием этой темы, я сразу натолкнулся на интересный видеоролик, датированный 28 мая 2015 г., под названием "КУБАНЬ - ЭТО УКРАИНА!!!!"



В первую очередь хочется обратить внимание на заявление секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, которому сейчас прочат кресло премьер-министра вместо потерявшего доверие Арсения Яценюка. Новостное агентство Харькова, цитируя Турчинова, пишет:

«На правах автономии мы готовы вернуть в состав Украины только Кубань. Все остальные территории, входящие в состав Украины сейчас и признанные украинским и мировым сообществом, имеют и будут иметь права такие же, как и все остальные регионы Украины, согласно действующей Конституции Украины»

Это заявление подаётся как призыв к восстановлению исторической справедливости. Далее рассказываются басни про то, как переселённые Екатериной Великой на Кубань запорожцы строили "Новую Украину". При этом умалчивается, что в те времена не существовало такого этнического понятия, как украинец, а переселенцы самоидентифицировали себя как русские или малороссы.
Далее идёт речь про Кубанскую народную республику (КНР), которая как будто бы вошла в украинское государство на правах автономии. Это прямая ложь, потому что на тот момент украинское государство Скоропадского находилось под протекторатом Германии, а Кубанская рада контролировалась Деникиным, который ориентировался на Антанту. Таким образом, и Украины как независимого государства не существовало, и Кубанская народная республика была несамостоятельным образованием.

Во-вторых, делается заявление, что на Украине никто не скрывает планов в отношении Кубани и демонстрируются карты по захвату Крыма и черноморского побережья России при помощи войск НАТО.



Хочется отметить, что агрессивные планы в отношении Кубани озвучиваются достаточно регулярно. В последнее время прозвучал целый ряд подобных заявлений от представителей "Правого сектора" и других украинских националистов. В середине января 2015 г. в СМИ распространилось заявление одного из командиров разгромленного под Иловайском карательного батальона "Донбасс" Владимира Бабенко об организации батальона специального назначения "Кубань", целью которого должно стать "восстановление территориальной целостности Украины". Под этим Бабенко подразумевает отторжение от России Кубани и в качестве основания для этого приводит песни Кубанского казачьего хора. Вот цитата Бабенко на сайте РИА Новости:

"Сейчас мы рассматриваем вопрос названия вновь создаваемого батальона. Он будет называться батальон специального назначения "Кубань". Почему? Кубань — это исконно украинская земля, там живут наши люди. Надеемся, там и патриоты остались. Если вы слушали Кубанский казачий хор, то они поют "Ще не вмерла Украина", "Распрягайте, хлопцы, коней". То есть там наши люди живут."

До этого, в ноябре 2014 г., член Верховной Рады Украины по спискам "Народного фронта, командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза на пресс-конференции в Киеве заявил следующее:

«Сначала мы возьмем Восток, потом Юг, а после пойдем на Кубань и начнем воссоздавать украинский мир, потом Москва, а после Москвы – Киев».



В завершении Юрий Береза показал своё незнание истории, заявив собравшимся следующие свои фантазии: «В границах 17-го года Украина всегда соседствовала с Грузией. Мы хотим восстановить эти границы».

В-третьих, продолжая рассмотрение материалов, изложенных в видеоролике "Кубань - это Украина", хотелось бы обратить внимание на заявление о том, что "украинские патриоты уже делятся опытом Майдана со своими кубанскими братьями".
Найти в сети факты участия кубанских представителей в событиях на майдане не удалось, но в социальной сети "Вконтакт" была образована группа Українська Кубань/Украинская Кубань. На данный момент в ней состоит около 5,5 тыс. человек, но самое смешное, что из них россиян всего 678, а краснодарцев - 108 человек. Зато граждан Украины в группе аж 3812 человек. Вот такая нынче "украинская" Кубань.



Таким образом вполне ясно, что группа создана украинскими активистами для украинцев и к Кубани имеет достаточно косвенное отношение.

Также обращает на себя внимание сюжет с планами проведения в Краснодаре 17 августа 2014 г. "Марша за федерализацию Кубани" под лозунгом "Хватит кормить Москву". Организаторы заявляли, что одна из их целей – создание Кубанской республики в составе России. При этом не скрывалась проукраинская ориентация данного начинания. В итоге организаторы несостоявшегося марша были привлечены к ответственности за публичные призывы к экстремизму и сепаратизму (по второй части статьи 280 и второй части статьи 280.1 УК РФ), а двое из них бежали на территорию бандеровской Украины.



В защиту организаторов марша подняли вой практически все либерастические ресурсы Кубани, особо хочется отметить сайт "Радио Свобода" и "Новую Газету". К отстаиванию позиции экстремистов активно подключилась и краснодарская "Солидарность".
Ещё во время разгара майдана в Киеве, 22 января 2014 г., "Новая газета Кубани" опубликовала статью "Кубань о Майдане", в которой приводились следующие утверждения:

"Вся история России – это цепь трагических событий, опустошительных войн с гибелью миллионов людей, это беззаконие и всевластие правителей. Другое дело – остававшаяся некоторое время самостоятельной территорией Украина. Потомки древних славян-русичей, свободолюбивый и работящий украинский народ не позволял своим правителям сконцентрировать в одних руках чрезмерную власть и установить в стране самодержавные порядки...
Кубань всегда оставалась украинской по духу, по культуре, по языку, наконец...
Сегодня мы, кубанцы, живем с нашими украинскими братьями в разных государствах. Мы видим, как они мужественно продолжают борьбу все с теми же имперскими поползновениями, как и двести лет назад, и от всего сердца желаем им успеха в этом сложном и благородном деле...
Мы дети Киевской Руси, и наша старая добрая родина опять показывает нам путь вперед – к свету, к людям, к цивилизации из мрака средневековых имперских отношений."


Таким образом "Новая газета Кубани", повторяя тезисы местных русофобов и украинских националистов, выразила этим силам полную поддержку и пожелала успехов.
В предыдущей статье "Новой газеты Кубани" на эту тему, которая называлась "На Кубани о Евромайдане" приводится интервью с Виктором Чумаченко, который является главным редактором украиноязычного “Вестник товарищества украинской культуры Кубани”. Чумаченко - единственный на Кубани стипендиат Украинского Свободного университета в Мюнхене (1995 г.), созданного ОУН-б. В статье этот персонаж возмущается, что "даже президент Путин увидел в «евромайдане» не социальный протест, а кучку погромщиков". Как показали последующие события, "кучка погромщиков" вылилась в армию карателей.

Кроме либеральных СМИ за организаторов экстремистской акции в Краснодаре вступилась небезызвестная нацистская группировка УНА-УНСО, опубликовав на своём сайте статью "Нам пишут. Кубань в Украину.

На мой взгляд, несмотря на бравурные речи, украинские политики прекрасно понимают, что у обанкротившегося и разваливающегося украинского государства нет шансов на присоединение Кубани силовым путём, поэтому им остаётся рассчитывать только на развал России. Именно на это уповает и глава УНА-УНСО Юрий Шухевич в своём интервью изданию "Полемика".

Именно поэтому важнейшей задачей всех патриотических сил в России становится борьба с деструктивными силами, ставящими под угрозу территориальную целостность нашей страны. А также с нарастанием сепаратистских тенденций в некоторых регионах России на фоне ухудшения экономической ситуации, вызванного западными санкциями.

Другие статьи цикла:
Украинские общественные организации на юге России. Часть 1. Иностранные агенты.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 2. Диаспора Ростовской области.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 3. Диаспора на Кубани.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 5. Калмыкский "Кобзар".
Украинские общественные организации на юге России. Часть 5. Калмыкский "Кобзар"-2.
Украинские общественные организации на Юге России. Часть 6. Осетинская "Батькивщина".
Украинские общественные организации на Юге России. Часть 7. Астраханский "Славутич"


Tags: Краснодар, Кубань, Майдан, Новая газета, Турчинов, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments