Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

"Drang nach Osten" в XIII в.



Раковорская битва уступает по значимости Ледовому побоищу, но благодаря её успешному завершению Россия надолго избавилась от набегов рыцарей Ливонского ордена. В эпоху феодальной раздробленности Раковорская битва явилась еще одним примером способности русских князей, отложив междоусобные распри, сплачиваться для уничтожения общих врагов.

На протяжении ХIII столетия на границах русских княжеств кипит нескончаемая война всех против всех. Это время католической колонизации Прибалтики. Папа Целестин III в 1192 году объявляет о начале крестового похода дабы искоренить балтийских язычников.  В результате за первые несколько десятилетий XIII в появляются сразу несколько крупных католических государств, обладающих разной степенью суверенитета и внутренней сплоченностью – Великое княжество Литовское, Ливонская Конфедерация (Ливонский орден), Тевтонский орден, Датская Эстляндия.



Ливонская Конфедерация(Ливонский орден) – возникла из объединения 5 католических территорий - Ливонский орден и Рижское, Курляндское, Дерптское и Эзель-Викское епископства.  Ливонский орден образован в 1237 году после поражения от Литвы в 1236 г. в результате слияния остатков Ордена Меченосцев с Тевтонским орденом. Датская Эстляндия – территория отвоёванная Данией у немецких рыцарей.

Великое княжество Литовское образовалось как союз между Галицко-Волынского княжества и литовских князей в 1219г. Княжество окрепло в процессе сопротивления рыцарям Ордена Меченосцев (будущего Ливонского Ордена) и Прусского Тевтонского Ордена.  Борьбу с орденом начал современник Александра Невского литовский князь Миндовг. Он нанёс рыцарям два поражения в битве при Сауле (Шяуляе) в 1236 и в битве при озере Дурбе (1260). Папский престол дважды объявлял крестовый поход против Литвы.



Тевтонский орден – (Немецкий орден) первоначально находился в составе Госпитальеров (Орден Ионитов). 19 февраля 1199 года за отличие немецких рыцарей в 3м крестовом походе Папа Иннокентий III выпустил буллу жалующей «братству Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме» автономию с собственным уставом. В первой половине XIII в. Орден колонизировал земли пруссов и Ливонии, образовав на этой территории Ливонский Орден.


В 1227 Папа Гонорий III обратился с воззванием «Ко всем королям Руссии»: «Твёрдо соблюдая мир с христианами Ливонии и Эстонии, не препятствуйте успехам веры христианской, чтобы не подвергнуться гневу Божиему и апостольского престола, который легко может, когда пожелает, покарать вас». Впрочем, мир сохранить не удастся, опасаясь расширения влияния Новгородской республики на Финляндию, Папа Григорий IX объявит крестовый поход против финских язычников и русских вероотступников.


Так началось затяжное противостояние Тевтонского (Ливонского) Ордена и Русских княжеств.

Оригинал взят у pavelkapustin в Раковорская битва. Как папский престол организовал "Drang nach Osten" в XIIIв. Часть 1.


Tags: Ливонский орден, Прибалтика, история, тевтоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments