Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

История казачества. Казаки в Великой Отечественной войне


Донские казаки на Параде Победы 1945 г.

С началом Великой Отечественной войны большинство донских казаков героически сражаются с врагом. В первые же дни войны с агрессором сражаются казаки 210-й моторизованной дивизии. Огромное количество донских казаков записывается в добровольческие дивизии.

Вечной славой покрывают себя казачьи предводители. Полный георгиевский кавалер К.И. Недорубов в октябре 1941 года формирует кавалерийский эскадрон из добровольцев и становится его командиром. В октябре 1943 года получает звание Героя Советского Союза.


Константин Иосифович Недорубов

Донской казак С.И. Горшков вступает в борьбу с врагом уже в приграничном сражении, участвуя в обороне Киева, и проходит всю войну, закончив её в звании генерал-лейтенанта, командующего знаменитым 5-м гвардейским кавалерийским Донским казачьим корпусом, прошедшим с боями всю Европу.


Сергей Ильич Горшков

Активно участвовали казаки и в партизанском движении. Ярко проявил себя партизанский отряд «Донской казак». Партизанка этого отряда Екатерина Мирошникова организовала в немецком тылу несколько подпольных групп, которые вели активно разведывательную и диверсионную деятельность, осуществляла связь между ними и командованием партизанского отряда. Молодая, маленькая, белокурая девушка, действовала смело и решительно. Будучи пловцом, она несколько раз вплавь пересекала Дон, опускаясь в ледяную воду.


Катя Мирошникова (справа) со своими подругами

Во время выполнения очередного задания немцы схватили Е. Мирошникову. Восемь суток Катю пытали - она поседела. На рассвете 30 сентября ее повели на казнь. Она не дожила два с половиной месяца до своего дня рождения - 14 декабря 1942 года ей исполнилось бы 20 лет. Лишь в мае 1943 года после долгих поисков удалось найти ее тело.
Катя ничего немцам не сказала, ничего не выдала и умерла героем. До нас дошли её слова из заключения. Отвечая немецкому переводчику она заявила: "Чем жить с вами, с гадами, то лучше умереть. Умру за Родину, умру за Сталина".


Памятник Кате Мирошниковой

Сообщая в Москву о подвиге юной партизанки, командование отряда «Донской казак» отмечало, что «Катя – это тоже Зоя Космодемьянская. Очень хотелось, чтобы молодёжь узнала о подвиге своей землячки, молодой казачки-комсомолки, отдавшей жизнь за Родину и боролась бы так, как боролась и ненавидела врага Катя Мирошникова».

Не остались в стороне от помощи фронту и простые жители казачьих областей Дона. Весной 1943 г. они собрали деньги на строительство танковой колонны «Донской казак». Казаки просили передать её 5-му Донскому казачьему корпусу, указывая в письме на имя Главнокомандующего И.В. Сталина, что «этот корпус особенно близок сердцу наших людей, ибо в рядах его – донские казаки, преимущественно добровольцы».


Донские казаки перед Парадом Победы (июнь 1945)

Среди казачьей эмиграции нашлись и те, кто встал на сторону врага Главным среди них оказался уже знакомый нам П.Н. Краснов, приветствовавший нападение Гитлера на нашу страну и готовившего для нацистской армии карательные отряды. К сентябрю 1943 года Краснов «заслужил» пост начальника Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии. В мае 1945 года в городе Лиенц (Австрия) был выдан британским командованием советской военной администрации. Повешен в 1947 году в Лефортовской тюрьме по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.


П.Н. Краснов в нацистской форме инструктирует новобранцев

Большинство же показало пример беззаветного служения родине и самоотверженного героизма в её защите. В дальнейшем казачество активно включилось в процесс послевоенного восстановления страны.

Оригинал взят у aberrationist в Донское казачество и государство Российское. Казаки в Великой Отечественной войне


Tags: Великая Отечественная Война, Горшков, Краснов, Мирошникова, Недорубов, Сталин, героизм, казаки, казачество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments