Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

К чему привели антикризисные меры Правительства в 2015 году?



Пару дней назад Коммерсант опубликовал подробности перманентного нового антикризисного плана на 2016 год. Этот план мы, надеюсь, еще обсудим, а сейчас хотелось бы поговорить об итогах антикризисного плана прошлого года.

Год назад я о нем писал. План предполагал масштабные вливания в банковский сектор и делал ставку именно на работу бансковской системы РФ.

Тогда я написал, что для реализации плана надо насадить на кукан руководство Сбербанка, за его участие в спекуляциях против рубля (что было признано руководством банка публично), а так же сменить руководство ЦБ.

По факту прошедшего года можно констатировать, что коллективного Грефа на кукан, по всей видимости, насадили. Потому что отток капитала сократился существенно - в 2,7 раза. Руководство ЦБ тоже не осталось при своих, уровень процентных ставок все-таки снизили (правда, недостаточно).

Однако вернемся к главному. Основной упор программы делался на докапитализацию банков в надежде, что они начнут кредитовать экономику.

Что там стало с капиталами банков меня интересует мало, а вот на кредитовании экономики остановимся в подробностях.



В таблице выше представлены данные по динамике кредитования за 2015 год. Цифры в таблице показывают темп прироста кредитования на отчетную дату в сравнении с данными на аналогичную дату прошлого года.

Как видно из таблицы, большинство отраслей экономики испытывали сокращение объемов кредитования. Как следует поддержали лишь производство пищевых продуктов, целлюлозно-бумажное производство и производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов.

Как результат падение пром.производства за 2015 год по данным Госкомстата составило 3,4 %, а падение обрабатывающего производства достигло еще большей глубины - 5,4%. Инвестиции компаний обвалились. Все это вполне объяснимо, ведь отрасли испытывали кредитный голод, да еще и в условиях высокой инфляции. Уже известно, что будет сокращение ВВП, однако не ясно до конца, в каком объеме. Сокращение государственных расходов так же подкинуло "дровишек в огонь" сокращающегося производства.

Возможно, антикризисные меры помогли как-то стабилизировать ситуацию в банковском секторе (этот вопрос мне не интересен, потому статистику и отчеты не смотрел), однако совершенно ясно главное: антикризисный план 2015 года имени вице-премьера Шувалова провалился.

Возможно апологеты скажут (вслед за министром экономического развития Улюкаевым), что дно кризиса было пройдено во втором квартале и сейчас наметился разворот. Судя по официальным цифрам это действительно так. Однако как это связано с главным блоком принятых антикризисных мер лично мне не ясно. Подозреваю, что почти никак.

Сегодня эта же команда (Шувалов и ко) запускает новый антикризисный план. Что ж, посмотрим что они там наворотили. Но это уже будет в другой раз.

Оригинал взят у slava_exe в Что дали антикризисные меры Правительства РФ 2015 года


Tags: Россия, Улюкаев, Шувалов, кризис, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments