Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Украинские общественные организации на юге России. Часть 1. Иностранные агенты.

Занялся исследованием этой темы ещё в прошлом году, но потом как-то забросил ввиду малого количества фактуры. Сейчас вот снова вернулся к данному вопросу и решил опубликовать старые наработки с добавление актуального материала.

В самом начале изучения тематики присутствия украинских общественных организаций на юге России, я на сайте rosbalt.ru наткнулся на краткую стенограмму круглого стола, который прошёл в Ростове-на-Дону 19 ноября 2008 г. и назывался «Молодежные правозащитные неправительственные организации в Ростовской области: гражданское общество или геополитические игры?». В этом круглом столе меня заинтересовала информация, которую озвучил Эдуард Попов, доцент кафедры исторической политологии ЮФУ и директор Центра украинистики ЮФУ, привожу развёрнутую цитату:

"В ближайшее время нам следует ожидать экспорта «оранжевых» идей и институтов на российскую территорию, в первую очередь, на юг страны, сопредельный с Украиной. Об этом я предупреждал в своих статьях еще в 2004 году, после Майдана. Это и происходит – не нужно быть пророком, чтобы это предсказать. Национальный фонд в поддержку демократии и Восточноевропейский демократический центр – вот две структуры, специализирующиеся на подготовке подобных «мягких» переворотов. Они являются основными проводниками идей «цветных» революций в Ростовской области и в целом на юге России"



Также интересную информацию сообщил студент исторического факультета ЮФУ Михаил Бахтин, ранее принимавший активное участие в деятельности НПО в Ростове-на-Дону. По его словам, представители польской неправительственной организации TERRA HUMANA совместно с украинской националистической организацией «Товарищество Льва» проводили семинары в юридическом лицее одного из крупнейших вузов города Ростова-на-Дону.

Изучив сайт организации http://www.terrahumana.pl/ обнаружил, что среди проектов реализуемых данной организацией, есть всего два проекта в России, один за 2006 г. "Образование путь к демократии. Поддержка лидеров НПО как фактор, стимулирующий развитие гражданского общества в Российской Федерации " и за 2007 г. "Сотрудничество в целях развития и демократии путем поддержки общественных организаций Российской Федерации". Оба данных проекта финансировались Министерством иностранных дел Польши. Также на сайте фонда TERRA HUMANA в разделе "Партнёры", кроме упомянутого выше львовского "Товарищество Льва" оказалось Ростовское городское общественное учреждение "Центр гражданского образования и правового просвещения", что сразу позволило определить, в каком именно лицее проводили свои семинары преподаватели из украинской националистической организации. Этим лицеем оказался Юридический лицей при ЮФУ, который с 2009 г. называется МАОУ "Юридическая гимназия имени М.М. Сперанского", именно при нём функционировал центр связанный с фондом TERRA HUMANA.



Как удалось выяснить, свои семинары "Товарищество Льва" проводило не только в Ростове-на-Дону, но и в Воронеже и Волгограде. Вот что сообщает волгоградское информационное агентство «ВЫСОТА 102» со ссылкой на сайт www.nponews.ru: "...при финансировании польского «Фонда развития местной демократии» в Волгоград приезжали активисты львовской неправительственной организации «Товарищество Льва» Игорь Бущак и Андрей Крупяк... Бущак неоднократно подчеркивал принадлежность «Товарищества» к организации украинских националистов и положительно оценивал опыт УНА-УНСО и лично Степана Бандеры".



Мне удалось связаться с бывшими руководителями Центра гражданского образования и правового просвещения, который был ликвидирован в 2012 г. по решению суда. Как сообщили представители Центра, от сотрудничества с фондом TERRA HUMANA они получили одни лишь проблемы и не хотят общаться на эту тему. На вопрос об украинских преподавателях из "Товарищества Льва", ответили, что с 2008 г. не слышали об их деятельности на территории Ростовской области.

В следующей заметке, я расскажу об украинских общественных организациях, которые непосредственно были созданы представителями украинской диаспоры в Ростовской области.

Другие статьи цикла:
Украинские общественные организации на юге России. Часть 2. Диаспора Ростовской области.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 3. Диаспора на Кубани.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 4. О притязаниях Украины на Кубань.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 5. Калмыкский "Кобзар".
Украинские общественные организации на юге России. Часть 5. Калмыкский "Кобзар"-2.
Украинские общественные организации на Юге России. Часть 6. Осетинская "Батькивщина".
Украинские общественные организации на Юге России. Часть 7. Астраханский "Славутич"

Tags: НКО, Польша, Ростов-на-Дону, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments