Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Десакрализация империи



Такое историческое явление как империя происходит из Азии. В Европе первой классической империей можно считать позднеантичный Рим в эпоху Домината( III-IV века).В предыдущий период Принципата Рим хоть и имел признаки империи - господство над многими этносами на больших территориях и достаточно сильно централизованная власть, но полноценная имперская концепция была сформирована при императоре Диоклетиане.

В контексте данной концепции фигура императора в общественном сознании получала статус языческому божеству. Учреждался культ императора,с посвященными ему алтарями, ритуалом культового служения. В государственных документах той эпохи встречается формулировка - «Dominus et deus noster sic fueri iubet» («Господин наш и бог повелевает»).

Во времена, когда христианство в Европе обрело полноценное влияние на базе ортодоксально-никейского толкования, формируется новый римский имперский уклад. Данный период берет начало с момента подписания императором

Константином I Медиоланского эдикта (313 г. ), документа гарантирующего свободу вероисповедания в империи. Константином был созван первый Вселенский собор в Никее, где были приняты основные положения христианского вероисповедания в империи, а так же столица была перенесена из Рима в Византий, переименованный в Константинополь.

В рамках новой концепции император наделялся статусом «Удерживающего».Это особым образом вписывает его в православную эсхатологическую доктрину,возлагая на него колоссальную ответственность за судьбу церкви, империи, как следствие, за судьбу всего человечества и всей вселенной.

«Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь»(2Фес.2:7), в этом отрывке из Второго послания к Фессалоникийцам, говорится о неких, уже действующих, деструктивных в метафизическом смысле, силах и о фигуре Удерживающего ,как единственном факторе ,не дающему состоятся триумфу этих сил до тех пор, пока этот фактор находится в среде.

Императорский титул сочетал верховную светскую и достаточно большую церковную власть. В виде «епископа внешних дел Церкви»его роль на Вселенских соборах имела принципиальное значение.



Исходя из данного толкования имперской власти в христианском мире может быть только один император. Такое положение сохранялось до начала IX,когда в Западной Европе Карл Великий был коронован папой Львом III как Император Запада. Данное событие было фундаментальным кризисным явлением в истории нарастающих к тому времени несколько веков разногласий между Восточным и Западным христианством,окончательно приведшие к расколу 1054 года.

С того момента Западный и Восточный императоры оспаривали друг у друга право на религиозно -идеологическое лидерство в христианском мире. Если в Константинополе отношения светской и церковной власти были в значительной мере стабильные,то между папским престолом и императорами Священной Римской империи велась постоянная борьба за власть. Император у католиков постепенно утрачивает сакральный статус.



В X веке германские земли интенсивно подвергались опустошительным набегам со стороны венгерских племён. В 933 король Генрих I Птицелов, объединив все германские племена, нанёс сокрушительное поражение венгерскому войску.

Видукинд Корвейский — автор хроники «Деяния саксов»,связывает с этим событием предпосылки для формирования новой "неримской императорской концепции". В основе данной концепции идея гегемонии одного народа над другими,в условиях раннефеодального строя в Западной Европе. Данный этап являлся определяющим моментом в европейской истории. Историк Генрих фон Зюбель называет Генриха Птицелова «создателем немецкого народа».

Мы проследили за процессом деградации понятия имперской власть от сакрального к прагматичному. Детали этого процесса полезно знать, когда заходит речь, например, об имперской перспективе для России.

Оригинал взят у volkovinskii в Трансформация Имперской концепции в Европе.


Tags: Рим, Россия, империя, катехон, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments