Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Такие ли праздники нам нужны?



C начала 2000-ых на телевидении появилась традиция на новогодние праздники крутить различные развлекательные шоу. Они не были мне особо интересны даже когда я был ребёнком, а уж когда я повзрослел, так и вовсе стали отвратительны.
Этот Новый Год я встречал в шумной весёлой компании и фоном был включён телевизор, по которому показывалось именно такое шоу. Периодически, я обращал внимание на него, и меня поразил факт: подавляющее большинство песен - советские. И я вспомнил недавний разговор на просторах интернета, где мой оппонент указал мне, что с развалом Советского Союза в стране появилась немыслимая свобода творчества и уровень этого самого творчества вырос чрезвычайно. Очень интересно, если он так вырос, то почему же такой популярностью у авторов шоу пользуются песни советские, а не песни написанные в эпоху "расцвета творчества"? Если у нас всё так хорошо, то почему в новогоднюю ночь все современные "звёзды" поют не современные песни, а песни которым уже 30, 40 и более лет?

Приведу ещё один пример, так сказать, на местном уровне. В нашем театре уже несколько лет проводится так называемое "Кабаре": в малом зале ставятся столики и проводится вечер, где актёры поют и всячески развлекают гостей (в отличие от традиционного кабаре, там всё в пределах приличия). В течение новогодних праздников кабаре проводятся практически каждый день, а билеты на мероприятия невозможно достать уже в середине декабря. Так вот, песни, исполняемые на этих вечерах - в основном из различных советских фильмов того времени: "Иван Васильевич меняет профессию", "Свадьба в Малиновке", "Человек с бульвара Капуцинов" и других. Единственная песня из современного российского кино - песня из "Бандитского Петербурга"(очень ярко характеризует, как наш кинематограф, так и общество, не правда ли).

Причина такой популярности советских песен и вообще советского культурного наследия, на мой взгляд, предельно проста: культура с развалом Советского Союзу у нас не то что не расцвела, а катастрофически деградировала. Деградировала настолько, что уровень песен советской эстрады(весьма далёкие от совершенства, надо сказать) недостижим для современного шоу-бизнеса. О кино и говорить нечего. Вот такой вот итог "свободы"(а на самом деле вседозволенности) творчества.

Возвращаясь к новогодним телевизионным шоу, мне бы хотелось упомянуть о ещё одной особенности, которую мы с друзьями отметили, обсуждая их. У подавляющего большинства исполнителей не лица, а маски, которые практически не меняют своего выражения и вся их весёлость настолько наиграна и фальшива, что становится страшно. Причём, это наблюдается вне зависимости от возраста, и если такую мимику старожилов эстрады можно объяснить их усталостью и бесконечными подтяжками, то подобные лица у молодёжи это просто противоестественно. Мои ощущения отлично передаёт картинка, которую я поместил в начало поста.

Оригинал взят у das_foland в Такие ли праздники нам нужны?


Tags: культура, мораль, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment