Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Волгоградские "правозащитники" укронациста Корчинского


Волгоградские активисты Болтыхов и Ясин в Киеве

Продолжая рассмотрение конструкта украинских националистов под названием "Жёлтый Клин", предлагаю рассмотреть деятельность украино-ориентированных сил в Волгоградской области.

Условно их можно разделить на две части.
Первая - это национально-культурные объединения украинцев Волгоградской области.
Вторая - это "правозащитники" и прочие белоленточники, выступающие в поддержку киевского майдана.

Ранее в статье про деятельность иностранных НКО на Юге России я уже писал о семинарах, проводимых волгоградским отделением ассоциации "Голос" совместно с львовской неправительственной организацией «Товарищество Льва» при поддержке фонда «Образование для демократии» (Польша). Активисты "Товарищества" не скрывали своей принадлежности к организации украинских националистов и положительно оценивали опыт УНА-УНСО и лично Степана Бандеры.

ED2.jpg

Но всё-таки предлагаю сначала рассмотреть собственно объединения украинцев волгоградского региона, а потом вернуться к деятельности местных "белоленточников" на украинском направлении.

Первая организация украинцев в Волгоградской области была создана в 2002 г. и называлась "Региональная национально-культурная автономия граждан украинской национальности Волгоградской области". Возглавлял эту структуру отставной военный, ветеран Чернобыля Нестеренко Дмитрий Алексеевич. Из доступной в интернете информации, можно сделать вывод, что организация возглавляемая Дмитрием Алексеевич, вела именно культурно просветительскую работу, направленную на укрепление русско-украинской дружбы.
Когда в середине агуста 2014 г. "белоленточники" из второй группы решили провести "парад вышиванок" в Волгограде Нестеренко дистанцировался от них и запретил украинским ансамблям в нем участвовать под угрозой прекращения финансирования.
По информации сайта Минюста РФ (http://unro.minjust.ru/NKOs.aspx) на данный момент Региональная национально-культурная автономия граждан украинской национальности Волгоградской области ликвидирована, а вместо неё в декабре 2014 года зарегистрирована общественная организация - местная национально-культурная автономия украинцев города Волгограда "Украинское собрание Царицына" под руководством адвоката Бабюка Дениса Владимировича.Но о деятельности этой организации в сети вообще нет никакой информации.

Вторая группа гораздо интересней, она представлена такими волгоградскими "правозащитниками", как Михаил Ясин и Анатолий Болтыхов (Международный правозащитный альянс). Именно эти граждане выступили с предложением провести вышеупомянутые"парад вышиванок" в Волгограде с требованием прекратить разжигание межнациональной розни в отношении украинцев.


Анатолий Болтыхов

На сайте РОНС некто Пётр Фролов обвиняет Ясина и Болтыхова в работе на ФСБ и СБУ, а "Международный правозащитный альянс" называет виртуальным проектом украинского политтехнолога Дмитрия Корчинского.
Фролов указывает на то, что Ясин в качестве руководителя Волгоградского отделения ЭПО "Русские" выступил организатором "Русского марша-2013" в Волгограде, по итогам которого были задержаны 77 человек. После этого мероприятия его и Болтыхова обвинили в намеренной провокации и не допустили к организации марша в 2014 г. Что не помешало им 21 сентября 2014 г. провести "Марш мира" из 30 человек, c требованием прекратить войну на востоке Украины.


Участники "Марша мира" в Волгограде

Стоит отметить, что в ноябре 2014 г. "Независимая газета" писала о задержании в Волгограде пятерых активистов "Правого сектора", которые приехали в город на Волге для участия в "Русском марше". Местная полиция повела себя тогда очень странно, выдворив украинских радикалов на территорию Ростовской области. По мнению экспертов "Независимой газеты", высока вероятность, что правосеки планировали использовать в своих целях социальный протест рабочих ряда крупных депрессивных предприятий Юга России, оказавшихся на грани банкротства.
Кроме этого, вышеупомянутый Пётр Фролов в своём блоге указывает на участие волгоградских активистов Ясина и Болтыхова в деятельности сепаратистской организации "Соборная Украина", которая организовывала совместно с Корчинским поездки русских националистов в тренировочные лагеря на территорию Украины.

Также заслуживает внимания Skype-конференция русских и украинских националистов от 31 января 2015, которая проводилась ресурсом АртПолитИнфо в формате Киев - Москва - Волгоград. Обсуждалась тема: «Уроки и итоги киевского майдана год спустя. Возможность реализации революционного сценария и гражданской войны в путинской России».
Состав конференции был следующим:

Участники со стороны русских националистов:
Юрий Горский — главный редактор электронного издания «АртПолитИнфо»;
Роман Стригунков — лидер организации «Русский Легион»;
Мирон Кравченко — координатор дискуссионной площадки «Русскiй клубъ въ Украинiъ»;
Анатолий Болтыхов — координатор Международного правозащитного альянса в Волгограде.

Участники со стороны украинских националистов: Дмитро Корчинский — лидер партии «Братство»;
Сергей Замилюхин — лидер движения РУН (русскоговорящие украинские националисты);
Дмитрий Линько — народный депутат Украины. Член фракции «Радикальной партии Олега Ляшко»;
Юрий Шулипа — российский правозащитник, оппозиционер, эмигрант, добивается получения украинского гражданства.

Основную линию дискуссии задавал Корчинский, который говорил об антилиберальности украинской "Революции" и необходимости формировании нового русского самосознания в условиях войны на Донбассе. Ему вторил Горский выражая надежды на "майдан" в Москве и называя субъектами истории ИГИЛ и украинских националистов.


Дмитрий Корчинский

Волгоградский участник дискуссии, Анатолий Болтыхов, отметился следующим заявлением:
"Я хотел бы Русь от океана до океана с центром в Киеве. Для меня русские и украинцы — один народ. Москва — это не русский город сегодня, и действительно изменения в Москве — это результат изменений в регионах…".
То есть одновременно заявлен украиноцентризм и в очередной раз обозначена стратегия раскачки ситуации в России через регионы.

Подводя итоги можно сказать, что, в отличии от других рассмотренных регионов Юга России, где основными точками украинского влияния выступали объединения местных жителей идентифицирующих себя украинцами и занимающихся преимущественно культурно-идеологической работой, в Волгограде наблюдается более плотный контакт между русскими и украинскими националистами на почве совместной борьбы с действующей российской властью.

Также при работе над этой статьёй удалось выявить конфликт в среде русских националистов по вопросу участия некоторых из них в деятельности Всеукраинского Объединении «Соборная Украина». Этот сюжет более подробно попытаюсь раскрыть в следующих статьях.

Tags: Волгоград, Жёлтый Клин, Киев, Корчинский, Майдан, Русский марш, Соборная Украина, Украина, нацизм, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments