Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

О замерах радиационного фона возле Ростова

После публикации статьи про петицию "ростовских" экологов против модернизации хранилища радиоактивных отходов в селе Большие Салы неподалёку от Ростова-на-Дону, на меня обрушился шквал обвинений в том, что я не понимаю степени опасности этого хранилища для местного населения.


Хранилище твёрдых радиоактивных отходов. село Большие Салы, Ростовская область.

Я решил разобраться в этом вопросе и на странице Южного территориального округу Филиала ФГУП "РосРАО" наткнулся на "Отчёт о радиационно-экологической обстановке в селе Большие Салы Мясниковского района Ростовской области"

Исследование, результатом которого стал данный отчёт, проводилось 15 июля 2015 г.
Так как у протестующих было предвзятое отношение к экспертизе, проводимой РосРАО, их пригласили участвовать в процессе. Здесь и далее приведу несколько скриншотов из этого отчёта.



Обращаю внимание, что указанная здесь М.К. Хазизян - это главный политический инициатор всей шумихи, местный депутат от КПРФ.

Было решено обследовать следующие объекты села Б. Салы:



Замеры излучения проводились внутри помещений и вокруг них.





На этой фотографии, насколько я понимаю, как раз присутствуют указанные выше представители общественности.



Также проводилась авто-гамма-съёмка улиц села Большие Салы по следующему маршруту:





Кроме этого, были взяты пробы грунта на территории школы и детского сада и пробы воды из школьного водопровода и колодца



По результатам данного исследования зафиксировано, что на обследованных объектах социальной инфраструктуры мощность дозы гамма-излучения находится в пределах от 0,11 мкЗв/ч до 0,17 мкЗв/ч. При нормах, установленных "Нормами радиационной безопасности (НРБ-99)" в размере 1 мЗв/год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв/год.

Таким образом, если пересчитать на год (в одном обычном году 365 суток = 8760 часов), то получится, что жители села Большие Салы получают излучение в размере от 0,96 мЗв/год до 1,49 мЗв/год, что, как мы видим, находится в районе минимальной границы нормы.

О какой "радиационной опасности" после этого могут утверждать протестующие, мне совершенно не понятно. Но тем, кто выполняет политический заказ, видимо она и не особо нужна.

Tags: Росатом, Ростов-на-Дону, радиация, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments