Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

История одного чекиста. Часть 1. Семья и образование.

Прошедшие недавно торжественные мероприятия в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне, кроме прочего отличались от предыдущих годовщин, ещё и массовыми акциями, набирающего обороты движения "Бессмертный полк". В связи с этим и я более плотно заинтересовался историей своей семьи, и особенно тех её представителей, кто непосредственно участвовал в Великой Отечественной Войне.

Я и раньше знал, что дед по отцу прошёл рядовым регулировщиком в автобате от Сталинграда до Берлина, а дед по матери не участвовал, т.к. на момент начала войны ему был всего 1 год. При этом я также знал, что прадед по матери, Лобанов Сергей Михайлович, был кадровым военным и служил в пограничных войсках НКВД. Его дочь, моя двоюродная бабушка, любезно предоставила мне фотографии из семейного архива и свои комментарии к ним, благодаря чему у меня появилась возможность проследить жизненный путь своего прадеда. Собственно здесь я и хотел бы его изложить.

В начале 20-го века в станице Каменской Донецкого округа Области Войска Донского жил мещанского звания станичник, которого звали Дмитрий Алексеевич Цырухин.

1.JPG
"Мой прапрапрадед Дмитрий Цырухин. 1910 г."

Он работал подрядчиком малярных работ на Юго-Восточной железной дороге. В то время эта железная дорога, была частной и принадлежала одноимённому акционерному обществу. С 1876 года в состав этих железных дорог входил и участок, пролегающий от Воронежа до Ростова-на-Дону.

2.jpg
"Обратная сторона фотокарточки с печатью управления Ю.-В. ЖД"

Сколько было детей у Дмитрия Алексеевича мне не известно, но одна дочь по имени Поля у него была точно.

3.JPG
"1908 г., моей прапрабабушке Пелагее Дмитриевне здесь 19 лет"

Минимум с 1906 г. за ней ухаживал некто Михаил Иванович Лобанов, мещанин из города Ростова-на-Дону. Как они познакомились, семейное предание умалчивает, но вот эту свою фотокарточку он снабдил следующим текстом: «На добрую и долгую память. Дарю тому, кому предан я на веки. Дорогой Поле Цырухиной от Михаила. 28 мая. 1906 года.»

4.JPG
"Мой прапрадед Михаил Лобанов. 1906 г."

В 1909 году они поженились, и у них родился первый сын Александр.

4_1.jpg
«Моя прапрапрапрабабушка со своим правнуком Александром Лобановым. 1912 г.»

А ещё через 2 года, а именно 5 октября 1911 года, родился мой прадед Сергей Михайлович Лобанов. Об этом событии осталась выписка из метрической книги Каменской Христорождественской церкви.


«Выписка из церковной книги. 1916 г.»

Также в семейном архиве удалось найти фотокарточку, на которой запечатлена жена Дмитрия Алексеевича Цырухина со своими внуками Александром и Михаилом.

6.JPG
«Мой прадед сидит на столе. 1913 г.»

О революционных годах никакой информации не сохранилось, известно только что в 1922 году мой прадед был зачислен в 4-ю группу Каменской ж.д. школы семилетки, которую он закончил в 1926 г.

7.jpg
7_1.jpg
«Удостоверение об окончании школы. 1926 г.»

По данным из трудовой книжки, 10 июня 1925 года, т.е. после окончания 6-го класса, он пошёл работать учеником-слесарем к кустарю Дерябкину в ст. Глубокую и уволился от него 25 сентября 1926 года для продолжения учёбы.
В возрасте 15 лет, Сергей Лобанов поступает на 2-й курс в Новочеркасскую Индустриальную Профессионально-Техническую Школу при Донском Индустриально-Земледельческом Техникуме (Д.И.З.Т.), который сейчас называется Новочеркасским автотранспортным колледжем. Сохранилось свидетельство об окончании прадедом этой школы 5 марта 1929 г. с присвоением звания «Механика по тракторному делу».

8.jpg
8_1.jpg
«Свидетельство об окончании НИПТШ. 1929 г.»

Интересен список , которому обучали в 1926 году 15 летнего подростка, готовящегося стать механиком-трактористом. Казалось бы надо осваивать в первую очередь прикладные науки, а первыми идут «Родной язык и литература», «Обществоведение» с пояснением, что имеется ввиду «Политграмота». За ними следует «География экономическая и политическая», а также «Немецкий язык». Т.е. молодого человека не зацикливают на узкой специальности, а ему наоборот, стараются максимально расширить кругозор.
В трудовой книжке также есть интересная запись о работе на практике в тракторно-ремонтных мастерских при Д.И.З.Т.е в период летних каникул. Обратило на себя внимание то, что летние каникулы в 1927-28 годах, начинались с 1 июня и заканчивались 1 октября, т.е. покрывали период с/х работ и ни о какой учёбе с 1 сентября речи не шло.
Обучаясь в техникуме, прадед параллельно с 15 декабря 1928 года работал помощником бригадира в совхозе №1 «Хуторок» при механическом отделе в тракторно-ремонтных мастерских о чём говорит запись в трудовой и нижеприведённая справка.

9.jpg
«Справка о работе в совхозе «Хуторок». 1929 г."

После получения среднего образования прадед остался на некоторое время в ст. Глубокинской и работал там преподавателем машиноведения в вечерней школе крестьянской молодёжи (В.Ш.К.М.), а также механиком при Глубокинской МТС №37.

10.jpg
«Справка о работе в В.Ш.К.М. 1929 г.»

Весной 1930 г. он переехал в Ростов-на-Дону и поселился у своего брата Александра, который здесь учился на конструктора.

11.JPG
«Сергей и Александр Лобановы. Ростов-на-Дону. 1930 г.»

О дальнейшей судьбе своего прадеда Сергея Михайловича Лобанова, я напишу в следующих постах.


Tags: ВОВ, Каменск, НКВД, Победа, Ростов-на-Дону, история, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments