Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Борьба с терроризмом. Миф и реальность



Военная операция российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии против террористической организации «Исламское государство» (запрещенной в РФ) окончательно разрушила миф, согласно которому возглавляемая США так называемая антиигиловская коалиция всерьез борется с международным терроризмом.

Весь мир увидел, что менее чем за месяц боевых действий российская авиация нанесла инфраструктуре ИГ значительный ущерб, несопоставимый с тем, что «совершили» за год бомбардировок американцы и их союзники.

Вновь была обнажена реальность, суть которой заключается в том, что Запад (а точнее, часть западной элиты) со своими партнерами из арабского мира продолжает вести опаснейшую игру с международным терроризмом. В данном случае, в Сирии эти игроки поддерживают и используют враждующие между собой группировки «Исламского государства» и так называемой «умеренной оппозиции» для дестабилизации политической обстановки и свержения правящего режима Б. Асада.

Обратим внимание на то, что эти же игроки в 1990-х годах активно поддерживали исламистов в Поволжье и на Северном Кавказе, пытаясь разрушить территориальную целостность России. Именно американцы при помощи спецслужб Саудовской Аравии, Пакистана, Турции, Грузии и европейских союзников по НАТО оказывали всестороннюю поддержку сепаратистам «Чеченской республики Ичкерия».

И сейчас существует не лишенная оснований версия, согласно которой «обкатанная» в сирийском конфликте армия моджахедов (по крайней мере, ее немалая часть) готовится этими же участниками опаснейших игр для дальнейшего использования на территории России.

Данную версию подкрепляют несколько очевидных фактов.

Факт № 1. Сразу же после начала (30-го сентября) точечных бомбардировок инфраструктуры «Исламского государства» в Сирии российскими ВКС с совместным заявлением-протестом выступили члены антиигиловской коалиции, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия, Турция, Саудовская Аравия, Катар. В заявлении содержались требования прекратить авиаудары по «умеренной оппозиции» в Сирии, в результате которых, якобы, страдает мирное население, и начать воевать именно с боевиками ИГ. Причем никаких доказательств наличия жертв среди мирных граждан (кроме откровенных фальшивок в зарубежных СМИ) предоставлено не было. К «умеренной оппозиции» была причислена не только «Свободная сирийская армия», но и джихадисты из сирийской «Аль-Каиды», поддерживаемые Саудовской Аравией и Катаром. А на все предложения России наладить обмен информацией между Минобороны и Пентагоном по объектам ИГ в Сирии американцы отвечают, мягко говоря, более чем двусмысленно.

То есть США и их союзники были всерьез озабочены тем реальным ущербом, который наносят российские ВКС военному потенциалу «игиловцев» и других исламистских группировок. Подчеркнем, военному потенциалу, созданному при непосредственном участии американцев и других членов образованной около года назад антитеррористической коалиции. (Об этом мы не раз писали в нашей газете.)

Факт № 2, говорящий о намерении использовать исламистов, воюющих в Сирии, в дальнейшем против России, адресует к национальному составу формирований ИГ и частей «умеренной оппозиции».

По оценкам российских политиков и экспертов, в рядах ИГ воюет от 5 до 7 тысяч выходцев из стран бывшего СССР, из них около 2,5 тысяч являются российскими гражданами (в основном, выходцы с Поволжья и Северного Кавказа). При этом редко указывается на то, что эта статистика включает в себя боевиков из России и стран СНГ, которые набираются боевого опыта в составе и «Исламского государства», и умеренной оппозиции (которую так яростно защищает Запад).

Один из ярких примеров.

Еще в ноябре 2013 года в отряде боевиков, воевавшем в Сирии (на стороне ИГ) под названием «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Армия переселенцев и помощников»), произошел раскол. Изначально этим отрядом, куда входили боевики из бывших республик Средней Азии, Татарстана и с Северного Кавказа, командовал выходец из Панкисского ущелья Грузии Абу Умар аш-Шишани. После раскола часть северокавказских и среднеазиатских боевиков под руководством другого полевого командира Салахуддина Шишани вышла из отряда. И впоследствии объединилась с группировкой «Джебхат ан-Нусра» («Фронт Победы»), которая считается частью «Аль-Каиды» и сражается с правительственными войсками Б. Асада и с ИГ.

Подчеркнем, что осенью 2015 года в составе «Аль-Каиды» уже были боевики и из Крымского Джамаата, и из «Туркменской Исламской партии», и из Узбекского батальона.

Обратим внимание на то, что Салахуддин Шишани считает свою группу подразделением «Имарат Кавказ» (то есть частью террористической подпольной сети в России) и не раз заявлял о готовности вернуться на Северный Кавказ для продолжения «джихада». А 1 октября 2015 года эта группа (как и другие подразделения исламистов из «умеренной оппозиции») объявила войну России из-за начала бомбардировок в Сирии.

Напомним также, что в середине октября один из лидеров и пресс-секретарь ИГ Абу Мухаммед аль-Аднани официально призвал исламскую молодежь к «священной войне» против России и США.

Таким образом, при первой возможности вернуться на родину все эти исламисты будут представлять одинаковую опасность для политической стабильности России (и ее среднеазиатских соседей) независимо от того, на чьей стороне они воевали в Сирии.

И это было ясно еще задолго до оказания российскими ВКС помощи Дамаску в разрушении инфраструктуры «игиловцев».

И здесь необходимо рассмотреть факт № 3, адресующий к роли Турции как основной транзитной территории для исламистов (уже перебирающихся из Сирии в Россию), а также центра, из которого уже давно организуется вербовка россиян в террористическую организацию ИГ.

Представители правоохранительных органов уже не раз указывали на то, что обычно новое пополнение для исламистов в Сирии поступает из Европы и России через турецкую территорию. Нынешняя помощь российских ВКС Дамаску повергла террористические группировки в панику. И вот уже сотни боевиков под видом беженцев пытаются проникнуть по знакомому маршруту обратно в Европу и Россию.

В середине октября 2015 года представитель Минобороны России генерал-полковник А. Картаполов заявил, что «террористы регулярно выходят из Сирии по коридорам для беженцев в Турцию».

В связи с этим обратим внимание на несколько важных обстоятельств.

Во-первых, еще с середины 1990-х на территории Грузии и Турции находили прибежище многие северокавказские боевики, которые проходили там военную подготовку, лечились, а также скрывались от уголовного преследования в России за участие в незаконных вооруженных формированиях. И активную роль в этом процессе играли США и их союзники. Некоторые эксперты говорят о том, что во времена президентства М. Саакашвили грузинское гражданство получили более 10 тысяч уроженцев Северного Кавказа. И заметим, что некоторые грузинские силовики, которые во времена Саакашвили активно участвовали в проекте подготовки северокавказских боевиков на территории Грузии и Турции, до сих пор занимают высокие посты в Грузии.

Во-вторых, в октябре 2015-го глава Пентагона Э. Картер признал, что программа США по подготовке бойцов сирийской оппозиции стоимостью в 500 млн долларов провалилась и «вместо нее необходимо открыть в Турции тренировочный центр для лидеров оппозиции». Причем Э. Картер уверял: «Вашингтон будет помогать лишь тем группам, которые выступают против ИГ».

Но в Генштабе Сирии (и не только там) к этим словам отнеслись с крайним недоверием. Существует подозрение, что американцы возобновляют программу подготовки боевиков для продолжения террористической войны не только в Сирии, но и в России и странах СНГ. И здесь у них существует уже готовая инфраструктура, как в Турции, так и в Грузии.

Некоторые эксперты указывают на то, что «из северных регионов Сирии уже начата переброска боевиков на территорию Турции, в те самые военные лагеря, где они еще проходили подготовку в 2012 году, перед началом войны в Сирии». При этом источники допускают такой вариант развития событий, «при котором США надавят на власти Грузии и те согласятся принять у себя «политических беженцев», представителей «умеренной оппозиции» из Сирии».

При этом под «политическими беженцами» подразумеваются боевики из таких организаций как «Исламское государство», «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра» и другие джихадистские группировки. С учетом же того, что несколько крупных полевых командиров ИГ являются выходцами из Панкисского ущелья (где в 90-е годы Грузия при поддержке стран НАТО создавала базы для подготовки чеченских боевиков), а значительная часть российских исламистов в ИГ составляют чеченцы и дагестанцы, реальная угроза новой дестабилизации на Северном Кавказе достаточно велика.

И такой сценарий «запуска нового джихада против России» любители заигрывания с международным терроризмом готовили задолго до российских авиаударов в Сирии.

Летом 2015 года российские и турецкие правоохранительные органы выявили действовавшую в течение нескольких лет подпольную сеть, через которую россиян вербовали и переправляли в группировку «Исламское государство» и другие исламистские структуры. Управляющий терминал этой сети находился в Турции. Среди главных вербовщиков через интернет и курьеров, снабжавших «адептов» поддельными документами, а затем сопровождавших их до турецко-сирийской границы, были уроженцы Чечни и Дагестана.

Основными инструментами вербовки для «игиловцев», как и для других джихадистских группировок, стали в последние годы не только около 200 русскоязычных экстремистских сайтов, но и многочисленные группы в социальных сетях. Было видно, что на создание «романтического» образа «джихадиста» в этих группах работают не только русскоязычные боевики ИГ, но и профессиональные пропагандисты очень высокого класса. На таком же высоком уровне в мае 2015 года в России стал издаваться русскоязычный журнал «Исток» для «сомневающейся мусульманской аудитории».

Прежде чем правоохранительными органами было налажено хоть какое-то противодействие этой террористической пропаганде, исламские радикалы успели привлечь в свои ряды немало сторонников. Часть из них уже успела побывать в «горячих точках» и вернуться в Россию.

За последний год в СМИ периодически встречались сообщения о задержаниях боевиков ИГ, возвращавшихся в северокавказские республики, Татарстан, Сибирь, северные регионы России. Часть из них планировала совершить крупные теракты и присоединиться к тем группам исламистского подполья, которые еще с осени 2014 года стали присягать лидеру ИГ (Абу Бакру Аль-Багдади).

Напомним, что уже в марте 2015-го года российские силовики официально подтверждали, что «игиловцы» наладили контакты с представителями террористического подполья Северного Кавказа (снизившего свою активность из оттока боевиков в Сирию).

Осенью 2015 года были предотвращены крупные провокации «игиловцев» в Ханты-Мансийском автономном округе, Чечне, Москве.

11 октября в столице были задержана диверсионная группа, состоящая из 12 российских граждан, которые являлись членами и сторонниками ИГ. Согласно заявлению директора ФСБ А. Бортникова, группа «готовила теракт на объектах общественного транспорта с применением самодельного взрывного устройства».

16 октября на саммите ЕАЭС в Казахстане президент РФ В. Путин заявил, что боевики «Исламского государства» усиливают свое влияние в Афганистане и всерьез нацелились на Центральную Азию. За последние месяцы активизировались попытки исламистов проникнуть на территории Туркмении, Таджикистана и Узбекистана. Для эффективного противодействия этим планам на саммите было принято решение о создании совместной пограничной группировки.

Позиция России понятна. Ее четко сформулировал В. В. Путин, сказав, что если уж драка неминуема, то лучше бить первым. Вот мы и бьем первыми, понимая, что драки избежать невозможно. А вот в чем позиция старушки-Европы? Она чего-то дожидается? Чего? Чтобы по ней врезали по-настоящему, используя в том числе и так называемый фактор беженцев, но и другие факторы тоже? Но если по ней врежут сильно, то ответного удара она нанести уже не сумеет.

Автор: Эдуард Крюков
Опубликовано: газета "Суть времени" №151 от 28 октября 2015 г.

Tags: ДАИШ, ИГИЛ, Путин, США, Сирия, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments