Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Главное меру знать!

Оригинал взят у viktor_shilin в Главное меру знать!

Съемки колонн бензовозов и фур, транспортирующих нефть в Турцию сделанные российскими ВКС

  Вчера официальный представитель США признал таки покупку нефти, добываемой террористами ИГ Турцией, то есть фактически финансирование лидера мирового терроризма членом НАТО, и, даже больше, участником западного альянса по борьбе с ИГ. Что сразу ставит вопрос, что же это за борьба, и что же это за альянс. Правда, признали США данный неприятный факт очень специфическим образом. Но, сперва, немного предыстории.

  24 ноября, как теперь уже ясно, в результате спланированной атаки, турецкие ВВС сбили российский Су-24 над территорией Сирии. За прошедшие 2 недели произошла уже масса связанных с этим событий, но я бы хотел более подробно остановиться именно на вопросе торговли нефтью.

  В самом первом заявлении по поводу турецкой агрессии Путин поднял тему нелегальной нефти:

«Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идёт большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований…
Если у ИГИЛ такие деньги (а счёт там идёт на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов) за счёт торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооружённых сил целого государства, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло…»

  26 ноября в интервью французскому телеканалу France 24 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на выдвинутые обвинения:

«В том случае, когда террористические организации пытаются пересечь турецкую границу с грузами нефти, мы немедленно пресекаем это и конфисковываем грузы. Затем министерство торговли Турции уничтожает эти грузы нефти. Следует приводить доказательства, когда выдвигаются подобные обвинения. Если российская сторона это докажет, Тайип Эрдоган уйдет со своего поста. Это дело чести».

  «Начальство» по НАТО поддержало лихую позицию Эрдогана. Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил:

"Мы решительно отвергаем предположения, что турецкое правительство поддерживает связи с группировкой ИГ в целях контрабанды нефти".

 То есть даже мысли такой не допускают. Ни-ни! Непоколебима и позиция представителя объединенной группы войск США, осуществляющей контртеррористическую операцию в Ираке и Сирии, полковника Стив Уоррена:

"Это просто смешно. Турция входит в состав контртеррористической коалиции и участвует в военно-воздушной операции против ИГ".

  Честно говоря, довольно опрометчивые заявления Эрдогана и его американских друзей. Ведь очевидно, что у России, уже месяц проводившей операцию ВКС, и соответственно отмониторившей всю территорию Сирии, и даже уничтожавшей объекты нефтедобычи боевиков, - все доказательства должны быть на руках. Что это – просто «понты» самоуверенных наглецов, или паническое «идем в отказ! все отрицаем!»?  Как бы то ни было, реакция России не заставила себя ждать.
В тот же день, когда турецкий лидер яростно бил себя в грудь, президент России уточнил вопрос с доказательствами на совместной пресс-конференции с Олландом:

«Теперь что касается нефти и о том, что она якобы на территории Турции уничтожается? Я вот на «двадцатке», кстати, в Турции, в Анталье, показывал фотографии (я уже говорил об этом публично), сделанные с высоты пять тысяч метров нашими лётчиками. Автомобили, перевозящие нефть, выстроены в цепочку и уходят за горизонт. Это выглядит как живая нефтяная труба. Речь идёт о поставках нефти в промышленных масштабах с захваченных сирийских территорий, захваченных террористами. Именно с этих территорий, а ни с каких других. И мы видим с воздуха, куда идут эти машины. Они днём и ночью идут в Турцию.»

  А 2 декабря на брифинге Минобороны заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской представил упомянутые президентом доказательства, как говорится, «по полной программе». Все по-военному четко:  данные о зарегистрированных объектах нефтяной инфраструктуры, снимки и съемки бензовозов, идущих на территорию Турции. И, естественно, отчет о работе наших ВКС над этими объектами. Полное видео брифинга:



  Никто, конечно, не ждет, что Эрдоган теперь уйдет с поста, или даже публично покается в грехах. Дураков нет. Даже поедание галстука aka Саакашвили, мы вряд ли увидим (а жаль!). Но вот услышать комментарии турецкой стороны на так жарко востребованные и теперь предоставленные доказательства, очень было бы интересно.

  А пока удовлетворимся просто какой-то детской реакцией «турецкого начальства».  Как я уже упоминал в начале, вчера спецпосланник по вопросам международной энергетики в госдепартаменте США Амос Хокстейн отреагировал на представленные публике данные Минобороны РФ:

«Объемы нефти, которая была переправлена контрабандой, крайне малы и они уменьшались со временем. Эти объемы не имеют никакого значения в плане получения прибыли. Не думаю, что между Турцией и районами, контролируемыми ИГ, происходит значительная незаконная транспортировка нефти».

  И это заявляет не какой-то политолог, а официальное лицо США, которые, повторюсь, несколько дней назад  решительно отвергали предположения (!), что турецкое правительство поддерживает связи с группировкой ИГ в целях контрабанды нефти. То есть если немножечко торговать с террористами (примем пока логику США), с которыми ты сам же вроде и воюешь, то это ничего, это нормально. Главное меру знать!

  Фиговый листочек американского официального словоблудия ну совсем уже усох и ничего почти не прикрывает…


Tags: Асад, ВКС, ИГИЛ, США, Сирия, Су-24, Турция, Эрдоган, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments