Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Губительное невмешательство

Вчера в очередной раз побывал на дискуссионном клубе "В поисках смысла" в ростовской Публичной библиотеке. Была заявлена тема: "Северный Кавказ: кто дестабилизирует ситуацию в регионе?", а в качестве эксперта приглашён известный кавказовед и эксперт по радикальному исламу, кандидат политических наук, доктор философских наук, профессор Института социологии и регионоведения Южного федерального университета Игорь Прокопьевич Добаев.



В начале встречи обсудили причины распространения радикальных течений ислама в России в целом. По мнению профессора Добаева, в советское время, наряду с православными учебными заведениями также были серьёзно подавлены наши отечественные образовательные центры в сфере исламского богословского образования. Это привело к тому, что после снятия запрета на распространение религии в конце 80-х - начале 90-х годов, возник серьёзный недостаток отечественных кадров в области мусульманского образования. В этот период значительное количество молодёжи, желающей приобрести исламское образование направляется на обучение в Саудовскую Аравию, где, как известно, на государственном уровне поддерживается ваххабитская версия суннизма. Данный фактор сыграл значительную роль в распространении радикальных течений среди мусульман Поволжья и Северного Кавказа. Невмешательство российской власти в этот процесс на раннем этапе привело к серьёзным последствиям, которые сейчас преодолеваются с большим трудом.

Также хотелось бы добавить, что одним из источников радикализации является трудовая миграция из Средней Азии, когда вместе с гастарбайтерами в Россию проникают представители радикальных движений, таких как пакистанский "Таблиги Джамаат" или ближневосточный "Хизб ут-Тахрир".
По поводу ростовской мусульманской общины профессор Добаев сообщил, что некогда доминирующая татарская община практически растворилась в наплыве мусульман из республик Северного Кавказа.


Игорь Прокопьевич Добаев

Первые же вопросы участников дискуссионного клуба сразу увели тему с исламизма в России к животрепещущему конфликту России и Турции. Отвечая на их вопросы, Игорь Прокопьевич рассказал про глубокие связи Эрдогана с радикальным движением "Братья-мусульмане", а также о процессах реисламизации которые начались в Турции сразу после смерти Ататюрка в 1938 г. Также он обратил внимание, что в данный момент в Турции происходит синтез пантюркистского национализма и исламизма. Это выражается в участии турецкого ультранационалистического движения Бозгурд ("серые волки") в борьбе против Башара Асада на стороне радикальной оппозиции. По имеющейся информации представители именно этой организации убили российского лётчика после того, как турецкой авиацией был сбит Су-24 наших ВКС.

Отвечая на вопрос о поддержке турками антироссийских сил на Северном Кавказе, профессор Добаев обратил внимание на истерию по черкесскому вопросу, которая была устроена Анкарой перед Олимпиадой в Сочи. При этом Турция выступала исполнителем, а сам тренд задавался в США, где в тот период в институтах массово проводились конференции по черкесскому вопросу. В качестве исторической справки стоит напомнить, что черкесы выполняли для Османской империи роль, схожую с крымскими татарами, т.е. совершали набеги на Российское государство. От Анапы и на юг по всему побережью располагались невольничьи рынки на которых продавались захваченные черкесами рабы. А после того, как Россия покорила черкесов, до 90% выживших эмигрировали в Турцию.

Далее речь зашла об "Имарате Кавказ" и активном участии его активистов в деятельности террористической организации "Исламское государство", запрещённой на территории России.
Добаев высказал мнение, что после ликвидации в 2014 г. лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова и присяги в мае 2015 г. этой структуры "Исламскому государству", она по факту превратилась в горстку разрозненных мародёров и бандитов. Как видно на картинке ниже, даже лидеры "Имарата Кавказ" долго не живут в этой должности, а что уж говорить о рядовых боевиках, которым отведена роль пушечного мяса. Среди них продолжительность жизни редко превышает 3 месяца.


Лидеры "Имарата Кавказ"

Игорь Прокопьевич упомянул, что по имеющимся сведениям исламистские анклавы существуют в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Из этой среды вербуются добровольцы для участия в войне на стороне ИГИЛ в Сирии. При этом командиры ИГИЛ берегут местных бойцов, а приезжих бросают в самое пекло. Уехать из ИГИЛ обратно удаётся далеко не всем желающим, т.к. исламисты считают это дезертирством и карают смертной казнью.

Также обсудили конфликт главы Совета Муфтиев России Равиля Гайнутдина со своим духовным учителем Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином. По этому поводу профессор Добаев пояснил, что у Таджуддина были все основания обидеться на своего ученика Гайнутдина за создание последним параллельной конкурирующей структуры. При этом специфика заключается ещё в том, что Таджуддин, несмотря на высокую должность, постоянно пребывает в Уфе, а его конкурент ведёт свою деятельность из Москвы, чем обеспечивает себе некоторые преимущества. Также стоит обратить внимание, что если в Российской Империи было единое Духовное управление мусульман (ДУМ) с центром в Оренбурге, в Советское время их было уже 4 (четыре), то на данный момент в России около 60 разнообразных ДУМов.



В заключение встречи поговорили про Дагестан. Добаев рассказал о том, что ислам ещё в 7 веке пришёл на территорию современной России именно в Дагестане и оттуда постепенно распространился по Кавказу. По оценкам экспертов около 90% населения республики исповедуют эту религию. При квоте на хадж в Мекку для РФ в 20 тыс. человек в год, 70% из них едут из Дагестана. При этом при численности населения в 2 млн. человек в Дагестане столько же мечетей, сколько в Узбекистане, где около 35 млн. человек. При этом Дагестан имеет свою специфику по отношению к другим регионам с мусульманским населением, т.к. является одним из мировых центров суфийского ислама. Также значительную роль играет этнический фактор, ведь, в отличие от моноэтнической Чечни, в Дагестане несколько десятков народностей. И по мнению Добаева, имевшая раньше место система управления республикой через Верховный Совет гораздо лучше отражала интересы всех народностей, чем используемая сейчас президентская. По данным правоохранительных органов Дагестана, из республики для участия в боевых действиях на стороне ИГ ежедневно уезжают около 15-20 человек. Также радикальным бандподпольем ведётся планомерное физическое уничтожение духовных деятелей и богословов исповедующих классический умеренный ислам, а также суфийских шейхов.

В целом участие в данной встрече дискуссионного клуба позволило значительно увеличить объём знаний по теме радикального ислама, а также дополнить имеющуюся картину новыми фактами и мнениями. Стало предельно ясно, что нельзя ограничивать борьбу с радикальным исламом только отстрелом боевиков в зонах КТО, необходимо в первую очередь вести идеологическую работу и бороться за сознание мусульманской молодёжи.

В ходе собрания сотрудники библиотеки презентовали новую книгу Игорь Прокопьевича Добаева под названием "Геополитика и терроризм эпохи постмодерна".



Возвращаясь к ситуации с Турцией, хотел бы обратить внимание, что профессор Добаев несколько раз указывал на коррупционную составляющую в действиях Эрдогана, а также назвал лидера правящей Партии справедливости и развития Ахмета Давутоглу лузером. Чем данные деятели заслужили такой оценки приглашённого эксперта, я постараюсь изложить в одной из следующих статей.


Tags: Бозгурд, ДК "В поисках смысла", Дагестан, Добаев, ИГИЛ, Имарат Кавказ, Ростов-на-Дону, Суть времени, Турция, Эрдоган, братья-мусульмане, ислам, исламизм, пантюркизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments