Categories:

Кто поддерживает героизацию нацизма?



19 ноября Третий комитет Генассамблеи ООН принял очередную резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, которую внесла Российская Федерация.
Традиционно противникам осуждения нацизма выступили США, Канада и Украина, а также зависимое от США островное государство Палау.
США аргументирует свою позицию тем, что запрет на прославление нацизма и шествие легионеров СС является ограничением права на свободу слова и свободу собраний. По поводу Украины всё понятно: режим, героизирующий нацистских холуёв Бандеру и Шухевича, не может вести себя иначе.
Какой-либо информации, как-то объясняющей позицию Канады в этом вопросе, найти не удалось, но, т.к. аналогичные Резолюции вносятся на рассмотрение каждый год и каждый год Канада голосует "против", можно сделать вывод, что либо это акт солидарности с США, либо в Канаде действительно не осуждают героизацию нацизма.

Но больше всего интересна позиция воздержавшихся стран, молчание которых по данному вопросу красноречивее всяких слов. Давайте посмотрим на протокол голосования по этой резолюции:



Из него видно, что воздержались 53 страны, которые условно можно разделить на 3 группы:

1) 28 государства Евросоюза (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Италия, Испания, Кипр, Люксембург, Мальта, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Эстония, Швеция) - давно уже понятно, что после развала Советского Союза одной из важных задач совокупного Запада стал пересмотр итогов Второй Мировой Войны и Ялтинского мироустройства. Для достижения этой цели используется механизм приравнивания сталинского СССР к гитлеровской Германии, а это невозможно без обеления нацизма и демонизации тех кто победил это Зло в 1945-м. В открытую "Четвёртый Рейх" пока ещё не готов заявить поддержку нацизму, а выступить с осуждением уже не может.

2) 5 государств кандидатов в Евросоюз (Македония, Албания, Турция, Черногория, Босния и Герцеговина) - тут примечательно, что из всех официальных кандидатов в ЕС за резолюцию, призывающую к борьбе с героизацией нацизма, проголосовала только Сербия. Видимо, только в этой части раздробленной Югославии ещё осталась историческая память и какой-то суверенитет.

3) 20 остальных государств (Андорра, Австралия, Фиджи, Габон, Грузия, Исландия, Япония, Кирибати, Лихтенштейн, Монако, Науру, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Южная Корея, Молдавия, Самоа, Сан Марино, Швейцария, Тонга) - из них отдельного внимания заслуживает Япония, которая была союзницей Гитлера, а её войска даже нацистов переплюнули по уровню жестокости. Молдавия и Грузия своим воздержанием чётко дали понять, что европейский вектор в этом вопросе для них определяющий. Австралия и Новая Зеландия традиционно занимают проамериканскую и проанглийскую позицию, выбирая при этом сторону нейтралитета.

Из вышесказанного, можно сделать вывод, что в ходе развернувшейся против России новой Холодной Войны, страны, обладающие низким уровнем суверенитета, вынуждены двигаться в фарватере заданного США и ЕС курса, несмотря на их реальное отношение к героизации нацизма.