Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Культурная антропология-1

Предпосылки становления дисциплины – теории Л.Моргана, Ф.Энгельса
Теория Моргана основывается на том, что у человечества существует единый прогрессивный путь развития. Морган придерживался периодизации истории, в которой выделял три стадии: дикость, варварство, цивилизацию.
Стадия дикости характеризуется господством в хозяйственной деятельности человека охоты, собирательства, рыболовства; равенством; отсутствием частной собственности. Эту стадию Морган подразделял на три ступени: низшую, среднюю и высшую.
- Низшая ступень дикости. Человечество жило тогда в своем первоначальном ограниченном месте обитания, в пищу употребляло плоды, орехи, корень. Эта ступень заканчивается с введением рыбной пищи и умения пользоваться огнем. Главное достижение этого периода – возникновение членораздельной речи.
- Средняя ступень дикости началась с употребления в пищу рыбы и умения пользоваться огнем и окончилась с изобретением лука и стрелы. Человечество из мест своего первоначального обитания распространилось по большей части земной поверхности. На этой ступени человек использует неотшлифованные, грубо сделанные орудия труда.
- Высшая ступень дикости началась с изобретения лука (стрелы и тетивы) и окончилась с изобретением гончарного производства. Этим заканчивается период дикости.
На следующей стадии – стадии варварства – возникает земледелие и животноводство, иерархическая социальная структура, частная собственность. Эту стадию Морган также подразделяет на три ступени.
- Низшая ступень варварства начинается с гончарного искусства. Конец ступени в разных полушариях маркируется разными, однако сопоставимыми признаками. В восточном полушарии это приручение животных, а в западном применение орошения при выращивании маиса и овощей и применения в строительстве необожженного кирпича и камня.
- Средняя ступень варварства. Начинается с начинается с приручения домашних животных (в восточном полушарии) и возделывания съедобных растений (в западном полушарии) и заканчивается изобретением плавки железной руды.
- Высшая ступень варварства. Начинается с обработки железа и заканчивается с изобретением фонетического алфавита и применением письма в литературных произведениях. В конце этой ступени варварство переходит в цивилизацию.
Моргановская периодизация стала основой для научного изучения доклассового общества и его перехода к классовому (цивилизованному). Морганом были открыты два принципиально различных типа обществ, сменявших друг друга в ходе общественного развития: первый по времени основан на личности и личных отношениях (фактически, речь идет о роде); второй основан на территории и частной собственности и представляет собой государство.
Также В «Древнем обществе» Морган выдвинул идеи материнском роде и общей логике развития семьи. Открытие универсальности материнского рода сыграло революционную роль в развитии этнологии и истории первобытности. Согласно Моргану, семейно-брачные отношения проходят в своем развитии несколько стадий: Кровнородственная семья (основывалась на групповом браке между братьями и сестрами), Пунуальная семья (основывалась на групповом браке между несколькими братьями и женами каждого их них и между несколькими сестрами и мужьями каждой из них), Синдиасмическая семья (основывалась на паровании мужчин и женщин в форме брака, но без исключительного сожительства. Она была зародышем моногамной семьи), патриархальная семья (основывалась на браке одного мужчины с несколькими женами), Моногамная семья (основывалась на браке одного мужчины с одной женщиной при исключительном сожительстве).,
Независимо от Маркса Морган фактически пришёл к материалистическому пониманию истории. Работа Моргана «Древнее общество» легла в основу одного из базовых марксистских трудов — книги Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства».
Как и Морган, Энгельс считал, что человечество проходит через три эпохи развития: дикость – варварство – цивилизация.
В своем труде «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Энгельс исследует развитие первобытнообщинного строя и его разложение, анализирует процессы образования основанного на частной собственности классового общества, раскрывает происхождение и сущность государства, а также прослеживает развитие семейных отношений.
Энгельс показывает, что разделение труда и рост производительности труда привели к возникновению обмена частной собственности, к разрушению родового строя и к образованию классов. Возникновение классовых противоречий, по мнению Ф.Эргельса, вызвало к жизни государство как средство защиты интересов господствующего класса.
Цивилизация является ступенью общественного развития, на которой разделение труда и вытекающий из него обмен между отдельными лицами и объединяющее оба эти процесса товарное производство достигают полного расцвета.
Производство на всех остальных предшествующих ступенях общественного развития было по существу коллективным, и потребление сводилось к прямому распределению продуктов внутри больших коммунистических общин. Это коллективный характер производства осуществляется в самих узких рамках, но он влек за собой господство производителей над своим производственным процессом продуктом производства.
Ступень товарного производства, с которой начинается цивилизация, экономически характеризуется:
- Введением денег, капитала ,ростовщичества;
- Появление купцов как посреднического класса между производителями;
- Возникновением частной собственности на землю;
- Появлением рабского труда как господствующей формы производства.
Энгельс делает вывод, что основой цивилизации служит эксплуатация одного класса другим, то все ее противоречия совершаются в развитии. Всякое благо для одних является злом для других, всякое новое освобождение одного класса – новым угнетением для другого. Также Энгельс заявляет, что классы должны неизбежно исчезнуть, так же как неизбежно они в прошлом возникли. С исчезновением классов неизбежно исчезнет государство.

Tags: антропология, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голосуй или проиграешь!

    Решил написать, почему, на мой взгляд, послезавтра ВСЕМ надо идти на выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области. Я очень…

  • Не спрашивай, по ком звонит колокол...

    Документальный фильм Константина Сёмина "Последний звонок" о состоянии современной российской системы образования. Как работающий учитель могу…

  • Кургинян посетит конференцию в Ростове-на-Дону

    30 сентября в Ростове-на-Дону состоится конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная столетней годовщине событий 1917…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments