Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Историки-кавказоведы обсудили в Ростове методы вербовки в ИГИЛ

Оригинал взят у aberrationist в III Международный форум историков-кавказоведов


Побывал вчера в Южном научном центре РАН на III Международном форуме историков-кавказоведов. Попасть туда удалось, благодаря приглашению товарищей из Гуманитарного фонда "Кавказ — новые горизонты", который выступал в качестве одного из соорганизаторов мероприятия. Поскольку кавказская тема является для меня крайне интересной, то на приглашение с готовностью откликнулся.

В помещение ЮНЦ РАН я попал впервые. Первое, что обратило на себя внимание — это очень оригинально оформленный зал, весь обставленный витринами с экспозициями, похожими на музейные. Трибуна для выступающих стояла на фоне шкафа с чучелами животных, в результате чего выглядело всё довольно экзотично.

Интересно было понаблюдать и за самой аудиторией. До начала выступлений учёные активно перемещались по залу и дарили друг другу свои новые книги. Многие из них специально приехали для этого с большими сумками. Из знакомых лиц я увидел здесь только историка Андрея Вадимовича Венкова, который в самом мероприятии не участвовал, однако, перед его началом, пришёл со стопочкой книг и вручил их нескольким из участников. Поскольку сам я участником не являлся, то книг мне никто не дал и пришлось довольствоваться выданным на входе изданием Российского института стратегических исследований под названием "Проблемы национальной стратегии" (издание, впрочем, крайне занимательное).

Было среди аудитории и на удивление много молодёжи, представленной в основном очаровательными студентками, которые, видимо, были привлечены с факультета регионоведения ЮФУ. Студентки, однако, по ходу мероприятия выбегали маленькими стайками и к началу обеденного перерыва убежали все.

Но перейдём к содержанию форума.



Открывал мероприятие руководитель Центра региональных исследований Института социологии и регионоведения ЮФУ Виктор Владимирович Черноус. Основным лейтмотивом его выступления было утверждение о том, что результаты предыдущих двух форумов позволили перейти от конфликтующего кавказоведения к конструктивному и сгладить наиболее острые противоречия. Насколько я понял, именно Виктор Владимирович является основным инициатором и идеологом проведения форумов кавказоведов. И география их с каждым годом расширяется. На этот раз, к примеру, добавились представители Республики Ингушетия и Грузии.



Затем было приветственное слово председателя Южного научного центра РАН Геннадия Григорьевича Матишова. В своём выступлении он пересказал основные мысли из доклада, который сделал за несколько дней до этого на конференции в Тбилиси, а также поделился своими мыслями о выстраивании отношения центральной власти с кавказскими республиками. Доклад был крайне оригинален. Возможно, связано это с тем, что по сфере своей научной специализации Геннадий Григорьевич — океанолог. В доказательство этого в зале висела превосходная модель дна Азовского моря, подготовленная академиком.



В своём выступлении академик Матишов говорил о том, что, раз после развала СССР на Кавказе произошли столь кровавые события, значит что-то было не учтено кавказоведами прошлого, и их сегодняшним последователям надо это исправить, чтобы не произошёл аналогичным образом развал уже и Российской Федерации.



Следующим выступал Антон Владимирович Сериков — декан отделения "Регионоведения" ИППК ЮФУ. Антон Владимрович рассказал о важности профессий собравшихся на форуме и сообщил, что в числе 10 наиболее востребованных профессий будущего, список которых опубликовал недавно журнал "Forbes", есть профессия специалиста по межэтническим конфликтам.

Затем выступающий сообщил, что в этом году исполнилось 100 лет Южному федеральному университету, после чего последовала непонятная перепалка с академиком Матишовым, которого упоминание об этом празднике почему-то возмутило.



После этого выступил представитель Академии наук Чеченской Республики (которая также являлась соооганизатором мероприятия) — профессор Супьян Султанович Магомадов, директор Института гуманитарных исследования АН ЧР. Супьян Султанович сказал о том, что на Кавказе сегодня много обиды. Однако, это — наш общий дом. В нём нам дано жить. И жить мы должны в гармонии.



Ещё одним из организаторов был Российский институт стратегических исследований. От его лица выступил руководитель Черноморо-Каспийского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Алексей Алексеевич Озеров.

Затем начались выступления докладчиков, освещавших, как правило, различные периоды истории русско-кавказских взаимоотношений. Я не буду пересказывать темы докладов и остановлюсь лишь на одном из них, наиболее заинтересовавшем меня. Это был доклад начальника Сектора кавказских исследований РИСИ Артура Викторовича Атаева.



В докладе Артура Викторовича рассказывалось о современных методах вербовки, которые используют исламисты. Из этого доклада я узнал, что основной базой развития радикалов сегодня вяляется социальная сеть "ВКонтакте", в которой в день закрывается до 30 экстремистских групп. Атаев рассказал о технологиях, которые исламисты используют для раскрутки групп, благодаря которым за 6 часов вновь созданная группа может набрать 6 тысяч подписчиков. Рассказал о том, как совершенствуют экстремисты методы своей работы в условиях информационного прессинга. О создании ими резервных групп, использовании "птичьего языка", создании групп с маскировочными названиями. О том, что экстремисты сейчас активно осваивают мессенджер "Telegram".

Закончил своё выступление Артур Викторович словами о том, что нельзя преодолеть все эти негативные процессы, пока это не станет делом каждого. Проблема касается всех, и пока мы этого не осознаем, она будет продолжать разрастаться.

В целом форум оказался крайне насыщенным и интересным мероприятием, за возможность присутствовать на котором я крайне благодарен пригласившим меня туда товарищам. С интересом буду ждать сборника статей по итогам данного научного мероприятия.


Tags: Вконтакте, ИГИЛ, Кавказ, РАН, РИСИ, Ростов-на-Дону
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment