Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Утопия и История



Изучая сборник научных статей в журнале "Власть", институт социологии РАН,октябрь,2009 г."Народ и власть в Российской Смуте", наткнулся на работу П.П. Марченя «Власть и народ: Утопия и История, или ещё раз о смысле «русского бунта».
На мой взгляд, главным тезисом в ней является следующее утверждение: «политическая власть, воспринимаемая народом как «не своя», не имеет исторического будущего». На протяжении всей работы автор иллюстрирует свой тезис множеством примеров из новой и новейшей истории России, а также примеряет его на текущую политическую ситуацию. Я солидарен с мнением автора, что для преодоления ситуации регресса, в котором оказалась наша страна после развала СССР, необходимо полноценно осмыслить историю взаимоотношений власти и общества и добиться преодоления властью своей дисфункции.
Для пояснения позиции автора, позволю себе несколько развёрнутых цитат.
Марченя даёт следующее определение бунта:
«Бунт — не просто выплескивание негативной энергии, спровоцированное неадекватными действиями власти, но механизм самозащиты, отторжения власти «чужой» и возвращения власти «своей». Логика русского… бунта реализуется в народном движении от власти к Власти… или от империи к Империи». В противовес традиционной западной модели национального государства, автор утверждает, что «Власть в Империи призвана служить… выразителем коллективной воли и миссии народа…, демиургом её целеполагания в истории человечества».

Исходя из этих предпосылок, автор тезисно описывает целостную теорию возникновения русской Смуты именно в тот момент, когда народ в полной мере осознаёт чужеродность властвующего над ним субъекта, который не отвечает заявленным выше целям. В такой трактовке Смута является приведением имперской модели в адекватное состояние «единения власти и народа».

Tags: власть, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments