Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Сравнение числа жертв гражданских войн во Франции, США и России.

В пятницу 13.11.15 г. вышел новый выпуск передачи "Смысл игры" за номером 98, в котором Сергей Ервандович Кургинян как обычно обсуждает актуальные политические события. На тот момент ещё не было известно о терактах во Франции, и поэтому они там не упоминаются.



В начале выпуска Кургинян говорит о том, что необходимо окончательно подвести черту под обсуждением числа жертв репрессий и определиться в цифрах раз и навсегда, чтобы исключить возможность различных спекуляций. Кроме этого, он говорит, что неплохо было бы сравнить число жертв революционных потрясений в других странах в отношении к численности всего населения этих стран и сравнить полученные цифры с данными по Октябрьской Революции. Прекрасно понимая, что проведение такого сравнения требует глубокой и скрупулёзной работы с многочисленными документами и ознакомления с работами авторов изучавших данную тему, решил посмотреть, что даст подобное сравнение, если, не копая глубоко, воспользоваться данными Google и Википедии. Самым сложным стало определить критерии, в рамках которых следует отобрать данные для сравнения, т.к. все революционные события занимали различный временной промежуток и жертвами в которых становились как по политическим мотивам, так и в ходе военных действий.

Сравнить решил 3 события:
1) Великая Французская Революция, период со взятия Бастилии 14 июля 1789 года до переворота 18 брюмера 9 ноября 1799 года.
2) Гражданская война в США, период с обстрела форта Самтер 12 апреля 1861 года до сдачи армии южан 23 июня 1865 года.
3) Гражданская война в России, период с Октябрьской Революции 7 ноября 1917 до взятия Владивостока 25 октября 1922 г.

По запросу "Великая Французская Революция число жертв" первой ссылкой Гугл, как и следовало ожидать выдал статью про ВФР на Википедии, но в ней не оказалось каких-либо даже ориентировочных данных по потерям за весь период Революции.
Второй ссылкой был сайт thequestion.ru со статьёй-ответом на вопрос "Известно ли число жертв Великой Французской Революции?". По данным автора, учителя истории Вячеслава Бабайцева:

"...Французский журналист Луи – Мари Прюдомм (1752 – 1830), бывший участником и очевидцем событий, в своей шеститомной работе «Общая и беспристрастная история революции», опубликованной в 1797 году, называл следующие цифры: обезглавлено на гильотине 18 613 человек, погибли в Ванде – 337 тысяч, в Лионе – 31 тысяча, в Нанте – 35 тысяч, а также 1 тысяча человек погибла в ходе «Сентябрьских убийств» 1792 года. Однако, часть этих цифр можно считать преувеличенными, поскольку автор с неприязнью относился к якобинцам...
... Патрис Генифе, проведя анализ наиболее известных исследований на эту тему, подсчитал всех так или иначе погибших по политическим мотивам в наиболее активный период революции, а также вандейских мятежников и солдат правительственных войск, павших в боях с ними. Генифе писал: «Общий итог Террора насчитывает, следовательно, минимум 200 и максимум 300 тысяч смертей, или примерно 1% населения на 1790 г. (28 млн. жителей)». Всего же, по его подсчётам, за годы революции и наполеоновских войн Франция потеряла 2 миллиона человек..."


Даже с учётом того, что данные Луи-Мари Прюдомма приведены по состоянию на 1797 г., т.е. не включают в себя весь интересующий нас период, всё равно получается около 590 тыс. погибших.
Однако, если из полученных Патрисом Генифе 2 млн. жертвы вычесть 1,2 млн. погибших в ходе Наполеоновских войн, то получим около 800 тыс. человек, приходящихся на период Революции.
Получается, что из этого источника мы получаем цифру в диапазоне от 600 до 800 тыс. человек.

При этом на сайте dic.academic.ru приводятся следующие данные:
"... По оценкам, с 1789 по 1815 гг. только от революционного террора во Франции погибло до 2 млн гражданских лиц, и ещё в войнах погибло до 2 млн солдат и офицеров. Таким образом, только в революционных битвах и войнах погибло 7,5 % населения Франции (в 1790 г. население составляло 27 282 000), не считая умерших за эти годы от голода и эпидемий..."
Но никаких ссылок, подтверждающих эти данные, там нет. В связи с чем остановлюсь на средней цифре в 700 тыс. человек.

Получается, что с учётом данных с dic.academic.ru по численности населения Франции в 1790 г. на уровне 27,3 млн. человек, отношение примерного числа жертв Великой Французской Революции к численности населения составит 2,6%.

Следующей в моём списке идёт Гражданская война в США.
Численности населения США на 1860 г. составляла 31,4 млн. чел.

По данным Википедии число жертв гражданской войны в США составило около 620 тыс. человек.
Таким образом, это составляет около 2% населения страны.

Информацию по потерям в ходе Гражданской войны в России также беру из Википедии, которая ссылается на книгу Эрлихмана В. В. "Потери народонаселения в XX веке.": Справочник — М.: Издательский дом «Русская панорама», 2004 г.
По данным этого справочника, за период с 1917 по 1922 г. от убито и умерло от ран у всех сторон конфликта около 2,5 млн. человек, погибло в результате террора с обеих сторон около 2 млн. человек.
Численность населения Российской Империи на 1 января 1914 г. по данным "Статистического ежегодника России. 1914 г. Издание ЦСК МВД. Пг., 1915." составляла (без Финляндии) - 175,1 млн. чел.
Таким образом, даже если считать, что к 1917 г. население Российской Империи не выросло, что маловероятно при той динамике демографического прироста, то соотношение погибших в Гражданской войне к численности населения составит 2,6%.

Итогом этой весьма условной попытки сравнения числа жертв глобальных преобразований во Франции, США и России может стать вывод, что количество погибших по отношению к численности населения разнится в десятых долях процента. Так что весьма сложно говорить о какой-то особой кровавости русской Революции в сравнении с упомянутыми выше событиями.

Tags: Гражданская война, Кургинян, Революция, Россия, США, Смысл Игры, Суть времени, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments