Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Юрий Бялый о возможных перестановках в военно-разведывательной элите США

Оригинал взят у dialexika в Юрий Бялый о возможных перестановках в военно-разведывательной элите США
Майкл Роджерс

Президенту США Бараку Обаме направлена рекомендация уволить главу Агентства национальной безопасности Майкла Роджерса в виду последних провалов в работе ведомства. Соответствующие предложения переданы главой Пентагона Эштоном Картером и директором Национальной разведки Джеймсом Клеппером в субботу 19 ноября сообщает агентство Рейтерс, со ссылкой на собственные источники в ведомствах.

При этом уточняется, что рекомендации были направлены в адрес главы Белого дома еще в прошлом месяце.

Агентство напоминает, что Майкл Роджерс был назначен главой АНБ для исправления серьезных недочетов в работе ведомства, связанных с масштабными утечками информации и «делом Сноудена». Однако уже после назначения Роджерса главой ведомства состоялся еще ряд крупных скандалов.

Кроме того, Майкл Роджерс совмещает работу в АНБ с руководством Киберкомандованием и глава Пентагона выразил недовольство ведущейся США борьбой в киберпространстве против Исламского государства (организация запрещена в России).

Сообщается также, что в минувший четверг Майкл Роджерс встретился с будущим президентом США Дональдом Трампом в Нью-Йорке, не уведомив о предстоящей встрече руководство Белого дома, чем вызвал недовольство американских чиновников.

По сообщениям американских СМИ кандидатура Роджерса рассматривается Дональдом Трампом на пост главы Национальной разведки. При этом действующий глава ведомства уже подал прошение об отставке.

Должность директора Национальной разведки США была учреждена в конце 2004 года во время президентского срока Джорджа Буша для координации и управления Национальным разведывательным сообществом, в которое входят 17 различных государственных учреждений, включая Центральное разведывательное управление. До создания должности директора Национальной разведки его функции фактически выполнял директор ЦРУ.

Агентство национальной безопасности входит в Разведывательное сообщество США на правах независимого члена и обладает автономией, в частности, директор Национальной разведки не имеет права вмешиваться в его работу. Назначение АНБ состоит в радиотехнической и электронной разведывательной работе, а также защите электронных коммуникаций государства от вмешательства и несанкционированного доступа извне.

В 2013 году бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден опубликовал документы, свидетельствующие о тотальной глобальной слежке АНБ через коммуникационные электронные сети за гражданами и лидерами других стран, в том числе союзников США.

Комментарий эксперта Юрия Бялого


Вопрос о контроле в Национальной Разведке, Агентстве национальной безопасности (АНБ) и Киберкомандовании США – является крайне острым для всех американских администраций.

Во-первых, это вопрос внешней и внутренней политики. Электронные разведывательные мощности Киберкомандования и АНБ (программы «ПРИЗМ», «Эшелон» и др.), как подчеркивают многие аналитики, всегда были направлены на киберслежку не только вовне Америки, но и внутри страны. Причем киберслежка охватывает все сферы электронных коммуникаций, от действий против терроризма до личной жизни граждан, от политики до экономики.

Многие эксперты не без оснований считают, что накопленные АНБ компрометирующие данные о зарубежных и американских политиках, бизнесменах, общественных деятелях и т.д. являются одним из важнейших инструментов американского неявного внешне- и внутри-политического влияния и контроля.

Хотя скандалы, связанные с разоблачениями Эдварда Сноудена, заставили АНБ официально заявить о том, что киберслежка внутри страны Агентством прекращена, ряд крупных американских и международных организаций, включая «Эмнести Интернешнл», «Хьюман Райт Уотч» и «Американский ПЕН-центр», в связи с этой киберслежкой судятся с АНБ уже несколько лет.

Во-вторых, это вопрос оборонного и разведывательного бюджета. Хотя конкретные уровни бюджетных трат на киберразведывательные программы засекречены, известно, что АНБ получает «львиную долю» этих трат размером десятки миллиардов долларов.

Таким образом, элитно-политическое влияние АНБ – и как очень «богатой» и к тому же секретной (то есть не подлежащей полноценному контролю Конгресса) госслужбы, и как «банка» важнейшей стратегической политической информации, – трудно переоценить. Потому посты директора АНБ и Киберкомандования, которые сейчас совмещает адмирал Майкл Роджерс (и которые совмещал его предшественник, генерал Кит Александер), в американской иерархии политического влияния оказываются одними из ключевых.

Сейчас проигравшая выборы «команда Хиллари Клинтон» пытается, во-первых, руками действующего президента Обамы убрать из АНБ и Киберкомандования потенциального «ренегата» Роджерса, предлагающего свои услуги победившей «команде Дональда Трампа» и, во-вторых, скорее всего, намерена помочь Обаме устроить из отставки Роджерса политический скандал, который воспрепятствует назначению Роджерса Директором Национальной разведки в администрации Трампа.

Источник — ИА «Красная весна»
http://rossaprimavera.ru/news/pentagon-i-cru-poprosili-obamu-uvolit-glavu-anb


Tags: США, аналитика, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments