Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Лектор


Зорин А.Л.

Недавно поступил в магистратуру исторического факультета Южного федерального университета (ЮФУ) и решил зайти на сайт данного учебного заведения с целью проведения рекогносцировки.
В разделе "новости" обратил внимание на объявление о том, что с 5 по 7 сентября для студентов и магистрантов три лекции прочитает профессор Оксфордского университета Андрей Леонидович Зорин. Т.к. про данного гражданина я узнал впервые, то решил загуглить, чем же этот персонаж известен.
Оказалось, что он не просто историк, но и доктор филологических наук. Зорин является специалистом по истории русской литературы и общественной мысли конца XVIII - начала XIX в.
При этом гугл выдал сразу несколько ссылок на статьи, в которых Зорин рассуждает о реформе высшего образования в нашей стране. Например вот и вот.
Если вкратце, то позиция профессора заключается в том, что российское высшее образование это устаревшее фуфло, которое в современном динамичном мире не может конкурировать с высококачественным и гибким американским образованием. При этом приходится признать, что многие его утверждения крайне сложно опровергнуть. Например, я согласен с тем, что в 17-18 лет большинство подростков не могут адекватно выбрать себе сферу деятельности. И соответственно существует высокая вероятность, что выбрав себе ВУЗ по рекомендации родителей или наугад, они могут в итоге через четыре года оказаться с корочкой по нафиг им ненужной специальности. Но при этом Зорин в интервью журналу "Эксперт" говорит следующее:

"Американская система дифференцирована по своим задачам. Есть community colleges, формально относящиеся к высшей школе, но по сути дающие базовую школьную грамотность выходцам из городских гетто — ведь американские школы чудовищны. Есть колледжи, дающие узкую специализацию без широкого образования. Есть огромные университеты штатов. Есть специализированные liberal arts colleges, выпускающие широко образованную элиту, есть исследовательские институты.
Гигантское перепроизводство высшего образования в России — действительно серьезная проблема. Я понимаю все опасения: ограниченность бюджетных мест, возможность чистой липы, когда диплом покупается. Но механическое уменьшение числа учебных заведений представляется мне неверным путем исправления ситуации.
Лучше позаботиться об их дифференциации. Если они есть, если есть спрос, тем более люди готовы платить за учебу — значит, они выполняют свое назначение, удовлетворяют потребности тех, кто в них приходит."


Даже если не обращать внимание на "платность", то профессор призывает к "дифференциации" высшего образования в России по образцу США на широко представленное "образование для быдла" - community colleges и на ВУЗы для элиты - liberal arts colleges, которых по определению будет немного.
И это вполне естественная позиция для представителя научного сообщества, обслуживающего элиту глобализирующегося мира. Ведь с учётом современного "запрета на развитие" для всех стран не входящих в так называемый "Запад", массовое высшее образование это не просто пустая трата ресурсов, но и опасное явление, не позволяющее быстро нарастить интеллектуальное и техническое превосходство над представителями приговорённой части населения нашей планеты.

А если учесть высказывания Зорина восхваляющие 90-е и Ельцина, то портрет получается довольно законченным.

Так что, на его лекции постараюсь обязательно попасть, чтобы поделиться потом впечатлениями.

Tags: глобализация, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голосуй или проиграешь!

    Решил написать, почему, на мой взгляд, послезавтра ВСЕМ надо идти на выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области. Я очень…

  • Не спрашивай, по ком звонит колокол...

    Документальный фильм Константина Сёмина "Последний звонок" о состоянии современной российской системы образования. Как работающий учитель могу…

  • Кургинян посетит конференцию в Ростове-на-Дону

    30 сентября в Ростове-на-Дону состоится конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная столетней годовщине событий 1917…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments