Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

"Неполживый" мемориал в Ростове-на-Дону

Оригинал взят у jerry_ru в "Мемориальный" мемориал в парке Строителей
Население_СССР.pngНа днях на сайте 161.ru появилась новость про мемориал "невинно убиенным" в парке Строителей. Когда прохожу мимо этого "шедевра" постоянно думаю о том, кто же его тут водрузил. И вот, на волне общественного недовольства этим творением, решил разобраться подробно.



Мемориал открыт 24 ноября 1995 года. Инициатором был ростовский филиал организации "Мемориал", а если точнее РО АЖНПР «Мемориал». Финансирование выделено администрацией Ростовской области и частными предпринимателями. "Исторические" данные, которые и послужили поводом обратиться в прокуратуру РО, делал, ныне покойный, руководитель этого самого РО АЖНПР Емельянов Эрлен Иванович. Он же являлся инициатором и одним из авторов. Вот весь коллектив авторов: Э.И. Емельянов, П.А. Ибалаков(1940-2007, заслуженный художник РФ), Л.В. Кузнецов(1940-2007, заслуженный архитектор РСФСР), К.А. Рудов, М.Ф. Поляничко, Э.А. Полянский(1934-2013). За время своего существования мемориал более 20 раз подвергался актам вандализма и в 2006 был отреставрирован(опять на средства администрации).


А в чем, собственно, состоит недовольство этим памятником? Начать следует с формулировок: "Всего коммунистическая власть уменьшила население на 67 558 000". Сама формулировка не лезет ни в какие ворота(не говоря пока о самой цифре), потому как не вызывает вопросов тот факт что население СССР постоянно росло(в мирное время) и c 1917 до 1991 выросло примерно на 130 млн.Население_СССР.png
Следующим очевидным и вопиющим фактом фальсификации, является включение в эту цифру потерь СССР во Второй Мировой Войне и возложение таким образом вины за её развязывание на Советский Союз и наших с вами дедов. Согласно Нюрнбергскому процессу и фактам, установленным международным военным трибуналом, ответственность за развязывание Второй Мировой войны возложена на Гитлеровскую Германию.

Как обстоят дела с мемориалом сейчас? После обращения моего неравнодушного товарища из Челябинска в прокуратуру(раз и два) управление культуры РО зашевелилось и обратилось в фонд "Донское наследие" с запросом на новую информацию для стендов. Потому как старая информация: "Ряд обобщенных данных об истории политических репрессий на территории Ростовский области на одном из стендов был приведен без необходимой предварительной внутренней критики источников, которыми пользовались авторы мемориала", и это не говоря о возможном попадании под ст. 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма).

Очень надеюсь что этот "неполживый мемориал" удастся превратить во что-то более адекватное и не такое лживое, несмотря на общую антисоветскую рамку нашей современной власти. А интересующимся дам ссылку на статью В.Н. Земскова по статистики заключенных ГУЛАГа.


Tags: Ростов-на-Дону, история, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments