Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Аппетит федерализации на Украине

Оригинал взят у bav_eot в Аппетит федерализации на Украине
Федерализация Украины.jpg

Аппетит федерализации приходит во время еды. Антидот «Минских соглашений», в которых возможность федерализации и закрепление особого статуса за отдельными регионами заставил «пустить слюну» и другие регионы Украины. И пока голоса об особых отношениях с центром звучат робко, но они формируются в некий тренд. Кстати, не самый опасный и наиболее вероятный.

Рассуждения об этом изложил в публикации «На Украине побеждает сепаратизм». Если местные элиты, включая финансовые, смогут сложить свои региональные интересы и подключить к процессу народные массы – им ничего не стоит получить всю полноту власти в родном улусе. Если это сделают все регионы, то они совершенно спокойно могут скинуть с себя долговое бремя, оставив Киев и Порошенко один на один с МВФ и другими западными кредиторами.

На законодательном уровне в регионах уже начались робкие шаги:

Ивано-Франковск стал пятым регионом Украины, сделавшим шаг к федерализации

Местные депутаты приняли обращение к официальному Киеву, где предлагают разграничить полномочия центра и области в специальном договоре. Об этом пишет местное издание «Версии».

«Ивано-Франковский облсовет сделал очередной шаг к федерализации… облсовет проголосовал за переход к федеративным договорам с центром. Соответствующее обращение будет направлено Президенту Украины», — говорится в публикации.

«Мы, депутаты Ивано-Франковского областного совета, полномочные представители территориальных общин Прикарпатья, возмущены непоследовательностью и низкими темпами реформирования местного самоуправления», – отмечается в обращении.

Депутаты считают, что «фактически не начата реформа бюджетной системы, не стартовали изменения в земельной, образовательной и медицинской отраслях. Отсутствует система взаимоотношений между центральными органами власти и органами местного самоуправления».

«Просим рассмотреть вопрос перехода к договорным отношениям между Правительством и местными органами исполнительной власти. Четкое разделение полномочий между центральными и местными органами власти необходимо для решения многочисленных экологических, экономических и социальных проблем области»,- поясняют авторы обращения.

Ивано-Франковский облсовет стал пятым регионом Украины, принявшим решение о необходимости раздела власти с Киевом. Ранее аналогичные обращения были приняты Одесским, Житомирским, Хмельницким и Кировоградским облсоветами.


Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голосуй или проиграешь!

    Решил написать, почему, на мой взгляд, послезавтра ВСЕМ надо идти на выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области. Я очень…

  • Не спрашивай, по ком звонит колокол...

    Документальный фильм Константина Сёмина "Последний звонок" о состоянии современной российской системы образования. Как работающий учитель могу…

  • Кургинян посетит конференцию в Ростове-на-Дону

    30 сентября в Ростове-на-Дону состоится конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная столетней годовщине событий 1917…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment