Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Экскурсия по геологическому музею НПИ. Первый зал

Оригинал взят у das_foland в Экскурсия по геологическому музею НПИ. Первый зал
Чем больше живу в Новочеркасске, тем больше удивляюсь сюрпризам нашего уникального города!

Недавно моё внимание привлекла заметка о том, что в НПИ собираются уничтожить уникальный геологический музей. Через знакомых удалось выяснилось, что никто музей уничтожать не собирается (эту историю я обязательно освещу позже), зато, благодаря этому, я узнал о существовании такого музея и получил возможность поприсутствовать на экскурсии. Я думаю, не каждый крупный город может похвастаться таким музеем. По оценке заведующей он входит в десятку лучших подобных музеев в России и я охотно ей верю.
Заведующей музеем работает замечательная женщина Татьяна Михайловна Заболотная.




Строго говоря, это называется не музеем, а "кабинетом минералогии". Состоит он из трёх больших аудиторий - кабинетов минералогии и кабинета палеонтологии. На двери основного кабинета висит табличка столетней давности.

Это собрание минералов собиралось изначально для учебного процесса, поэтому в витринах старинных шкафов можно увидеть надписи из разделов учебника по геологии.





Шкафам, кстати, столько же лет, сколько и самому институту. На витринах представлена лишь малая часть коллекции музея. Большее их количество хранится в тумбах под витринами, где находятся ящики с тематически разложенными минералами.





На шкафах стоят кристаллические решетки разных минералов, наглядно показывающие их строение. Эти наглядные пособия - сами по себе музейный экспонат. Изготовлены они более 40 лет назад знаменитым ЛОМО - Ленинградским Оптико-механическим объединением.



А внутри шкафов минералы разложены по физическим свойства - цвету, твёрдости, блеску:









В музее большое количество пиритов. Самый красивый можно посмотреть с помощью подсвечивающей лупы.







Татьяна Михайловна проводила познавательную и интереснейшую экскурсию на протяжении трёх часов. Окунувшись в необыкновенный мир камней, мы не замечали, как бежит время. Для нас, людей очень далёких от геологии, открывались новые знания.

Когда я увидел выставленный образец челябинского метеорита, то спросил у Татьяны Михайловны - неужели это кусок настоящего метеорита. На что экскурсовод мне сказала, что в нашем музее есть несколько экземпляров метеоритов и побольше этого. Доказательством их внеземного происхождения служит состав - в отличии от железной руды, у метеоритного железа куда больший процент содержания никеля.



Осколочек челябинского метеорита очень маленький и потрогать его не дали, зато разрешили пощупать часть другого метеорита. Когда ощущаешь в ладони увесистую тяжесть куска железа внеземного происхождения, сразу начинаешь задумываться о вечных вещах.

Конечно, в нашей стране, находясь в таком музее, невозможно обойти стороной нефть. Нам дали возможность понюхать настоящую нефть и подержать в руках бутылки с нефтью, разлитой сто лет назад. Кстати, разлиты они на месторождениях семьи Нобеля, членом которой являлся тот самый Альфред Нобель.



Об экспонатах остальных двух кабинетов я расскажу в другой раз. А пока ещё фотографии из первого зала музея:














Tags: НПИ, Новочеркасск, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голосуй или проиграешь!

    Решил написать, почему, на мой взгляд, послезавтра ВСЕМ надо идти на выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области. Я очень…

  • Не спрашивай, по ком звонит колокол...

    Документальный фильм Константина Сёмина "Последний звонок" о состоянии современной российской системы образования. Как работающий учитель могу…

  • Кургинян посетит конференцию в Ростове-на-Дону

    30 сентября в Ростове-на-Дону состоится конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная столетней годовщине событий 1917…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment