Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Оставляет ли система сити-менеджеров шансы на демократию?

Сегодня побывал на очередном еженедельном собрании дискуссионного клуба "В поисках смысла", который проходит в Публичной библиотеке Ростова-на-Дону.
Обсуждали тему конфликта между руководителями муниципалитетов и областной властью на примере ситуаций в Новочеркасске, Таганроге и Азове.

На обсуждении присутствовали приглашённые эксперты от оппозиционных партий:
Косинов Сергей Александрович - руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Ростовской области.
Нестеренко Игорь Николаевич - депутат Ростовской-на-дону городской думы от партии КПРФ.
Кислицына Ирина Игоревна - первый секретарь Советского райкома КПРФ, помощник депутата Законодательного Собрания Ростовской области.



Первой темой дискуссии была ситуация вокруг отставки мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко. Напомню, что Анатолий Иванович, являющийся первым секретарём Комитета Новочеркасского городского отделения КПРФ, ушёл с поста мэра Новочеркасска по собственному желанию, не предоставив отчет о проделанной работе городской думе.


Анатолий Кондратенко

Соответственно, гостям из КПРФ был адресован вопрос о том, были ли в работе Кондратенко действительно ошибки, либо его отставка - это исключительно результат давления областной власти.


Представители КПРФ

Отвечая на этот вопрос, Игорь Нестеренко сказал, что работе Кондратенко мешала городская дума Новочеркасска, большинство в которой занимали представители партии "Единая Россия". И то, что на момент ухода рейтинг народной поддержки Кондратенко был "как сейчас у Президента".
На вопрос о том, помогала ли областная организация КПРФ отстоять члена своей партии и оказать ему помощь в решении трудностей, которые у него возникали при управлении городом, представители КПРФ ответили, что по федеральному законодательству партии не имеют права оказывать влияние на деятельность исполнительных органов, и КПРФ строго этому следует, в отличие от "Единой России". А помощь они оказывали через попытки оградить Кондратенко от нападок со стороны представителей "Единой России" с помощью прямого обращения к Путину через депутатов Государственной Думы от КПРФ.
Результат говорит сам за себя: Кондратенко "ушли", а городом теперь управляет ставленник "Единой России", бывший первый заместитель мэра Ростова-на-Дону Владимир Киргинцев.


Владимир Киргинцев

Второй темой обсуждения была ситуация вокруг конфликта мэра Таганрога Владимира Александровича Прасолова с областным Правительством. Напомню, что начиная с 2014 г. в прессе регулярно появляется информация с критикой в адрес действий Прасолова со стороны губернатора Ростовской области. Основные претензии были к работе ЖКХ города, содержанию автодорог, ликвидации последствий ЧС, строительству, реконструкции и капремонту зданий муниципальных учреждений. Сам мэр Таганрога ссылается, что долги по ЖКХ были накоплены его предшественником единороссом Федяниным.


Владимир Прасолов

Так как в 2012 г. беспартийный Прасолов избирался мэром при поддержке партии "Справедливая Россия", вопрос об оценке действий Прасолова был задан Сергею Косинову.
Отвечая на него, Сергей Александрович отметил, что эсеры давали свои рекомендации Прасолову по исправлению ситуации: в частности, предлагали пересмотреть кадровую политику, - но он к ним не прислушался. А после отказа Прасолова поддержать позицию кандидата от "Справедливой России" на областных выборах, партия начала сбор подписей за отставку мэра Таганрога.
Кроме этого, Косинов отметил, что из-за падения рейтинга Прасолова упал и рейтинг "Справедливой России" среди жителей Таганрога. Если раньше эсерам удавалось набрать в этом городе около 20%, то на недавних выборах губернатора их кандидат набрал всего 6%.
Насколько я понял из развернувшейся дискуссии, основной причиной экономических проблем в Таганроге стали накопленные долги и подставы со стороны регионального центра, которые не перечислял обещанные средства.

В завершении собрания клуба обсудили ситуацию с сити-менеджером Азова Игорем Щипелевым. После проведения реформы местного самоуправления Азов стал первым городом в Ростовской области, где главу города, исполняющего функции председателя Гордумы, выбрали из числа действующих депутатов, а он от имени законодательного органа подписал контракт с наёмным главой администрации. Главой города в 2014 году стал Сергей Бездольный, который был мэром Азова с 2005 г., а в качестве главы администрации (сити-менеджера) губернатором был рекомендован Игорь Щипелев.


Игорь Щипелев

По официальной версии, из-за срыва отопительного сезона в этом году, 16 октября губернатор инициировал в азовской гордуме процесс расторжения контракта с Игорем Щипелевым. Хотя есть мнение, что это результат конфликта между Бездольным и Щипелевым.
Сергей Косинов, комментируя эту ситуацию, высказал сомнения по поводу адекватности проведённой реформы муниципального самоуправления. По его мнению, новые правила практически лишают избирателей возможности повлиять на то, кто будет избран руководителем города. Ведь де-факто решение о назначении принимает губернатор, а ответственность за невыполнение сити-менеджером своих обязанностей падает на депутатов гордумы, которые де-юре утверждают его в должности.
Представители КПРФ поддержали его позицию, заявив, что в нынешних условиях для оппозиционных сил практически закрыты все пути для выдвижения своих людей на руководящие посты в муниципалитетах.



В целом дискуссия была очень содержательной и интересной. Удалось много узнать о нюансах региональной политической жизни. Единственное, чего на мой взгляд не хватало, так это представителя "Единой России". Тогда дискуссия была бы ещё более насыщенной и можно было бы услышать аргументы той стороны, которую сегодня постоянно упрекали во всех смертных грехах.

В следующее воскресенье планируется обсудить инвестиционную политику в Ростовской области. Надеюсь, что также будут приглашены компетентные эксперты.

Tags: Азов, ДК "В поисках смысла", Единая Россия, КПРФ, Кондратенко, Косинов, Нестеренко, Новочеркасск, Прасолов, Ростов-на-Дону, Справедливая Россия, Суть времени, Таганрог, Щипелев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments