Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Демонтировать памятник фашистскому пособнику Краснову

Оригинал взят у das_foland в Демонтировать памятник фашистскому пособнику Краснову

Атаман Краснов в форме Вермахта.

В станице Еланской, Вёшенского района, Ростовской области есть мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками». Центральным элементом является четырёхметровый памятник атаману Краснову - предателю, который в годы Великой Отечественной войны перешёл на службу Гитлеру. С сентября 1943 года Краснов — начальник Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии. В 1947 был осуждён за сотрудничество с фашистской Германией и повешен.

В музее, так же являющегося частью мемориала, есть экспозиция, посвящённая казачьим подразделениям, сражавшимся в рядах Вермахта и СС.

Мы, члены движения "Суть времени", считаем, что подобному мемориалу, прославляющему предателей, не место в России. Если вы согласны с нами - подпишите обращение.

Все актуальные новости будут появляться в группе ВКонтакте.


На территории Ростовской области, в станице Еланской Шолоховского района, уже около десяти лет функционирует мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками». Центральным элементом комплекса является четырёхметровый памятник, поставленный в честь казачьего атамана - коллаборациониста Петра Краснова, который в годы Великой Отечественной войны служил гитлеровской Германии. Ниже приводим краткую информацию о нём:


  • Ещё во время Гражданской войны, будучи атаманом Всевеликого Войска Донского, Краснов сотрудничал с немцами. Правительство Краснова было признано германскими властями, немецкая марка имела официальная хождение на территории Области Войска Донского, немцами осуществлялись масштабные поставки вооружения и амуниции.

  • 22 июня 1941 года, в день нападения фашистской Германии на СССР, Краснов обратился с воззванием к казакам: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.».

  • С сентября 1943 года Краснов — начальник Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии.

  • Во время Великой Отечественной Краснов участвовал в формировании «Казачьего стана» - военной организации, объединявшей казаков в составе вермахта и СС.

  • После окончания войны был выдан союзниками и, вместе с другими предводителями коллаборационистского движения, был осужден и приговорён к повешению.

  • Определениями Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года граждане Германии Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признаны обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации, о чём уведомлены все инициаторы обращений по вопросу реабилитации указанных лиц.

Сейчас организаторы музея заявляют, что установленный в мемориале памятник не является памятником Краснову, а это «памятник «Донскому атаману»». Но это утверждение абсурдно, так как изначально на памятнике присутствовала табличка, указывающая, что это памятник Петру Краснову. Она была удалена с памятника только по решению суда. Да и сам владелец мемориального комплекса - Владимир Мелихов в своих текстах не отрицал, что памятник именно Краснову, утверждая лишь, что атаман изображён на памятнике в мундире образца 1914 года, а значит, памятник отношения к служению атамана Гитлеру вроде как не имеет. Мы считаем данное утверждение абсурдным – в нашей стране, ценою огромных усилий и жертв победившей нацизм, предателю, сотрудничавшему с фашистами, памятника существовать не может, несмотря ни на какие отговорки.

Другой компонент мемориала – «Музей истории Донского казачества» содержит экспозиции, посвящённые «добровольческим казачьим частям, воевавших на стороне германского Вермахта», то есть, попросту говоря, предателям, пошедшим на службу фашистской Германии. Мы считаем, что само существование подобной экспозиции является оскорблением памяти тех сотен тысяч казаков, которые доблестно сражались в Красной Армии и попыткой обесценить вклад, внесённый казачеством в достижение победы в Великой Отечественной войне.

А если соотнести вышеперечисленное с тем, как назначение комплекса описывается на официальном сайте («Вот цель создания данного мемориала - осознание прошедшей эпохи, выявление в ней истинных героев и мнимых, увековечивание в будущих поколениях памяти тех, кто не лукавя и осознавая свою ответственность перед Отечеством, защищал его до последнего вздоха»), то становится понятно, что цель всего мемориала - не рассказать правду об истории казачества, а возвести казаков-предателей, таких, как Краснов, в ранг героев. Несмотря на то, что подавляющее большинство казаков встало на защиту Родины и героически сражалось с немецко-фашистскими захватчиками, организаторы комплекса называют героями именно тех казаков, которые пошли в услужение Гитлеру. Мы считаем, что это является ничем иным, как попыткой пересмотра итогов Великой Отечественной войны и реабилитации коллаборационистов.

Особо кощунственно то, что памятник Краснову располагается всего в 20 километрах от станицы Вёшенской, где жил и работал великий советский писатель Михаил Александрович Шолохов, чей роман "Поднятая целина" нацисты считали особо опасным и жгли на кострах. А его роман "Они сражались за Родину" и рассказ "Судьба человека" говорят о позиции автора к нацизму сами за себя.

Попытки героизации нацистских приспешников недопустимы и опасны, ибо музей посещают подростки, у которых ещё нет сложившегося представления о фашизме и понимания всей низости поступков предателей. Известны случаи организации школьных экскурсий для посещения мемориала из таких отдалённых городов Ростовской области, как Новочеркасск. У детей после его посещения может сложиться ложное представление об истории России и казачества, согласно которому Краснов и казаки, пошедшие за ним, - это настоящие герои, которые на самом деле пытались спасти нашу страну. К чему это может привести, наглядно демонстрирует пример Украины, где молодёжь, считающая бандеровцев и прочих украинских коллаборационистов героями, составляла основную массовку и ударную силу Майдана. Нельзя допустить формирования таких представлений у нашей молодёжи.

Мы, нижеподписавшиеся неравнодушные граждане России, твёрдо считаем, что существование подобных мемориалов недопустимо и требуем:


  • Снести памятник Краснову, как предателю, расстрелянному по приговору суда.

  • Закрыть весь мемориал за героизацию предателей, сотрудничавших с Гитлером.




Tags: Краснов, Мелехов, казаки, казачество, коллаборационизм, музей, неонацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments