Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Китайцы ищут нефть в чужих карманах



Потребности Китая в нефти, кто бы что ни  говорил, постоянно растут. И ищут они её не только на биржах или за столом переговоров: помимо этого созданы очень крупные государственные корпорации, которые стали скупать нефть уже не бочками и даже не миллионами  тонн, а месторождениями.
Стратегическое решение самостоятельно добывать ресурс на чужой (и на своей, конечно, тоже) земле родило потребность в создании собственной отрасли, обслуживающей нефтянку, от разведки и бурения до строительства плавучих станций. Чуть менее года китайские компании настойчиво ищут возможность увеличить нишу в нашем нефтесервисе. Китайский государственный нефтехимический концерн Sinopec собирается вложиться в российский нефтесервис. Как рассказал «Известиям» директор Sinopec по разведке и разработке Фэн Чжицян, компания рассматривает несколько российских нефтяных компаний в качестве возможных партнеров по созданию совместной нефтесервисной компании на российском рынке. По его словам, переговоры ведутся с прошлого года, в них участвовало руководство компаний «Таргин» (на 100% принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова) и «Роснефть». Переговоры были начаты еще в прошлым летом по инициативе Sinopec, пока что продолжаются и окончательного соглашения ни с кем не подписано, говорит Чжицян. Но перспективы большие, уверяет он. Можно работать в рамках уже действующих месторождений, но можно предлагать сервис и сторонним компаниям, в капитале которых Sinopec не участвует, — пояснил он. — В СП может войти одна из наших дочерних нефтесервисных компаний (всего их у Sinopec пять в разных регионах Китая. — «Известия»).

О возможном сотрудничестве с китайскими компаниями также заявлял и глава Башкирии Рустэм Хамитов:

Они хотели бы построить завод по производству тяжелого бурового оборудования. У нас не хватает буровых установок, «Уралмаш» не справляется в полном объеме, есть дефицит. Они хотели бы сборку организовать в одном из субъектов РФ. Были прикидки, примерно в $200 млн обойдется первый этап.</span></span>

Таким образом, китайцы, видя доминирование западного нефтяного оборудования и технологий и понимая чем это грозит, предлагает сделать нам наш нефтесервис, только с китайским колоритом. Ситуацию, когда отечественные буровые делает один Уралмаш, надо срочно менять с китайцами или без. Однако пока под разговоры об импортозамещении окончательно обанкрочен некогда ведущее предприятие «Волгоградский завод буровой техники». Если нам  ВЗБТ не нужен, может быть пригодится китайцам?

Оригинал взят у rabfakovskiy в Китайцы ищут нефть в чужих карманах

Tags: Китай, нефть, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голосуй или проиграешь!

    Решил написать, почему, на мой взгляд, послезавтра ВСЕМ надо идти на выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области. Я очень…

  • Не спрашивай, по ком звонит колокол...

    Документальный фильм Константина Сёмина "Последний звонок" о состоянии современной российской системы образования. Как работающий учитель могу…

  • Кургинян посетит конференцию в Ростове-на-Дону

    30 сентября в Ростове-на-Дону состоится конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная столетней годовщине событий 1917…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments