Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Донбасс- точка духовного перелома

Оригинал взят у labradorit в Донбасс- точка духовного перелома
О военных действиях на юго-востоке Украины сказано и написано уже достаточно много. Мы видели разрушенные дома, погибших и раненых людей, карты боевых действий, знаем про Минские договоренности... Может быть, сейчас настало время поговорить о том, что же произошло с людьми на Донбассе в духовном плане, как происходил мучительный процесс перехода людей сугубо мирных профессий в состояние войны, что ими двигало в идейном плане. Данный материал, рассказывающий о двух донецких ополченцах – Андрее и Сергее, не имевших отношения к профессиональной армии, но воевавших в спецназе ГРУ ДНР, не претендуя на абсолютную полноту картины, является попыткой ответа на вопрос: «Как происходит превращение мирных людей в военных?»


Резкий переход от мира к войне
Сергей, по профессии медик:
- Понимаете, как формировался первый состав ополчения? Это люди, которые очень быстро, без серьезного обучения, перешли к суровым военным будням.
По профессии я медик, родом из Донецка, как и Андрей, с которым мы дружим еще со школьных лет.
Я работал в Луганске, в больнице. В июле 2014 года, когда я только приехал в Донецк, начались массированные обстрелы Луганска. Город насквозь простреливался «Градами», «Ураганами», гаубицами...
Мое врачебное отделение тогда прекратило свое существование, не потому что его разбомбили, а потому, что весь город остался без электричества.
Единственно, в областной больнице были установлены дизель-генераторы, чтобы работали хотя бы операционные и службы первой необходимости.
Ну, естественно, я остался не у дел. Мой друг предложил мне: «Приходи в ополчение, ты нам нужен».

- Как строились взаимоотношения между ополченцами в подразделении.
- Люди были разные… Были герои, убежденные патриоты, были просто искатели приключений, попадались и лица, склонные к уголовщине, словом – своеобразный срез нашего общества.
Но основная масса ополченцев взяла в руки оружие, имея благородную мотивацию: у кого-то погибли родственники, кто-то потерял свой дом, кто-то пришел по идейным соображениям. Тем более, что денежное довольствие тогда в ополчении не платили, мы долгое время не получали ни копейки.
Повторюсь, в нашей ситуации на ходу, в условиях боевых действий происходило оформление всего сразу, включая идеологию.
В ДНР сейчас армия формируется на строго добровольной основе, в отличие от остальной Украины, где периодически возникают волны мобилизации в зону так называемой АТО, то есть на Донбасс.
И я хочу отдать должное нашему командованию, которое старалось по мере возможностей поддерживать дисциплину, пресекать случаи пьянства и иного рода брожений...
Вы знаете, чего добились украинские власти, обвиняя во всем Россию и говоря в своих пропагандистских опусах о том, что именно российские войска воюют на Донбассе?

Донецкие ополченцы – местные шахтеры, металлурги, врачи, учителя и даже иностранцы, воюющие в интербригадах – немцы, испанцы, американцы, сербы и другие, даже выходцы из западной Украины, ощущают себя по духу частью русского мира.
(Продолжение следует)


Tags: Донбасс, война, дух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голосуй или проиграешь!

    Решил написать, почему, на мой взгляд, послезавтра ВСЕМ надо идти на выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области. Я очень…

  • Не спрашивай, по ком звонит колокол...

    Документальный фильм Константина Сёмина "Последний звонок" о состоянии современной российской системы образования. Как работающий учитель могу…

  • Кургинян посетит конференцию в Ростове-на-Дону

    30 сентября в Ростове-на-Дону состоится конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная столетней годовщине событий 1917…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments