Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

«Бессмертный полк» в строю



Владимир Путин о народной инициативе "Бессмертный полк"

“Абсолютно честным и искренним проектом назвал инициативу “Бессмертный полк” президент В.В. Путин 5 апреля на заседании Российского организационного комитета “Победа”, сообщает РИА Новости.

Президент призвал поддержать развитие гражданской инициативы “Бессмертный полк”, а также других, подобных ей. Он отметил, что в прошлом году в акции в России и других странах приняли участие 12 миллионов человек. В.В. Путин отметил, что необходимо поддерживать инициативы, “которые несут позитивный заряд, стимулируют интерес к изучению отечественной истории и природы России, сбережению ее культурного наследия, формируют настрой на созидательную деятельность".

Напоминаем, что "Бессмертный полк" - это шествие людей с портретами их родных и близких, участвовавших в битвах Великой Отечественной войны. Такой массовый патриотический порыв особенно важен сейчас, когда Запад предпринимает попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на том же заседании, подчеркнул, что тематика Второй мировой войны активно используется Западом в информационной войне против России. Он добавил, что “распространение объективной информации о решающем вкладе нашей страны в разгром нацизма, последовательное продвижение тезиса о недопустимости пересмотра итогов Победы остаются безусловным приоритетом в деятельности министерства иностранных дел".

Об этом сообщается на сайте спецпроекта «Суть времени»

Идея шествия получила продолжение, и 5 октября 2015 года было зарегистрировано общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России».

Был создан интернет-портал, где могут найти друг друга единомышленники со всего мира. Основанный на технологии соцсетей, он сможет объединить 290 миллионов потомков солдат Великой Отечественной.

Сопредседатель "Бессмертного полка России" актер Василий Лановой говорит: «Странно, что это раньше не родилось — ощущение необходимости вернуть ушедших к нашей жизни, к нашему восприятию сегодняшнего мира. Движение удивительное, бесценное, потому что оно не организовано властями, а родилось внутри, и было мгновенно поддержано».

На портале заявлено, что «Бессмертный полк России» шагает в будущее, опираясь на великое прошлое. Его задача — увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений. А главное — возвращение чувства сопричастности человека и его семьи истории Родины.
Мы должны помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг — сохранить и защитить память о наших героях!»


Идея бережного отношения к истории нашей страны всех периодов становится не только долгом, но и необходимостью. Недаром противниками России ведется последовательная война с теми или иными ее эпизодами.

К сожалению, нет единства мнений и внутри страны. Только День Победы – единственный на сегодня объединяющий праздник.

Представитель РПЦ, первый зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков назвал шествие «Бессмертного полка» «мостиком к исторической миссии, к национальной идее».

Процитирую: «… это физически-мистическое ощущение связи народа со своими предками. Переживание такого единства во времени — это нерв того, что называют традицией, национальным опытом. Патриотизм — естественное и неизбежное следствие такого переживания».

Советский поэт А. Твардовский описал это в стихотворении «В тот день, когда окончилась война…»

И только здесь, в особый этот миг,
Исполненный величья и печали,
Мы отделялись навсегда от них:
Нас эти залпы с ними разлучали.

Внушала нам стволов ревущих сталь,
Что нам уже не числиться в потерях.
И, кроясь дымкой, он уходит вдаль,
Заполненный товарищами берег.

Об этом говорит С. Кургинян, описывая понятие эгрегор,
в программе «Суть времени» 34(с 59 мин).



Об этом снимались советские фильмы.



Об этом современный видеоклип.




Единство живых и мертвых как мощная созидающая сила вызрела в недрах народного самосознания и обрела форму – марш «Бессмертного полка».

Оригинал взят у alexandra_anta в «Бессмертный полк» в строю


Tags: Бессмертный полк, ВОВ, Победа, память, эгрегор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голосуй или проиграешь!

    Решил написать, почему, на мой взгляд, послезавтра ВСЕМ надо идти на выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области. Я очень…

  • Не спрашивай, по ком звонит колокол...

    Документальный фильм Константина Сёмина "Последний звонок" о состоянии современной российской системы образования. Как работающий учитель могу…

  • Кургинян посетит конференцию в Ростове-на-Дону

    30 сентября в Ростове-на-Дону состоится конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная столетней годовщине событий 1917…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments