Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

О русских в бывшем СССР

Оригинал взят у antismith в Новости международной политики - о русских в бывшем СССР.


Все это, конечно, часть длинной политической игры с розыгрышем националистических карт. События 1990 года в Таджикистане и все, что там происходило дальше имело свои цели, отличные от целей живших там людей. Современное состояние этой республики - закономерное развитие этой игры. Как она будет развиваться дальше тоже относительно понятно...
В общем, в Таджикистане пока не запрещают, но предлагают менять русские фамилии на "национальный лад"

В Таджикистане изменены правила написания имен граждан, которые обращаются за новыми документами. Об этом глава управления регистрации актов гражданского состояния министерства юстиции Таджикистана Саодатбиби Сироджзода 30 апреля сообщила в интервью журналистам, сообщает РИА.
"Официального запрета на русские окончания "ов-ова" или "ович-овна" еще нет", - утверждает глава управления. По ее словам при получении новых документов гражданин может выбрать менять их на национальный лад или нет. Получить документы для ребенка с русским вариантом фамилии теперь можно будет только если фамилия одного из родителей русская. Таким образом, утверждается, что запрет на русские фамилии и отчества не коснется русского национального меньшинства, проживающего в Таджикистане.
Напомним, что в соответствии с переписью 2000 года в Таджикистане проживало 68 тысяч русских (менее 1 % населения) - что составляет менее пятой части от жившего в Таджикистане в 1989 году русского населения. В настоящее время численность русских в Таджикистане оценивается в менее, чем 50 тысяч человек. Стоит отметить, что в начале февраля 2016 года в Таджикистане был переименован последний населенный пункт с русским названием - промышленный и культурный центр Согдийской (Ленинабадской) области - город Чкаловск. Новое название этого города - Бустон, по мнению таджикского правительства отвечает цели "осуществления патриотических предложений и чаяний народа о восстановлении исторических названий".




Tags: СНГ, Таджикистан, национализм, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голосуй или проиграешь!

    Решил написать, почему, на мой взгляд, послезавтра ВСЕМ надо идти на выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области. Я очень…

  • Не спрашивай, по ком звонит колокол...

    Документальный фильм Константина Сёмина "Последний звонок" о состоянии современной российской системы образования. Как работающий учитель могу…

  • Кургинян посетит конференцию в Ростове-на-Дону

    30 сентября в Ростове-на-Дону состоится конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная столетней годовщине событий 1917…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments