Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Кризис международного права - 1 (Обама)

Оригинал взят у jerry_ru в Кризис международного права - 1 (Обама)
Не секрет, что последние десятилетия система международных отношений стремительно меняется в сторону одностороннего доминирования политики США во всех областях. На мой взгляд, который я постарался обосновать в этой статье, на 70й Генеральной Ассамблее ООН обозначена ключевая точка после которой эти изменения либо будут зафиксированы США и примкнувшими к ним странами, то есть утверждением примата НАТО над ООН и созданием международной оппозиции в лице России и примкнувшими к ней странами. Либо кризис международных отношений будет преодолен серьезным ограничением действий НАТО и приматом ООН с Россией как оплотом стабильности правовых норм. И, по сути, борьба идет за позицию Европы в этом вопросе.

После внимательного просмотра и прочтения выступлений трех самых значимых представителей (Барак Обама, Си Цзиньпин, В.В. Путин) я утвердился в своих подозрениях относительно мировой политики. Относительно грядущих перемен особенно на фоне операции в Сирии. Начну с выступления Обамы. Он выступил разрушителем существующей основы международных отношений, разрушителем ООН.

Обама объявляет, какие приоритеты внешней политики являются приоритетными для США, и обозначает области в которых Америка продолжит утверждать свои правила и нормы. Эти нормы не совместимы с ООН и, как следствие, с мировой стабильностью, об этом президент США рассказал практически прямым текстом. Далее я изложу его тезисы и, при необходимости, буду сопровождать их комментариями. Хочу сразу обратить внимание, что:

  • политика США объявляется единственно верной

  • лидирующее место США не оспаривается и не обсуждается

  • ООН НЕ рассматривается как центральный орган призванный что-то там урегулировать

Основными ценностями в одностороннем порядке декларируются ценности США и только их взгляд на реализацию этих ценностей является единственно верным.

Разбор полета


За эти семь десятилетий жертвами ужасных конфликтов в мире стало несчетное число людей. Однако мы медленно, но неуклонно двигались вперед, добиваясь того, чтобы система международных норм и правил функционировала лучше и более последовательно. Именно такой международный порядок обеспечил беспрецедентные успехи в процветании человечества.
С такого откровенного издевательства начинается выступление. Почему издевательство? потому что мы видим что число конфликтов и жертв неуклонно растет, а последние конфликты в Африке и на Ближнем Востоке придают "особую пикантность" словам Обамы о роли ООН в истории.

Именно такой международный порядок обеспечил беспрецедентные успехи в процветании человечества. Именно эти совместные усилия позволили наладить дипломатическое сотрудничество между крупнейшими державами мира, дать толчок мировой экономике, благодаря которому более миллиарда людей во всем мире сбросили с себя оковы нищеты.
При этом , посмотрев на статистику численности населения мы увидим что в 1960 году было 3 миллиарда человек, а в 2011—2012 году - 7 миллиардов. Тоесть 1 милиард сбросил оковы бедности а 3 новых милиарда - нет?
А вот дальше речь постепенно уходит от нормативных, правовых аспектов, которые и являются непосредственным полем для работы ООН, и полем где ООН обладает абсолютно легитимными полномочиями, в сторону субъективных эмоциональных суждений. Выводя таким образом современные международные отношения из зоны ответственности ООН. Немного разверну свой тезис: ООН призвано оперировать установленными и признанными категориями, такими например как "суверенитет", "геноцид", "международное преступление" и пр. А Обама переводит текущую ситуацию в термины "пространство для гражданского общества сужается", "таких тиранов, как Башар Асад, который сбрасывает бочковые бомбы на невинных детей" и пр.

А теперь ближе к тексту:
Я являюсь главнокомандующим самой могущественной военной силы в мире, и мы не замедлим оказать помощь собственной стране или нашим союзникам в одностороннем порядке и с применением силы, если это потребуется.
Тут явно утверждается что США планируют свою политику в "одностороннем порядке" и мнение ООН их не особенно трогает. Они объявляют это открыто, обозначая будущий курс международных отношений. И, как мы видим исходя из последних десятилетий, слова не расходятся с делом.

Как бы ни была сильна наша армия, как бы ни была крепка наша экономика, США не могут в одиночку решать все мировые проблемы.
Ну это уже даже не намек, а прямое утверждение, что США решает "все мировые проблемы", пусть и не справляясь с этим, но ООН им особо не нужна. Эти слова являются ультиматумом другим странам: "Вы с нами или против нас?" в условиях надвигающихся перемен.

Обнажать коррупцию, вызывая новые ожидания у людей, — это не заговор финансируемых США некоммерческих организаций. Это технологии, социальные сети, непреодолимое желание людей самим выбирать, как ими будут управлять.
Об этом я уже сказал - вместо каких-то норм международного права приоритет отдается соц-сетям и НКО, именно они, по мнению США, определяют международные отношения, а вовсе не резолюции ООН.

Мы осознаем глубокую и сложную историю отношений между Россией и Украиной. Но мы не можем оставаться в стороне, когда возмутительным образом нарушаются суверенитет и территориальная целостность страны.
То есть не важны международная правовая система, ассамблеи ООН и прочие механизмы призванные удерживать мир в стабильности, а важно только собственно видение "возмутительного" процесса. Обращу внимание, что нет заключений комиссий, обращений в Международный суд ООН, есть только утверждение о "возмутительности" процесса. Именно это США заявляет как основной принцип своей внешней политики, а если какие-то страны несогласны, то "Я являюсь главнокомандующим самой могущественной военной силы в мире", и вам, уважаемые страны, пора определиться со стороной.

Вот на чем основаны санкции, которые США и наши партнеры ввели в отношении России.
Именно так - не на резолюции ООН, а на "возмутительном нарушении" и в "одностороннем порядке".

Санкции привели к бегству капиталов, спаду экономики, падению курса рубля, эмиграции все большего числа образованных россиян.
Я не берусь обсуждать к чему привели санкции, но сам Обама говорит, что не к "укреплению международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами", как того требует ООН, а к прямому ущербу независимому государству Россия.

Нигде наша приверженность международному порядку не проходит таких испытаний, как в Сирии. Когда диктатор убивает десятки тысяч людей, представителей своего собственного народа, это не вопрос внутренних дел одной отдельной страны.
И опять речь идет не о геноциде, как факте который ООН может признать или нет, а о собственном утверждении.

Я говорил это раньше и повторю еще раз. Мы не видим оправданий для существования такого апокалиптического культа, как ИГИЛ, и не стоит ждать от нас извинений за использование силы против него в составе широкой коалиции стран. Мы поступаем так, будучи убежденными: для террористов, которые совершают такие преступления, не должно быть спокойного места на Земле. Мы подтвердили это десятилетней борьбой с «Аль-Каидой», экстремистам не одержать над нами победу.
Эта фраза тоже говорит сама за себя, ведь борьба с «Аль-Каидой» велась не силами ООН а силами НАТО и США в частности, так что ООН, следуя этой логике, не нужна.

Давайте вспомним, как все это началось. Асад отреагировал на мирные протесты эскалацией репрессий и убийств, что, в свою очередь, создало условия для нынешней междоусобицы. Асад и его союзники уже не могут умиротворить большинство населения.
Это все, конечно, плохо, но причем тут США? ООН - это орган, который может и должен решать подобные проблемы, но односторонние действия США и НАТО - это односторонние действия США и НАТО.

Обязательства, которые мы взяли на себя в достижении цели устойчивого развития, подтверждают это. Я верю, что капитализм был лучшим способом создания благосостояния и возможностей за всю историю мира
Это к слову о единственно верном пути и лидирующей роли США в мировой политике. Эту фразу и еще ряд других я разберу чуть позже в следующей статье.

Катастрофы, которую мы наблюдаем сейчас в Сирии, не происходят в странах, где есть реальная демократия, где уважают универсальные ценности, на защите которых должна стоять ООН (аплодисменты).
Должна, но видимо не стоит, а стоит только США, которые "не могут в одиночку решать все мировые проблемы".

Но демократия — постоянная борьба за то, чтобы у нашего народа было больше прав, чтобы голос большего числа людей был услышан — это то, что позволило нам стать самой сильной нацией в мире
Видимо именно поэтому США может проводить международную политику "в одностороннем порядке".

Я не претендую на неоспоримость приведенных мной выдержек. Тем не менее после внимательного прочтения и внимательного прослушивания речи президента Обамы у меня не остается иллюзий на счет внешней политики США. Еще более четкая картина складывается после внимательного сравнительного прочтения выступления В.В. Путина и об этом моя следующая статья.

Часть 1: Кризис международного права - 1 (Обама)
Часть 2: Кризис международного права - 2 (Путин)



Список материалов:





Tags: ООН, Обама, Путин, Россия, США, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments