Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Почему в Крыму отменили Первомай? (ОПРОС)

А вы, как думаете?

Оригинал взят у kat_sev в Почему в Крыму отменили Первомай? (ОПРОС)


Новость о том, что глава Крыма Сергей Аксенов в этом году отменил официальное празднование 1 Мая на полуострове, уже разлетелась по всей стране. Вслед за Аксеновым такое же решение принял Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, а также ряд представителей власти других регионов России.

Официальной причиной отмены традиционных первомайских демонстраций в городах Крыма послужило то, что в этом году Первомай совпал с православным праздником Пасхи. По словам Аксенова, после всенощной пасхальной службы людям будет не до массовых первомайских демонстраций. И именно поэтому крымский глава принял "волевое решение" лишить жителей полуострова праздника Весны и Труда.

День международной солидарности трудящихся, он же Первомай, он же Праздник труда, он же День труда, он же Праздник Весны и Труда отмечается в 142 странах мира. Возник Первомай в середине XIX века, когда рабочие Австралии потребовали 8-часового рабочего дня. В знак солидарности с ними 1 мая 1886 года рабочие США и Канады устроили митинги и демонстрации. В ходе их разгона в Чикаго погибли десятки человек, лидеров протеста казнили. В память о них Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая 1890 года Днем солидарности рабочих всего мира, предложив отметить его демонстрациями. В Российской империи этот день собрал 10-тысячную стачку рабочих. С 1897 года майские демонстрации под лозунгами «Долой самодержавие» собирали до 400 тыс. человек. После февральской революции 1917 года миллионы рабочих вышли на маевку с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны».

"В СССР этот праздник выхолостили, со временем превратив в обязаловку, дополнительный выходной и день начала дачного сезона. Примерно такую же роль он играет и в России. Возможно, со временем его отменили бы указом сверху, как это произошло с Днем Великой Октябрьской революции 7 ноября, и заменили бы чем-то вроде Дня народного единства. Однако кризис и рост социального напряжения заставил элиты форсировать демонтаж идеологических руин социализма. Поэтому заместить Первомай было решено Пасхой, тем более, что это укладывается в общий тренд слияния государства и церкви", - пишет севастопольский новостной портал "Примечания".


Неудивительно то, что крымчане возмутились подобной инициативой исполнительной власти региона и стали массово выражать недовольство отменой празднования Первомая в виде многочисленных писем, обращений, заявлений и прочими способами. Власти двух новых субъектов, конечно же, не могли закрыть глаза на народные волнения, вызванные их "благочестивыми" намерениями, а также тем, что этот самый народ, из-за большой заботы о которому и было принято такое решение, спросить-то и не удосужились. В ответ на возмущение жителей полуострова, чиновники заверили в том, что все кто хотят пройти праздничным шествием по улицам городов Крыма 1 мая, смогут это сделать, предварительно уведомив об этом правительство в установленном законом порядке. Так, в большинстве городов Крыма первомайские демонстрации всё же состоятся, вопреки чиновничьему запрету.

Тем более абсурдной начинает казаться сложившаяся ситуация, чем больше её комментируют сами представители Русской православной церкви. Так, руководитель пресс-службы патриарха Московского и Всея Руси Александр Волков считает, что не стоит вносить в общество р аздор, отменяя из-за празднования Пасхи мероприятия, приуроченные к Празднику весны и труда 1 мая.

По словам Александра Волкова, демонстрации не всегда совпадают с богослужебным временем в храме. «Если кого-то будет раздражать отмена демонстрации ради празднования Пасхи, то это будет не очень-то правильно», — сказал глава пресс-службы Патриарха в своем интервью радиостанции "Говорит Москва".

Кроме того, судя по многочисленным комментариям представителей общественности, политических партий, профсоюзов, аналитиков и политологов, большая часть крымчан не очень-то верят в те причины, послужившие отмене празднования Первомая, которые ранее были озвучены главами регионов Аксеновым и Меняйло.

Приведу некоторые наиболее яркие высказывания, содержащие предположения о реальных причинах, ставших "непреоолимым препятствием" к проведению первомайских торжественных мероприятий.

«Мы все равно будем проводить демонстрацию и, думаю, люди к нам присоединятся. Не думаю, что нам запретят это делать, а, если все-таки попытаются запретить, то мы с жалобами дойдем до самого верха — до президента дойдем. Кто хочет — идет в церковь, кто хочет — на митинг. Мы живем в демократическом государстве и, надеюсь, не на словах, а на деле», — говорит лидер крымского отделения фракции КПРФ Степан Кискин.

Глава крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач считает, что власти просто опасаются проявлений недовольства во время первомайской демонстрации. «Крымчане уже хорошо знакомы со всеми коррупционными схемами и тем беспределом, который сейчас творится в Крыму. Разграблен крымский потребсоюз, а это 16 тысяч рабочих; предприятие «Крымхлеб»; угробили «Крыммолоко», бахчисарайский РайПо и так далее. Люди, конечно, недовольны — они пишут жалобы, обращаются в суды», — говорит он.

"На мой взгляд, речь идет не о декоммунизации, потому что советские символы у нас пока не уничтожаются, а о том, чтобы коммунизации не допустить, — считает крымский политолог, доцент Крымского федерального университета Андрей Никифоров. — Тем более, что в последнее время мы все чаще слышим о новой волне почитания Сталина, которому нас буквально принуждают поклоняться. Кроме того, наша власть постепенно, без резких движений дистанцируется от ритуальных праздников, которые носят политический характер и являются программными для одной из политических сил в стране».

Никифоров также предполагает, что решение Сергея Аксенова может быть «жестом дружбы» в сторону православных, чтобы наладить с ними контакт. «В последнее время я наблюдаю в Симферополе некую озлобленность по отношению к православным, — отмечает он. — Есть ощущение, что, если в городе происходит что-то негативное, люди незаметно переводят стрелки на верующих».

По мнению генерального директора московского Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, оба политика пытаются подружиться не столько с православными, сколько с церковью как с организацией. «Скорее всего, отмена Первомая — это стремление опереться на церковь, подчеркнуть свою близость к православию, — говорит политолог. — Однако у нас принято переоценивать влияние церкви на общество. На бытовом уровне мы понимаем, что верующих в России не так много, особенно в Севастополе, городе советских офицеров, которые были далеки от религии. Но многие региональные руководители думают, что если с церковью сдружиться, то это сильно увеличит поддержку народа. Правда, в Крыму это спорно вдвойне, поскольку Крым — регион многоконфессиональный».

Да, присоединиться к демонстрации профсоюзов или местных коммунистов крымчанам вряд ли запретят, отметили оба эксперта, только вот сам факт отмены народных гуляний на субъектовом уровне — решение несколько самоуверенное, считает Дмитрий Журавлев.

«В целом эта инициатива довольно странная, потому что майские праздники у нас не региональные, а федеральные, — напомнил эксперт. — С административно-правовой точки зрения отменять или не отменять российские праздники — не вопрос губернатора или главы региона. С культурной же точки зрения это просто не очень разумно», — добавил он.

Помимо мнений политиков и экспертов, хочется также узнать, что думают сами крымчане и жители других регионов нашей страны относительно того, почему же Сергей Аксенов и другие главы регионов России, последовавшие за ним, отказались от традиционного празднования Дня солидарности трудящихся. Давайте посмотрим, какие результаты продемонстрирует опрос, представленный ниже.

Почему Аксенов отменил празднование 1 Мая?

Гогенцоллерны попросили
12(12.4%)
Решил солидаризироваться по вопросу десоветизации с украинской хунтой
12(12.4%)
В память о Врангеле
1(1.0%)
В связи с совпадением Первомая с праздником Пасхи
6(6.2%)
В угоду "десоветизаторам"
38(39.2%)
Из-за опасений проявлений недовольства народа правящей партией во время первомайской демонстрации
6(6.2%)
Чтобы не допустить "рекоммунизацию"
12(12.4%)
Чтобы обеспечить поддержку "Единой России" среди православной общественности в преддверии выборов
10(10.3%)




Tags: 1 мая, Аксенов, День труда, Единая Россия, Крым, Меняйло, Пасха, Первомай, РК, РПЦ, Севастополь, декоммунизация, десоветизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments