Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Кисельные берега националистов


Я часто вижу, как националисты рисуют пасторальную картинку, где предприниматель защищает интересы рабочих, создавая рабочие места, а рабочие безмерно любят своего нанимателя, ибо он благодетель и отец родной.

Говорят о том, что стоит только извести коррупцию, как запляшут лес и горы. Стоит убрать олигархов, как справедливость тут же восторжествует, волк не будет есть ягнёнка и потекут молочные реки с кисельными берегами.

Много говорят о свободе. Как правило, о «свободе от».

И я им всем верю.

Вот верю и всё тут. Но у меня возникают вопросы, которые у меня всегда возникают, когда мне что-то непонятно.

Например, говорится о том, что весь этот механизм может существовать в условиях честной конкуренции, а государство должно следить за тем, чтобы эту самую конкуренцию обеспечить.

Но основная проблема в том, что коррупция как раз и возникает там, где один предприниматель хочет получить какие-то преференции перед другим. У предпринимателя есть интерес и если он преуспеет в получении таких преференций, то подавит своих конкурентов и приберёт к рукам их бизнес. Станет богаче. Получит больше средств. И цикл повторится уже на новом уровне. Будет новый чиновник и новый уровень богатства для предпринимателя, к которому он сможет прийти.

Мне скажут, что есть бизнесмены, которые чураются коррупции и никогда в такое не полезут. Согласен. Есть. Но даже если их большинство, то выиграют в этой игре не они. При сегодняшней системе экономических взаимоотношений происходит отрицательный отбор. Выигрывает не самый умный , честный и трудолюбивый, а самый хитрый и беспринципный, к сожалению.

Идём далее. Говорится о том, что олигархи — зло и я с этим абсолютно согласен. Только вся природа частного бизнеса заточена на то, чтобы создать монополию, финансовую империю и самому стать в её главе — то есть, стать олигархом.

Получается, что когда националисты с одной стороны говорят о свободе для частного бизнеса, а с другой говорят, что не приемлют олигархов, они лукавят. Вероятно, делается это из чистого популизма.

Возможно, в самом расцвете капиталистической системы и были сдерживающие механизмы для ограничения аппетитов компаний, но с течением времени законы поистёрлись и перестали действовать.

Для этого стоит посмотреть на флагман современного смутировавшего капитализма, США.

А националистам, заявляющим, что они помирят волка и ягнёнка, устранят коррупцию не устранив её причины и заборют олигархов, я верю. Ведь на Украине же получилось! Текут там уже вовсю молочные реки, кисельные берега только мешают.



Оригинал взят у lavrinenkoe в Кисельные берега националистов

Tags: капитализм, национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments