Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

История "нулевого" Рейха. Исторический очерк. Часть 3.


Империя Карла Великого, она же Франкская Империя - была самым могущественным государственным образованием Западной Европы на протяжении 350 лет - от 493 до 843 гг. Сам Карл Великий был очень мощным правителем, и, безусловно, все территории Империи (и старые, и вновь им присоединённые) держались в "Нулевом" Рейхе в основном на его авторитете. И логично то, что после его смерти Франкская Империя продержалась всего 26 лет (814-840 года) - всё это время сын Карла Людовик Благочестивый боролся с нарастающими сепаратистскими настроениями и подавлением восстаний, в том числе восстаний своих сыновей.

А после его смерти случилось то, что сделало карту Европы на тысячи лет вперёд.

Впервые в истории Франкской Империи появились три наследника короны, которые не уступали друг другу по силе и, главное, были живы и здоровы. А так как политикой наследования Империи был равный раздел земель между наследниками, получивший в наследство титул Императора Лотарь I (да-да, именно от его имени была названа важная область Лотарингия) не был намного сильнее своих братьев Людовика II Немецкого (короля Восточной Франкии) и Карла II Лысого (короля Западной Франкии). Культурная разрозненность полученных земель (на изображении) не позволила ему добиться преимущества перед братьями, которые после череды сражений обрели полную независимость.

Деление земель Императора продолжилось, когда Лотарь I, чувствуя свою собственную смерть, отдал Италию с титулом Императора своему старшему сыну Людовику, а северную часть имевшейся Франкии - среднему Лотарю II. В свою очередь, Лотарь II умер, не оставив наследников, и его королевство поделили Восточная и Западная Франкии (так называемый Мерсийский раздел).

Череда этих событий заложила фундамент трёх крупных государственных образований - Западно-Франкское государство (в будущем Франция), Восточно-Франкское государство (в будущем Германия) и Южно-Франкское государство (в будущем Италия).

Стоит отметить, что Восточная Франкия и Западная Франкия с особым рвением боролись за власть над регионом, в прошлом называвшимся Австразией - а именно за родину Империи Франков. Делали они это в 9 веке, также это делали Германия и Франция во все последующие времена. Аахен был городом, в котором короновались Императоры в дальнейшем, Кёльн - религиозным центром на Рейне. Владение этими городами Восточнофранкским Королевством, а также кратковременная власть над Римом дали возможность в 962 году королю Оттону I снова стать Императором - Священной Римской Империи.

Таким образом был осуществлён принцип "Trabslatio Imperii" - метафизический переход империи из одного государства в другое благодаря заимствованию имперского устройства и духа. И Империя Франка Великого перекочевала в Священную Римскую Империю.

Нулевой Рейх оставил своё наследство Первому Рейху.



Оригинал взят у sherlock_owl в История "нулевого" Рейха. Исторический очерк. Часть 3.


Предыдущие статьи цикла:
История "нулевого" Рейха. Исторический очерк. Часть 1.
История "нулевого" Рейха. Исторический очерк. Часть 2.

Tags: Европа, Рейх, история, франки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голосуй или проиграешь!

    Решил написать, почему, на мой взгляд, послезавтра ВСЕМ надо идти на выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области. Я очень…

  • Не спрашивай, по ком звонит колокол...

    Документальный фильм Константина Сёмина "Последний звонок" о состоянии современной российской системы образования. Как работающий учитель могу…

  • Кургинян посетит конференцию в Ростове-на-Дону

    30 сентября в Ростове-на-Дону состоится конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная столетней годовщине событий 1917…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment