Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Эра встретившихся рук

Оригинал взят у grazjdanochka в Эра Встретившихся Рук
час быка

Когда-то несколько лет назад я читала интересную научную фантастику. Вообще я не спец по фантастике, меня всегда больше привлекало фэнтези, но папа прожужжал все уши неким Иваном Ефремовым и требовал прочитать его книгу 1968 года издания под названием "Час быка". Отпиралась я долго - отчасти потому, что старая фантастика, как мне казалось, может отражать устаревшие представления о будущем, а отчасти из вредности. Но обещание, данное папе, нужно было выполнять, и я принялась за чтение.





Книга давалась тяжело. Ефремов по профессии учёный-палеонтолог – его писательский слог оказался непрост. Описываемая в книге техника по сегодняшним меркам казалась чем-то очень древним: так, например, в компьютерах использовались перфокарты и перфоленты. К тому же книга оказалась не первой в цикле, и некоторые детали были просто непонятны.



Так, скрипя и негодуя, я медленно пробиралась через текст и складывала о произведении своё предвзятое мнение. Однако, прочитав до определённого момента, я поменяла отношение.



научная фантастика

Текст не стал художественнее, но это было уже не важно. Автор воплощал на бумаге своё видение прекрасного будущего Человечества, развития каждого его представителя во всех мыслимых и немыслимым областях.



Опишу немного сюжет произведения. В далёком будущем, в мире победившего во всей вселенной коммунизма обсуждается полёт в неизведанный доселе уголок пространства. Люди достигли такого уровня технического развития, что смогли создать луч, перемещающий космический корабль в нуль-пространство, и по предположениям учёных там есть планета, похожая на нашу Землю, на которой может жить другая ветвь людей с Земли. Почему с Земли? Да потому что во время острого социально-экономического конфликта с применением ядерного оружия небольшая группа людей улетела с Земли и могла осесть там. Другая же часть людей, преодолев ужасы войны и найдя свой путь, построила коммунизм. К слову, общество Ефремов описывает крайне развитое, устремлённое к новым открытиям, невероятно высокоморальное и нравственное, общество ответственных людей.



Собрав экспедицию, земляне отправили своих товарищей в опасное путешествие. Рассказывать дальше сюжет не буду, чтобы те, кто захочет прочитать это произведение, могли сами пройти этот путь вместе с автором. Здесь же хочу разобрать образ человека будущего, который создал Ефремов.



Все члены экспедиции (представители этих новых людей) обладают острым умом, быстрым, гибким, выносливым и красивым телом, большим багажом знаний, чёткими представлениями о добре, зле, высших целях разумной жизни и об общем пути. Они серьёзны, когда говорят о серьёзном, но легки в общении. Они смотрят вглубь вещей и разбираются в первопричинах. Для всех них характерна забота об общем благе - даже ценой собственной жизни. В мире будущего Ефремов не видит места индивидуализму, его мир невозможен без стремления людей идти общим путём, сообща, понимая друг друга. В то же время личности главных героев показаны очень ярко, отсутствие индивидуализма не мешает проявляться индивидуальным особенностям характера и восприятия, все персонажи имеют свои мнения и делают свои выводы, но при этом они все объединены общим направлением движения. Стоит отдельно заметить, что время, в которое происходит действие, Ефремов назвал "Эрой Встретившихся Рук", показывая, чего достигли жители вселенной, идя по пути познания и веры в созидающий разум.



Иван Ефремов

Контрастно показан тёмный мир планеты "Торманс", населённой потомками землян. На фоне их пороков, жажды наживы, мелкой выгоды и власти герои экспедиции становятся не просто людьми из нового времени, - они превращаются в каких-то божеств, сияющих светом надежды для загнанного, бесправного населения планеты. Главная героиня романа Фай Родис — начальница экспедиции и историк, видя ужасную картину угнетения одних людей другими, неумеренности людей в своих желаниях (особенно неумерен правитель планеты в своей жажде власти), начинает рисовать в отведённой ей комнате "Меру" как символ баланса и гармонии.



В целом образ человека будущего показан таким прекрасным, что в этом мире очень хочется жить. После таких произведений крепнет вера в человека, прибавляется сил. Такое будущее хочется строить, такими людьми, как герои книги, хочется быть.



Хотелось бы написать ещё много, но лучше всё же прочитать эту книгу - пусть не безупречную с точки зрения художественного языка, но очень мощную по смыслу. Редко кто из фантастов описывает не просто развитие технологий, а развитие человека, его огромные возможности к самосовершенствованию и изменению мира вокруг, развитие его духовных качеств и личности.



К чему я вспомнила произведение, которое читала лет 5 назад? А к тому, что приближается юбилей первого полёта человека в космос, и у нас в Ростове проходит конкурс детского рисунка и рассказа «Мы потомки Гагарина. Космическая эстафета». Сбор работ в ростовских школах подходит к концу, и скоро будет открытие выставки.



Выставка будет работать с 12 по 20 апреля в Ростовском Доме творчества детей и молодёжи (ул.Садовая, 53-55). Открытие 12 апреля в 15.00.



Мне очень интересно будет посмотреть, как наши дети видят будущее. А вам?






Tags: будущее, космос, литература, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments