Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Казачья эмиграция. "Вторая волна" обустраивается в США



США становится в послевоенное время самым доброжелательным государством для антисоветски настроенных эмигрантов. Принимаются специальные законодательные акты, способствующие принятию в страну политических беженцев. Эмигрантские организации начинают получать государственные субсидии. Они постепенно начинают включаться в политическую борьбу. Начинают вести активную издательскую деятельность. Центром размещения русскоязычных беженцев становится своеобразный «треугольник» на атлантическом побережье США, маркируемый такими городами, как Нью-Йорк, Вашингтон и Бостон. Это особая научно-культурная область, где находятся такие крупнейшие университеты, как Гарвардский и Йельский.

В этой связи интересна характеристика, данная по этому поводу в антисоветской книге «Эмиграция и репатриация в России», выпущенной благотворительным фондом «Попечительство о нуждах российских репатриантов», одним из учредителей которого является «Российское дворянское собрание». Интерес США к нашим эмигрантам в данном издании охарактеризован следующим образом: «С началом «холодной войны» к эмигрантам из СССР стали относиться очень заинтересованно. Их стали принимать на работу в крупнейшие научные и учебные центры, в органы разведки и контрразведки. Во второй половине ХХ в. многие эмигрантские идеологические акции стали финансироваться и поддерживаться правительствами государств Западной Европы и США».

Таким образом, даже сами представители эмиграции в своих изданиях не отрицают того, что использовались Западом как инструмент в борьбе с Советским Союзом.

Казачье зарубежье издаёт в то время порядка 250 регулярных периодических изданий, а также публикует другую литературу (в частности, систематически переиздаёт книги П.Н. Краснова), благодаря чему оно оставляет серьёзный культурный след, который в дальнейшем будет использоваться для борьбы с нашей страной.


В.М. Байдалаков и Джорджтаунский университет

Активны представители казачьей эмиграции и на научном поприще, получая образование и работая в самых престижных университетах США. Так, донской казак В.М. Байдалаков, ставший в 1930-е годы основателем и руководителем «Национально-трудового союза нового поколения» (НТС НП) (организация, ставившая своей целью свержение коммунистического строя в СССР путём «национальной революции»), в 1950-е годы переезжает в США. Там он поступает на работу преподавателем в Джорджтаунский университет – старейшее иезуитское учебное заведение, расположенное в Вашингтоне. Среди выпускников этого университета – 12 глав государств (включая бывшего президента США Билла Клинтона), 23 губернатора штатов США, 23 сенатора США и 11 членов королевских семей.


С.Г. Сватиков и Парижский университет (Сорбонна)

Уроженец Дона С.Г. Сватиков в 1940-е годы читал лекции о национальном вопросе в России и истории казачества в Парижском университете (Сорбонна) – заведении в стенах которого учились и преподавали такие личности, как Эмиль Дюркгейм, Клод Леви-Стросс, Жан-Поль Сартр и множество других личностей, сделавших весомый вклад в мировую культуру и историю.


Гарвардский университет

Ещё один пример – депутат Донского войскового круга (сентябрь 1918 г.) казак станицы Мигулинской Г.А. Знаменский. Эмигрировав в США, он заканчивает Гарвардский университет, получая там степень магистра педагогических наук и психологии. Затем он становится преподавателем в этом старейшем университете, выпускниками которого стали 8 президентов США. В разное время также преподаёт в Массачусетском технологическом университете и других учебных заведениях.


Принстонский университет

В 1946-1971 годах в Принстонском университете (среди выпускников – президент США Вудро Вильсон) преподавала донская казачка В.П. Чеботарёва-Билл, опубликовавшая множество статей об экономических и финансовых проблемах в СССР. Её родной брат непродолжительный период был личным адъютантом П.Н. Краснова.


Колумбийский университет

Ещё один представитель казачьей эмиграции, казак станицы Новочеркасской Н.В. Фёдоров, эмигрировав в США, поступает в Колумбийский университет – одно из крупнейших учебных заведений страны, выпускниками которого стали 4 президента США (в их числе – Барак Обама). После окончания университета, он остаётся в нём преподавателем. К началу 1950-х годов становится членом Нью-Йоркской академии наук, а также почётным консультантом Американского биографического института. Н.В. Фёдоров являлся редактором и издателем ряда периодических изданий казачьего зарубежья.

Мы привели здесь лишь несколько примеров, однако и они позволяют увидеть насколько серьёзные позиции в научных и образовательных учреждениях США получили представители казачьей эмиграции. Логично предположить, что такой режим благоприятствования для них принимающая страна создала со вполне определёнными целями. И в дальнейшем не раз использовала их интеллектуальный потенциал для нужд борьбы с Советским Союзом.

Подводя промежуточный итог нашему исследованию, можно отметить, что в эмиграции, как правило, оказывались люди, не пожелавшие жить при советской власти и, таким образом, негативно настроенные по отношению к СССР. И пусть не все поголовно были такими, однако политической деятельностью занимались именно те, кто считал себя врагами СССР. В результате этого, мы можем охарактеризовать казачью эмиграцию в целом как силу, настроенную деструктивно по отношению к нашему государству.

Далее мы рассмотрим, изменилась ли позиция представителей зарубежного казачества после разрушения «красного» Советского Союза, и каково их отношение к сегодняшней России.

Продолжение следует...

Оригинал взят у aberrationist в Казачья эмиграция. "Вторая волна" обустраивается в США


Tags: США, история, казачество, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голосуй или проиграешь!

    Решил написать, почему, на мой взгляд, послезавтра ВСЕМ надо идти на выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области. Я очень…

  • Не спрашивай, по ком звонит колокол...

    Документальный фильм Константина Сёмина "Последний звонок" о состоянии современной российской системы образования. Как работающий учитель могу…

  • Кургинян посетит конференцию в Ростове-на-Дону

    30 сентября в Ростове-на-Дону состоится конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная столетней годовщине событий 1917…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment