
Красный уголок на призывном пункте, 1931
Михаил Смодор переехал в Галич в 1907 году, открыл фотоателье. В 1935 году арестован, отправлен в ГУЛАГ на строительство канала «Москва — Волга». В июле 1937 года его досрочно освобождают. Умер в Галиче в 1944 году.
Архив фотографий Смодора был собран реставратором Галичского краеведческого музея Николаем Сотниковым. Он сохранил стёкла Смодора, портившиеся в запасниках музея из-за невозможности создать условия для их хранения. Предпринимавшиеся попытки напечатать фотографии современными химикатами не давали необходимого качества. Наконец нашёлся сканер, который позволил Николаю Сотникову и Анне Тращиловой с разрешения музея качественно оцифровать архив.
Приведённая ниже подборка фотографий посвящена становлению советской власти на местах. История Галича характерна для многих городов России начала XX века.

Первая годовщина Октября в Галиче, 1918 год. Немногочисленные жители смотрят построение солдат 181-го запасного полка.
9 ноября 1917 года на съезде Советов в Галиче под председательством эсера И. Львова была провозглашена советская власть. Деятели городской управы и уездного земства подняли было шум, но в этот момент к зданию, где проходил съезд, подошли вооружённые солдаты. Эсера И. Львова сменил большевик Н. Леднёв, которого месяцем ранее в Галич направила немногочисленная большевистская организация Костромы.
ЧОН — «части особого назначения», также называемые «коммунистическими дружинами», «военно-партийными отрядами» — силовые подразделения большевистской партии, организационно не входившие в Красную армию. На них возлагались задачи по подавлению заговоров, мятежей и других актов противодействия режиму. В состав ЧОН включались коммунисты, комсомольцы и сочувствующие им члены профсоюзов. Отряды ЧОН создавались при заводских партячейках, райкомах, горкомах и губкомах РКП(б).

Штаб Галичского ЧОН и его арсенал, 1923 год.
Галичская молодёжь выражает солидарность с китайским народом, поднявшимся, как говорилось, для борьбы с мировым империализмом.

Митинг по случаю 1 мая, 1927 год.

Заседание президиума районного исполнительного комитета, 1929 год

Пирамида, 1919 год
«Пирамидами» назывались групповые спортивно-политические выступления, завершавшиеся статической позой. В это время произносилась кричалка политико-патриотического содержания.

Пирамида комсомольцев на фоне изображения первого мавзолея В. И. Ленина, 1924 год
Самолёт приземлился на озеро в конце Богоявленской улицы, на которой жил Михаил Смодор. Постоянная посадочная площадка в Галиче была открыта 27 июля 1938 года, а в августе того же года началось регулярное авиасообщение для доставки почты в Ярославль.

Прилёт в Галич первого самолёта, 1925 год
В красном уголке разъяснялся курс большевистской партии. Там можно было почитать газеты и послушать радио, которое только появилось в Галиче. Выступали специально подготовленные агитаторы.

Выступление агитатора в красном уголке гостиницы в Галиче перед крестьянами, приехавшими на ярмарки и базар, 1926 год
Стенгазеты были востребованы: жители города получали через них информацию, сами участвовали в оформлении. Конкурсы стенной печати в Галиче стали традиционными и продолжались до 1960-х годов, пока в школах не стали организовываться школьные радиоузлы.

Выставка стенной печати в краеведческом музее, 1927 год

Выставка печатной продукции, которую предлагали галичанам в 1923 году

Групповой снимок учащихся курсов пропагандистов и политпросветчиков, 1929

Члены комиссии по раскулачиванию, 1931
Все фотографии авторства Михаила Смодора предоставлены Галичским краеведческим музеем.
Источник