Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Белоруссия следующая?



Недавно наткнулся на интересную новость: "Белоруссия в течение трех лет получит кредит в $2 млрд из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Соответствующее соглашение между министерством финансов республики и Евразийским банком развития было подписано в пятницу 25 марта, сообщает ИА Regnum". Для тех, кто не знает, Евразийский банк развития - это специальный финансовый институт, созданный в рамках проекта формирования "евразийского союза", цель которого - помогать странам-членам и способствовать их развитию, предоставляя кредитные ресурсы в случаях трудностей, а так же для финансирования разных проектов.

Кредиты (особенно в случаях трудностей) выдаются на весьма льготных условиях, с низкими процентными ставками, большим льготным периодом (проценты не начисляются) и так далее. Но главное - стабилизационные кредиты выдаются под обязательства проведения реформ. И вот тут начинается самое интересное. А именно, какие программы экономических реформ требуются от Белоруссии.

Подробный пресс-релиз опубликован на сайте ЕБР, здесь цитировать его целиком не буду. Однако можно выделить главные позиции реформ:

  • Ужесточение денежно-кредитной политики (кредиты станут дороже и на более жестких условиях) в части государственных кредитов компаниям;

  • Снятие части субсидий тарифов на ЖКХ для населения, насколько я понимаю предполагается рост тарифов более чем в два раза;

  • Приватизация государственных предприятий;

  • Снижение перекрестного субсидирования (когда производство убыточного, к примеру, товара осуществляется за счет доходов от других товаров);

  • Либерализация цен;

  • "Сокращение накопленного разрыва между заработной платой и производительностью труда", что в переводе с политкоректного и в совокупности с предыдущим пунктом означает сокращение реальной заработной платы;

  • Снижение директивного планирования;

  • Сокращение бюджетного дефицита;

  • Переход к таргетированию инфляции;

  • и так далее.

Все эти меры названы программой "структурных реформ". Вам это ничего не напоминает? Мне это очень сильно напоминает пресловутый Вашингтонский консенсус - свод основных принципов и направлений экономической политики, созданный для развивающихся стран в МВФ и уже прочно зарекомендовавший себя в качестве идеального средства остановки экономического развития и организации социально-экономических кризисов в развивающихся странах. Так же мне это напомнило требования МВФ к Украине, благодаря которым Украина впереди планеты всей по темпам и глубине экономического спада.

Правильно ли я понимаю, что руководство банка подливает масло в огонь социально-экономического кризиса в Белоруссии, желая превратить его в настоящий пожар?

Председателем вышеуказанного банка является Дмитрий Панкин, кудринский кадр, член его команды в бытность Кудрина на должности Минитра финансов РФ. Собственно, одного этого уже вполне было бы достаточно. Но все же хочется разобраться, а ну как, я возвожу напраслилу на руковдство банка?

Процитируем Д.Панкина. То, как он комментирует программу реформ в Белоруссии: "Наши рекомендации как управляющего средствами ЕФСР направлены на изменение макроэкономической модели Беларуси.

До последнего времени модель включала несколько элементов: централизованное финансирование госпредприятий, поддержание зарплат на относительно высоком уровне, административное управление обменным курсом. На управление валютным курсом тратились значительные средства, которые поступали в состав золотовалютных резервов Беларуси, несмотря на существенное изменение фундаментальных факторов экономического развития, включая внешние

Идеология новой кредитной программы, которую мы сегодня обсуждаем с белорусской стороной, состоит в том, что нужно перестраиваться и сокращать субсидирование госпредприятий. Они должны привлекать кредитные ресурсы на рыночных условиях.

Понятно, что без господдержки выживут отнюдь не все субъекты хозяйствования, поскольку ее получают, в том числе и неэффективные предприятия. Это приведет к тому, что потребуется реструктуризация, а может быть и ликвидация неэффективных предприятий. Естественно, выход из этой ситуации будет непростой и болезненный, но он необходим для повышения эффективности белорусской экономики.

Мы также говорим сегодня о реформе тарифов на платные услуги в Беларуси, их необходимо выводить на тот уровень, когда население полностью покрывает стоимость жилищно-коммунальных и транспортных услуг. Вечно государство не может субсидировать эти тарифы, поскольку возможности белорусского бюджета ограниченны. При этом программа предусматривает их постепенное повышение".

Кто-нибудь что-нибудь понял? Я лично не понял ничего. О какой новой модели идет речь? В чем сущность этой модели, каков будет механизм экономического роста, где его источник? Из комментариев Панкина понятно, что руководству банка хочется сломать прошлую модель. А вот какую модель собираются построить дальше - совершенно не ясно. Из слов управляющего банка следует, что старую систему дерегулируют, а дальше невидимая рука рынка ограбит народ как-нибудь разберется.

Так же в вышеуказанном интервью есть фраза, которая объясняет все: "Принципиальных расхождений между нами и МВФ по набору мер для Беларуси нет".

Теперь дальше точно можно не продолжать.

Напоследок приведу недавние кадры из Минска, характеризующие, в какой именно огонь подливает масло Панкин, в строгом соответствии с методологией МВФ:



Напоминаю, что беспорядки на Украине (еще до свержения Януковича) начались именно после того, как МВФ были выдвинуты требования жестких реформ (с многократным повышением тарифов на ЖКХ для населения), которые правительство Азарова отвергло, по причине их самоубийственности. Ну а что было дальше известно и так...

Оригинал взят у slava_exe в Что российские либералы от экономики хотят сделать с Белоруссией?


Tags: Белоруссия, МВФ, кризис, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments