Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Неофашизм на пороге



Почему происходят кризисы?
В чем фундаментальная причина нестабильности общественного развития?


Разные экономические школы, философские и религиозные течения, религии и идеологии, дают разные ответы на этот вопрос. Маркс говорил о том, что кризисы возникают в результате несоответствия развития производительных сил и производственных отношений. Иными словами, если уровень технологий и уровень развития рабочих не соответствует, например, тому как распределяется произведённая стоимость (отношение собственности), то это противоречие вскоре породит формационный сдвиг, который изменит способ производства т.е. породит новую формацию, новый общественный уклад.

Таким образом, причина кризисов находится в области развития человека и в структуре отношений между людьми.

Из закона соответствия развития производительных сил и производственных отношений вытекал вывод – капиталист выращивает своего могильщика. Капиталисту выгодно развивать рабочих и совершенствовать технологии производства так как это позволяет получать сверхприбыль. Но, «проблема» в том, что как только уровень развития пролетариата станет достаточным для осознания своих классовых интересов, в этот момент начнется процесс смены формации, а, следовательно, буржуазия должна будет уйти с исторической сцены.

Понимая логику развития истории класс буржуазии пошел на сговор с предыдущим историческим классом – феодалами. Этот союз стал основой фашизма как контр-исторического движения.

Если развитие человека неминуемо должно привести к уничтожению старой элиты (буржуазной и феодальной) значит необходимо остановить развитие человека. Но, как?
Цель фашизма – остановка истории развития. Такая цель может быть достигнута только в рамках построения общества тотальной несвободы, кастового общества. Неравенство элиты и обслуживающего персонала должно быть закреплено не только сословными перегородками или материальным достатком. Для построения тысячелетнего фашистского царства, неравенство должно быть антропологическим. Задача науки уничтожить биологическое единство человеческого рода homo sapiens. Элита и обслуга должны стать разными антропоморфными видами. Концепция этого проекта содержательно отражена в х/ф «Мертвый сезон» 1968г.


Сегодняшняя наука дает реальные возможности для реализации таких радикальных эволюционных проектов. Об этом развернуто доложил глава «Курчатовского института» М. Ковальчук выступая на заседании СФ в рамках «Времени эксперта».



Доклад Ковальчука интересен и с другой точки зрения. Доклад получился противоречивым. С одной стороны, главной проблемой современности, порождающей кризисы Ковальчук, назвал – дисбаланс отношений природы и человека. Мол, человечество съело за последние 50 лет кислорода больше чем за все время до этого. И вообще, антропогенное воздействие на природу неэффективными технологиями приводит к глобальным проблемам. Нужно вернутся к гармонии с природой и тогда кризисы прекратятся. Для этого нам нужна стратегия создания «природоподобных технологий» которые гармонизируют техносферу и биосферу.

С другой стороны Ковальчук обратил внимание сенаторов, на то, что сегодняшний уровень развития этих самых «природоподобных технологий» позволяет заниматься программированием деятельности человека фактически создавая биороботов.
Кроме того, Ковальчук отметил: для создания ядерной бомбы необходима лаборатория со сложным оборудованием и коллектив экспертов, а создание биологического вируса избирательного действия и любой поражающей силы возможно в условиях домашней кухни любым студентом.



Из этого доклада следуют два вывода.

Первое. Цивилизация находится перед явной дилеммой – либо тотальный контроль за каждым членом общества, либо прекращение научного прогресса. И если второе остановить практически невозможно, то организация тотального контроля вполне реальна. Да, и сам Ковальчук говорит, что современные технологии позволяют перейти к управлению сознанием масс.

Второе. Кризисы не имеют отношение к экологии, антропоморфному воздействию на природу, гармонии техно- и биосферы. Подлинный кризис находится в области развития человека. Развития антропоса существенно отстаёт от темпов развития технологий и это отставание может стать причиной гибели современного общества. Это явно показано в докладе Ковальчука.

Экологическая повестка возникает всякий раз для забалтывания подлинной проблемы, стоящей перед человечеством. Эта повестка, которая разрабатывалась в 70-е годы «Римским клубом», имеет явное неомальтусианское содержание суть которого - регулирование численности население в сторону его сокращения. Хороший пример такой повестки озвучил Билл Гейтц, который борется с выбросами СО2 посредством сокращения населения Африки.



Итак, перед нами две альтернативы – либо тотальный контроль (неофашизм), либо форсированное создание условий для всестороннего развития человека, раскрепощение и пробуждение его высших творческих способностей и построение на этой основе высокотехнологичной инфраструктуры.

Как мы видим, условия для реванша фашизма совсем не призрачны.



Оригинал взят у pavelkapustin в Современные условия для фашистского реванша.


Tags: гуманизм, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голосуй или проиграешь!

    Решил написать, почему, на мой взгляд, послезавтра ВСЕМ надо идти на выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области. Я очень…

  • Не спрашивай, по ком звонит колокол...

    Документальный фильм Константина Сёмина "Последний звонок" о состоянии современной российской системы образования. Как работающий учитель могу…

  • Кургинян посетит конференцию в Ростове-на-Дону

    30 сентября в Ростове-на-Дону состоится конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная столетней годовщине событий 1917…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments