Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Исключительная безответственность



Пентагон подтвердил, что виновные в авиаударе по больнице организации «Врачи без границ» в афганском городе Кундуз отделались административным наказанием.
«Могу сказать, что люди, наиболее близко связанные с инцидентом, были отстранены от обязанностей и подвергнуты административным взысканиям. Некоторых убрали с театра военных действий», — приводит РИА Новости заявление представителя Пентагона Кристофера Шервуда.


Недавно я в сети наткнулся на стенограмму речи Обамы перед выпускниками Вест-Пойнта (старейшей американской военной академией).
Основную мысль, которую президент внушал будущей элите армии США можно выразить так: "американская нация исключительна и сейчас именно перед нами стоит задача обеспечения мира и стабильности на всей планеты, именно мы обязаны быть мировым лидером, кроме нас некому". Вообще тема исключительности и чуть ли не избранности американской нации в речи повторяется постоянно. На мой взгляд, такая исключительность и добровольно навешиваемый на себя статус мирового лидера накладывает на страну гигантскую ответственностью. Если не напрямую за все зоны нестабильности в мире, то, как минимум, за собственные действия. Но реальное поведение штатов говорит о том, что никакой ответственности за свои действия они нести не собираются. Фактически, они как бы говорят: "все плюшки от статуса мирового гегемона мы, конечно, принимаем, но вот платить за него и нести все издержки мы отказываемся". На глобальном уровне это желание выражается в переходе от "нового мирового порядка" к "новому мировому беспорядку". А на локальном хорошо иллюстрируется новостью, которой я начал этот пост. Ведь если бы Штаты действительно следовали тем принципам, которые они провозглашают, то под суд пошли бы все, причастные к этой бомбёжке: как пилоты, непосредственно проводившие операции (не могли же они не видеть, что бомбят больницу), и те, кто их на этот объект наводил, так и непосредственные руководители операции, вплоть до высочайших военных чинов. Но нет, виновные в смерти десятков мирных жителей отделались "административными взысканиями". При этом "мировые свободные СМИ" (кстати, ещё один идеал, постулируемый янки) будут говорить не об этих реальных жертвах, а пережёвывать глупые фейки о сотнях и тысячах мирных жителей Сирии, якобы пострадавших в результате действий наших ВКС.
По этой причине все разговоры о каких-то там американских идеалах на настоящий момент являются абсолютно необоснованными. Видимо раньше они действительно имели высокие идеалы и во многом ими руководствовались (кстати, на тему истоков американской исключительности рекомендую хорошую статью) ведь без них вряд ли бы стало возможным превращение в мирового гегемона). Но сейчас у США одна сверх идея: грабить весь мир, не неся при этом ни за какие свои действия никакой ответственности. А так как они действительно являются гегемонам и им всерьёз никто ничего не может противопоставить, то для мира такое их стремление может обернуться по-настоящему страшными трансформациями. Поэтому нам необходимо срочно браться за ум и возрождать свою империю, которая будет способна стать альтернативным центром силы.

Оригинал взят у das_foland в Исключительная безответственность


Tags: Обама, США, мироустроительная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments