Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Сингапурский антикоррупционный опыт для России.



«Открытое правительство», созданное Медведевым в бытность его президентства в конце 2011 года, озабочено сингапурским опытом наведения порядка в стране. Госпожа Валентина Матвиенко, так же весьма заинтересовалась антикоррупционным опытом этого города-государства...

Я прямо вижу дрожащие от ужаса щечки и ручки наших российских чиновников, узнающих о данной новости. Однако, курсы...

«Опыт Сингапура в антикоррупционной политике необходимо перенимать Российской Федерации, заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сегодня, 17 марта, подведя итог встречи со спикером парламента Сингапура Халимой Якоб, сообщает РИА Новости. 
В России будут продолжены обучающие тренинги и курсы для российских чиновников, а субъекты РФ будут на это мотивироваться.
«Безусловно, нам очень интересен опыт Сингапура, с 90-х годов работают краткосрочные курсы по подготовке кадров госслужащих. Более 200 человек за это время прошло такое переобучение… И эту программу, безусловно, надо продолжать, и чем больше служащих пройдут через эту учебу, тем более эффективные кадры мы получим…» — сообщила Матвиенко, добавив, что «республика Татарстан тоже начала ее активно использовать».
«Я думаю, что мы будем мотивировать другие регионы использовать этот опыт — и не только приезжая в Сингапур, но и организуя специальные обучающие тренинги, курсы на местах с привлечением преподавателей Сингапура, людей практической деятельности», — объяснила Матвиенко.
Спикер Совета Федерации так же отметила необходимость внедрения в России модели антикоррупционной политики, доказавшей свою эффективность.
«Опыт выстраивания такой антикоррупционной системы, конечно, представляет интерес для России. Его надо изучать и надо пытаться его внедрять у нас в стране», — подчеркнула Матвиенко.
Напомним, в ноябре 2015-го года по итогам заседания российско-сингапурской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Открытое правительство в 2016 году организует в Сингапуре курсы для руководителей российских федеральных министерств и их заместителей.

Политическая система и методы борьбы с преступностью и коррупцией в Сингапуре, городе-государстве с населением пять миллионов человек, считаются жёстко авторитарными, зачастую жестокими. В частности, применяется практика телесных наказаний в суде, армии, школе, тюрьме и семье, что противоречит не подписанной Сингапуром Конвенции ООН против пыток.
Основными элементами сингапурской антикоррупционной практики принято считать:
- создание при премьере правительства называемого в народе «Бюро по расследованию заразной жадности» (Независимое Бюро по расследованию случаев коррупции), имеющее исключительное право без решения суда задерживать и обыскивать подозреваемых в коррупционных деяниях, расследовать не только в отношении подозреваемого, но также его родственников и поручителей, проверять любые их банковские, долевые и расчетные счета и финансовые записи
- устранение двусмысленностей в законодательстве;
- наделение суда правом конфисковать собственность коррупционера;
- при приеме на службу и далее ежегодно декларирование чиновником свое имущества и инвестиции в бизнес, включая вложения жены и зависимых от него детей
- значительное повышение зарплат госслужащих (в 1989 и 1994 гг. зарплаты высших чиновников Сингапура были признаны самыми большими в мире).
Ли Куан Ю, запустивший реформы в Сингапуре, характеризовал себя и своих коллег как «группу буржуазных, получивших английское образование лидеров».»

Интересно, для чего курсы в Сингапуре для наших чиновников? Исходя из опыта этой страны,  сперва там была провозглашена и проявлена политическая воля ее руководства, отлавливать и наказывать не то что близких коллег, уличенных в коррупции, а даже родственников самих инициаторов этой реформы!

Была создана спец структура с особыми полномочиями.... И дело в том, что реально ловили и сажали даже родственников самого Ли Куан Ю. Народ, увидев такие действия власти, действительно понял, что она не лукавит, и согласился на такие закручивания гаек. То есть, на жосткий авторитаризм.


Принцип «делай как я», а не «делай как я говорю» - всегда найдет отклик у людей. Так что в России, нужны не курсы для чиновников в теплой стране с пальмами, отелями «all инклюзив» и пляжами, а совсем другие «курсы», которые нерадивым и вороватым чиновникам ой как не понравятся. По-сингапурски - так по-сингапурски. Только по полной! Иначе говоря, «полный комплекс мер», а не только «значительное повышение зарплат госслужащих».

А свой опыт у нас был и весьма действенный, а не английско-сингапурский. Только вот политический строй был не криминально-буржуазный, а рабоче-крестьянский. И инспекция была тоже рабоче-крестьянская, которая не то что взятки-шашлычки - чайную заварку у проверяемых не брала.


Оригинал взят у arhiseva в Сингапурский антикоррупционный опыт для России. Курсы в тёплой стране вместо комплекса мер.


Tags: Россия, Сингапур, коррупция, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments