Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Казачья эмиграция. Краснов и Власов - конкуренция предателей



Важное место среди казаков, пошедших на службу к нацистам, занимает генерал П.Н. Краснов, который обратился с письменным воззванием к казакам, призывая их пойти в услужение к Гитлеру. Ещё в 1920-е годы, находясь в эмиграции, Краснов стал организатором «Братства Русской Правды». Эта организация, просуществовавшая с 1921 по 1932 гг., имела отделения в Германии Франции, Югославии, в прибалтийских странах, Маньчжурии и США. Основной целью организации было создание боевых отрядов для партизанских рейдов по приграничным областям СССР.

В 1933 г. Краснов переезжает в Германию, где начинает поддерживать идеи Гитлера. 30 марта 1944 г. нацистское руководство учреждает «Главное управление казачьих войск», во главе которого становится Краснов. В числе его помощников в этом ведомстве – генерал В.Г. Науменко и походный атаман В.Г. Павлов – руководитель организации «Казачий стан»


В.Г. Павлов

В сентябре 1944 г нацисты создают Комитет освобождения народов России (КОНР), призванный объединить все антисоветские силы и коллаборационистские формирования, подконтрольные Третьему Рейху. Руководителем новой организации становится генерал-коллаборационист А.А. Власов. Создание новой организации поддерживают многие видные казачьи атаманы (в их числе А.В. Шкуро и В.Г. Науменко).


В.Г. Науменко (слева) и А.В. Шкуро

Однако против выступает Главное управление казачьих войск и лично П.Н. Краснов. Он отговаривает казаков от вступления в КОНР, заявляя, что «Россия погибла безвозвратно» и казачество может существовать на территории Европы только в виде самостоятельного территориального образования, только под покровительством Германии и под именем «Среднеевропейского казачества».

Краснов потребовал от казаков, вступивших в КОНР, сделать заявление о том, что они вступили туда как частные лица, а не представители казачества. Казаки подчинились ему, однако, в дальнейшем руководство КОНР обратилось напрямую к атаманам всех эмигрантских станиц с просьбой о поддержке и перевес в итоге оказался не на стороне Краснова.


Генрих Гиммлер и А.А. Власов

Видя безрезультатность переговоров, Власов создаёт в феврале 1945 г. Управление казачьих войск при штабе вооруженных сил КОНР, а также Совет казачьих войск, взявший на себя руководство всеми казачьими формированиями Третьего Рейха. В числе руководителей организации оказываются В.Г. Науменко и А.Г. Шкуро. С просьбой о вступлении в неё обращается руководитель КНОД В.Г. Глазков.

Продолжение следует...

Оригинал взят у aberrationist в Казачья эмиграция. Краснов и Власов - конкуренция предателей


Tags: Краснов, история, казачество, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments