Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Что будет с экономикой России?



6 марта посетил собрание ростовского дискуссионного клуба "В поисках смысла" на котором обсуждалась экономическая политика России, её проблемные стороны и пути выхода из сложившейся ситуации. Экспертом на этой встрече выступил первый зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ГосДумы РФ Михаил Васильевич Емельянов.

Началась встреча с вводного доклада эксперта, Михаил Васильевич рассказал, что кризис носит рукотворный характер, виноват во всём ЦБ и правительство России. При этом он заметил, что падение курса рубля дало значительные ценовые преимущества нашим экспортёрам и позволило в прошедшем году нарастить экспорт, например, в Китай на 10%. При этом впервые за многие годы увеличился экспорт готовой продукции, а не сырья.
Из негативных факторов Емельянов выделил 2 ключевых:
1) завышенная ключевая ставка ЦБ
2) искусственное сжатие потребительского спроса


Михаил Васильевич Емельянов

Кроме этого эксперт рассказал про коэффициент монетизации в РФ, который по его данным равен 38% и соответствует уровню Папуа-Новой Гвинеи.
В качестве причины такого явления Емельянов назвал жёсткую монетарную политику нашего МинФина, что приводит к дефициту денежной массы.
Также он предложил ряд мер для насыщения экономики деньгами без включения печатного станка.

1) Отмена возврата НДС для сырьевых монополий.
2) Введение прогрессивной шкалы налогообложения.
3) Введение налога на роскошь.
4) Отмена консолидированных групп налогоплательщиков

По оценкам Емельянова это позволит бюджету получить дополнительно 2,5 трлн. рублей и влить их в экономику через социальные выплаты социально незащищённым слоям населения.

По итогам доклада завязалась оживлённая дискуссия в ходе которой участники не только задавали вопросы, но и высказывали свою позицию по многим ключевым проблемам российской экономики. Обсудили девальвацию рубля, планируемую приватизацию госактивов, коммерческие долги региональных бюджетов, внутренние источники инвестиций в инфраструктурные проекты, влияние западных санкций и многие другие вопросы.



Когда обсуждали импортозамещение одним из участников дискуссии было замечено, что серьёзным препятствием к этому остаётся коррупция, т.к. откаты, которые дают иностранцы, сразу оседают на счетах в заграничных банках. То есть их не надо после получения выводить за границу, как это делают с откатами полученными от отечественных поставщиков.

И вообще суверенность нашей элиты была поставлена участниками встречи под большой вопрос, потому что даже в условиях Новой Холодной войны о которой недавно публично объявил Медведев, наши власть имущие не перестают ориентироваться на Запад и мечтать о примирение и отмене санкций. Когда, казалось бы, каждому здравомыслящему человеку понятно, что России после Крым объявлен приговор и теперь уже наши геополитические "партнёры" не повторят ошибку 25-летней давности и добьются окончательного расчленения России, что равноценно её уничтожению.

Tags: ДК "В поисках смысла", Емельянов, Ростов-на-Дону, Суть времени, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments