Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Европейский гостеприимный бардак



  Прочитал сегодня интересное интервью руководителя нашей ФМС,  Константина Ромодановского, о ситуации с беженцами в Европе. Интересно оно тем, что это мнение не очередного блогера/аналитика/политика (имя им легион), а профессионала. Согласитесь, есть разница между взглядом «со стороны» и видением человека, понимающего, как оно все устроено, работает и, главное, самого сталкивавшегося с похожими ситуациями.

  Итак,«Глава ФМС выделил несколько причин, приведших к кризису. По его словам одной из основных  является отсутствие единой политики стран Евросоюза. Одна часть государств готова принимать мигрантов и демонстрирует свое либеральное отношение к беженцам, другая – отгораживается от них стенами на своих границах. Это приводит к неравномерности распределения миграционных потоков».
  Это собственно и называется «развал ЕС». Нет единой политики – значит, и никакого единства нет. И зазоры эти при сохранении и усилении кризиса будут только расширяться. «Мигранты Евросоюз точат».

«Другой причиной является тот факт, что в ЕС не налажены четкие механизмы учета прибывающих в ЕС мигрантов и выдворения нелегалов из стран».
  Заметим, суждения отличаются от типичных интернет-постов, типа «Беженцы поработят ЕС и точка», «только нацисты спасут ЕС и точка». По мнению Ромодановского, многие проблемы связаны не только с самим потоком мигрантов, но и с системным бардаком европейских служб, неспособных всех пересчитать, зарегистрировать, транспортировать (вполне возможно, что и в обратном направлении). В первые месяцы можно было это списать на внезапность, но прошло уже многим более полугода! Почему эти службы до сих пор не мобилизованы, если все осознают угрозу? Тут или самоубийственная евро-апатия, или самоубийственный умысел некоторых евро-чиновников. Впрочем, результат будет один – самоубийство.

«Так же серьезнейшее влияние оказывает отсутствие какой-либо интеграции прибывающих в европейскую экономику. Продолжают выплачиваться высокие социальные пособия, позволяющие беженцам обходиться без трудоустройства и длить автономное существование.
  А вот тут затронут вопрос №1. Почему до сих пор не отменены приманивающие такое количество мигрантов пособия? Ясно, что полностью это проблему не решит, и «турецкий» краник» будет течь на автомате еще долго. Но сбить поток это может вполне – зачем бедному «беженцу» (или все же экономическому мигранту?) плыть, рискуя жизнью, через Средиземное море, если в европейских «райских кущах» он нифига не получит? Те, кто реально бежит от войны – будут бежать и так, а вот «халявщиков» это тормознет. А мне почему-то кажется (или я уверен?), что весь беспредел с изнасилованиями творят именно эти граждане.
  Странная ситуация с пособиями - это, согласитесь, бооольшой вопрос. Тут не нужно переводить на полувоенные рельсы миграционную службу, что действительно сложно, а требуется просто принять соответствующий акт и перекрыть денежные потоки. Или, пардон, у ЕС так много бабла?

«Политика мультикультурализма оказалась неэффективной», — подытожил Константин Ромодановский».
«Мультикультурализм»… Призрак этой альтернативы советской «дружбе народов» будет кошмарить старушку Европу еще очень долго. Ведь одно дело провозгласить неэффективность, а другое – перестроить систему власти и общество, воспитанные и созданные именно на этой концепции. По аналогии со знаменитой деревенской девушкой, «легко отменить мультикультурализм в ЕС, и почти невозможно вывести толерантность из европейцев». Результат мы видим: общество реагирует слабо (но рано или поздно резьбу сорвет и кончится это истерическим припадком), а европейские чиновники напоминают дружно топящихся леммингов.

«В ходе интервью также были затронуты темы возможного влияния существующего миграционного кризиса на Россию и российской политики в отношении беженцев. Глава ведомства отметил увеличившийся поток иностранцев, прибывающих в Россию из стран Ближнего Востока и Северной Африки с целью транзитного проезда в Финляндию.
...Но, по словам Константина Ромодановского, в будущем усугубляющийся европейский кризис может осложнить обстановку и в России. В случае такого развития событий ФМС использует весь имеющийся опыт для разрешения вероятных проблем. В том числе и полученный в 2014-ом году, когда, из-за ухудшения гуманитарной обстановки на Юго-Востоке Украины около 1 миллиона человек были зарегистрированы как ищущие временное убежище в РФ».

  Вот это то и самый главный тревожный вопрос. При дальнейшем развитии ситуации, «мигрантова вода» рано или поздно потечет к нам. Приведенные в сообщении «иностранцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки» пока направляются в Финляндию – и мы можем со всем усердием им в этом помочь. Но когда они направятся к нам? Неужели ФМС и правда намерена применить «весь опыт, в том числе и полученный в 2014-ом году» когда Россия принимала на своей территории бегущих от безумств киевской хунты людей с Донбасса? Опыт, конечно, замечательный, и служба сработала действительно четко, не под стать европейским коллегам (как тут не вспомнить про «вечный русский бардак»?). Но нужно же видеть разницу между братским народом и возжелавшим лучей жизни мигрантом из какого-нибудь Марокко! От всей души надеюсь, что имелась в виду четкость работы по учету и «выдворению нелегалов», а не то, что я уже тут успел напаниковать.
  В любом случае вопрос остается открытым.

PS. Я немного отстал от событий. На днях: "согласно принятым на саммите ЕС решениям, все беженцы, попавшие на территорию Греции незаконным путём, будут возвращаться в Турцию". Однако, в ответ Турция будет отправлять в Европу только легально оформленных беженцев. Такой обмен будет происходить по принципу «один за одного».

Один шаг вперед налицо (главное, чтоб не последовало двух назад)

Оригинал взят у viktor_shilin в Европейский гостеприимный бардак (мнение главы ФМС РФ о ситуации в ЕС)

Tags: ЕС, беженцы, мигранты, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments