Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Покаяние и самоуничтожение


  Ни для кого не будет новостью, что для российских либералов (они же либероиды) главным лозунгом был и остается лозунг исторического покаяния России за советское прошлое.
  Давайте сперва разберемся, что такое «покаяние». Словарь Даля говорит нам: «принести покаяние - отречься от прежней, дурной, греховной жизни, сознательно приступив к лучшей».
  Сразу зафиксируем, что вся кампания шла и идет под очевидно адресующим к религии и духовности призывам – это довольно странно для светских либералов, апеллирующих к экономическим интересам. Позже станет ясно, откуда эта необычная нота (либерализм тут не причем). Но пока оставим это в стороне.

  Итак, видим, что покаяние – это перешедший из христианства акт признания собственных грехов/проступков/недостатков перед неким идеалом, самоочищение ради восхождения. И что же в этом плохого, спросите Вы, разве страна не должна признавать собственных ошибок, если она хочет двигаться вперед?

  Чтобы понять, где происходит роковая подмена понятий, воспримем на время логику либералов. Если страна находится в кризисе, стагнации или упадке, а мы хотим ее развития, то должны искать какие-то пути выхода. Вполне допустимо (но не совсем логично для либералов-западников) при этом опереться на духовный опыт своей культуры. Который говорит нам о том, что для восхождения нужно избыть тебя отягощающие грехи, - осознать их как таковые и отречься, и не просто так, а перед лицом некого высшего идеала (для религиозных людей это Бог).

  Уже очевидно, что «либеральное покаяние» - это очень странное покаяние. Во-первых, что грех? Тут то и происходит развод №1. Сначала сказали, что это сталинские репрессии. Можно спорить, но, допустим. Потом, что? Сталинизм в целом. Вот к этому еще больше вопросов. Ну ладно, идем дальше - а там больше. Советский строй, как таковой. Революция, его породившая. То есть советский человек должен признать греховным весь свой социальный мир и всю историю. Грех заполняет все.

  А пред каким же высшим идеалом должен каяться советский человек? Ведь именно этот идеал и высвечивает грех. Тут происходит развод №2. Сначала им была советская Родина, коммунизм. Дескать, предали дело Ленина, согрешили сталинизмом – надо каяться. Потом вдруг оказалось что идеал – это капитализм (или Запад), а согрешили коммунизмом – и снова надо каяться.

  Что мы тут видим? Какой-то непрерывно пухнущий грех (от репрессий ко всей стране), и странный идеал, перевоплощающийся в процессе «покаяния» в свою противоположность.
  Чем это все пахнет? Спланированным, поэтапным «разводом» - своеобразной идеологической аферой. Аферисты всегда чего-то хотят, а не просто развлекаются. Те, кто планировал эти ходы – а ведь не мог же весь этот мухлеж быть случайным – добивались разрушения советского общества, дабы оно не воспрепятствовало разрушению государства. Это видно по историческим результатам, и по тому, что главные «покаянты» в итоге оказались на весьма лакомых позициях.
Но почему именно покаяние?

  Давайте думать логически. Тем, кто размышлял, как расшатывать советское-русское общество, нужно было что-то такое, что будет воспринято этим обществом как свое. Покаяние, самоочищение ради последующего восхождения - это один из основных принципов христианства, православия - а значит и русской культуры. Я думаю, даже на уровне быта все знают, что для русского человека очень характерна самокритика, сильная рефлексия по поводу своих проступков.
  Но ведь это не предполагает смены идеала! В процессе покаяния ты не перестаешь верить в Бога, не переходишь в другую конфессию – напротив, ты приближаешься к Богу. Тем более, не может быть «плавающего» греха – сначала им было одно, потом вдруг им стал уже сам идеал! Как Вам понравится христианин, в процессе исповеди разуверившийся в Боге, и присягнувший его противоположности – то есть Дьяволу?

  Но, если вдуматься, то ведь с советским обществом произошло абсолютно аналогичное. Начинали Перестройку как очищение социализма, как «ускорение» (движения к коммунизму, видимо), стопором которого и объявили «грехи» сталинизма. А закончили преклонением перед полным антиподом – капитализмом, и стремительным бегом в обратном изначально заявленному направлении.

  Сами кстати "архитекторы" Перестройки абсолютно прямо и достаточно технологично об этом говорят. Можно привести цитату академика А. Яковлева, занимавшего при Горбачёве пост главного идеолога ЦК КПСС:
«После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества… Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще.
Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина»… с чётким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна…
»
(А. Яковлев. «Большевизм — социальная болезнь XX века» // «Чёрная книга коммунизма. Преступления. Террор. Репрессии»: пер. с франц. М.: Три Века Истории, 2001. — 780 с.)


  То есть речь идет об откровенных манипуляциях  культурными и идеологическими особенностями социальной системы для ее уничтожения.
  Вот такое «самоочищение». Впрочем, есть позиция, которая так же вызывает во мне вопросы. Это отрицания покаяния как такового. Ведь это та же самая ловушка, но только с обратным знаком. Вместо самоуничтожения начинается окукливание: никаких недостатков не признаем, все было и есть отлично, менять нечего, «грехов» нет. Чем кончается отрицание греха? Погрязанием в нем по самые уши – и в итоге тем же самым самоуничтожением. Без «покаяния», то есть самооценки перед лицом идеалов, выявления изъянов и их устранения – невозможно никакое движение в сторону этих идеалов, то есть развитие.

Оригинал взят у viktor_shilin в Покаяние и самоуничтожение

Tags: перестройка, покаяние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments